中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 政策法规 >> 正文
对《关于进一步严明党员干部纪律作风的暂行规定》和《关于规范县处级干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》有关问题的解释说明
时间:2014/7/4 10:59:14 作者:佚名 来源:庆阳市廉政网 点击:
   市纪委、市委组织部、市监察局、市人社局制定的《关于进一步严明党员干部纪律作风的暂行规定》(庆办发[2014]47号,以下简称《严明纪律作风暂行规定》)和市纪委、市监察局制定的《关于规范县处级干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(庆办发[2014]48号,以下简称《操办婚丧喜庆事宜暂行规定》),已经市委、市政府同意,正式印发执行,现就有关问题作如下解释说明。
  一、两个《暂行规定》的出台背景及制定过程
  2012年12月,中央对中央政治局全体领导带头改进作风、密切联系群众提出了八项规定。随后,省委、市委先后制定出台了双十条规定和实施细则,分别对省委常委、市委常委带头落实中央八项规定提出了明确要求。一年多来,市委常委会和市人大、市政府、市政协领导班子及领导干部以身作则,率先垂范,中央八项规定和省委双十条规定、市委实施细则得到有力贯彻执行,带动和促进了全市党员和干部作风持续好转。在开展党的群众路线教育实践活动中,市级层面征求到的即知即改21项重点问题中,涉及党员干部纪律作风方面的有5项,其中2项是婚丧喜庆事宜方面的。为了即时整改、回应关切,进一步严明纪律,转变作风,从制度层面对全市其他领导干部和一般党员干部纪律作风方面做出配套的、有针对性的规范性规定。由市纪委、市监察局牵头,市委组织部、市人社局等相关部门参与,具体研究制定党员干部纪律作风和婚丧喜庆事宜方面的规范性规定。
  二、两个《暂行规定》的制定原则及适用主体
  两个《暂行规定》在制定过程中主要坚持了四个原则:一是坚持适法性与针对性相结合。既与中央、省、市有关规定和党纪政纪法规相适应、相配套,又突出我市党员干部纪律作风建设的实际,特别是存在的突出问题。二是坚持合乎法规与合乎情理相结合。尽力做到规范行为而不违法违纪,严格约束又不悖情理,使党员干部能够普遍认同和共同遵守。三是坚持强约束与重执行相结合。既注重增强相关条款的约束力,又注重制度执行中的可操作性,最大限度地发挥制度的效用。四是坚持警示教育与严肃惩处相结合。对违反规定的,分类视情节处理,不枉不纵,最大限度地实现制度建设的政治效果、法纪效果、社会效果的统一。
  《严明纪律作风暂行规定》适用于全市所有的党员和干部,含专业技术人员,包括公务员、参照公务员法管理的工作人员和事业单位、国有及国有控股企业的工作人员。
  《操办婚丧喜庆事宜暂行规定》适用于全市各级县处级干部,包括任领导职务、非领导职务的正、副县处级干部。科级及以下干部操办婚丧喜庆事宜的具体办法由各县(区)、部门(单位)按照干部管理权限和本地、本部门(单位)实际,参照执行或制定具体实施办法。
  三、两个《暂行规定》的总体构架及主要内容
  《严明纪律作风暂行规定》和《操办婚丧喜庆事宜暂行规定》各十条,均由制定依据、适用范围、禁止内容、惩戒处罚、监督管理、解释单位、施行日期等部分构成。
  (一)《严明纪律作风暂行规定》的主要内容。第三条规定了八项严禁的行为。其中:
  第一款中“直接管理和服务对象”、“与行使职权有利害关系的单位和个人”,是指行政机关或事业单位具有上下级隶属关系的单位和个人、司法机关和执纪机关查处案件的当事人、组织(人事)部门的工作对象以及党员领导干部所在部门和单位法定职责范围内的其他直接管理和服务的对象;“可能影响公正执行公务”不仅指当事人之间有请托事项,也指虽暂无请托事项,但存在一定预期和可能性的行为,主要立足于防范。
  第二款中的“参与非法集资”,是指为了获取现金利息、实物回报或股权分红,参与未经有关部门依法批准的社会、单位或个人发起的集资活动;“放高利贷”,是指以超过银行同期贷款利率4倍的利率将资金贷给贷款人的行为;“在典当行、小额贷款公司、投资公司、担保公司等准金融机构放贷生息”,是指将资金投放到上述准金融机构牟取较高利息回报的违规行为。
  第三款中的“组织、参与各类形式的赌博”,凡党员、干部在工作场所、公共场所或上班时间组织、参与以营利为目的、带有财物输赢的赌博活动,均以违纪或违法论处;“为赌博活动提供场所”,凡党员、干部开设以抽头渔利为目的的娱乐室,或在家中召集亲友之外的人员进行赌博的,均以违纪或违法论处。
  第四款中“长期借用、租用下属单位、企业、管理和服务对象的车辆”中的“长期”,指持续借用、租用时间超过半个月,或一年内多次借用、租用累加时间超过两个月。
  第五款中关于出入休闲娱乐场所,上班时间出入以违纪论处,其他时间不以违纪论。但接受直接管理服务对象或与行使职权有利害关系的单位和个人安排的、可能影响公正执行公务的休闲娱乐活动,也以违纪或违规论处。
  第六款关于工作日午间饮酒的规定,原则上不禁止午间饮酒,但不得由于饮酒影响正常上班和工作,更不得酗酒滋事。
  第七款关于无特殊原因不得上班迟到早退、第八款关于开会不得无故缺席和未经批准不得擅自派人替会的规定,要求按程序履行必要的请假手续。
  (二)《操办婚丧喜庆事宜暂行规定》的主要内容。第三条规定了七项禁止的行为。其中:
  第一款有两层含义。一层是,除第二款规定的“直接管理和服务对象及其他可能影响公正履行职务单位、人员”而外,原则上可以邀请其他人员参加操办者本人及其父母、配偶、子女的婚嫁丧葬事宜,但应按照“坚持文明、节俭、廉洁的原则,自觉抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风”的要求操办;第二层是,不得邀请亲属及同学参加除上述事宜之外的其他婚丧喜庆事宜。
  第二款中“直接管理和服务对象及其他可能影响公正履行职务的单位、人员”,在《严明纪律作风暂行规定》的重点内容解释中已经做了说明。操办任何婚丧喜庆事宜都不得邀请上述单位、人员参加,也不得收受其礼金、礼品。
  第六款关于在操办丧葬事宜中不得搞封建迷信活动,要求领导干部带头倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的丧葬新风尚。
  第七款是兜底条款,要求在操办婚丧喜庆事宜中不得有其他违反廉洁自律规定的行为。
  四、违反两个《暂行规定》的处理办法及处理权限
  (一)违反《严明纪律作风暂行规定》的处理办法及处理权限。
  各级党组织、纪检监察组织、组织人事部门按干部管理权限和程序负责处理违反本规定的行为。
  第四条、第五条规定了违反《严明纪律作风暂行规定》的具体处理办法和处理权限。其中:
  第四条规定的是违反第三条所列各项情形,重点是第一款至第四款,且已经构成违纪或涉嫌违法的处理办法和处理权限,即:构成违纪的由纪检监察机关追究党纪政纪责任,涉嫌违法的由司法机关依法处理。
  第五条规定的是违反第三条所列各项情形,重点是第五款至第八款,但尚未构成违纪或尚未涉嫌违法的行为,由有管辖权的党组织和纪检监察组织进行处理。处理办法是视情节轻重,按违纪的“次”或“项”给予相应的处理。违反第三条所列每款中的每一个小项,如违反第七款中的无特殊原因上班迟到一次、早退一次、缺岗溜岗一次,就以违规三次论。
  第七条、第八条规定了各级党组织、纪检监察组织和组织人事部门在落实本规定中的责任。
  (二)违反《操办婚丧喜庆事宜暂行规定》的处理办法及处理权限。
  各级党组织和纪检监察机关对落实该规定分别负主体责任、监督责任。
  第四条第五款规定了不按规定及时如实进行报告、备案或隐瞒不报的处理办法和处理权限,即:由纪检监察机关对操办者进行批评教育或诫勉谈话,情节严重的依纪依规处理。
  第五条规定了各级党组织不履行或不正确履行主体责任的处理办法和处理权限,即:由上级党委或纪检监察机关追究党组织主要负责人和纪检监察组织主要负责人的责任。
  第六条规定了操办者违反本规定的处理办法和处理权限,即:由有管辖权的纪检监察机关、组织部门视情节轻重给予组织处理或党纪政纪处分,典型案件公开通报曝光;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法处理;收缴违规收受的礼金、礼品。
  五、两个《暂行规定》的解释权限及生效日期
  两个《暂行规定》均由市纪委、市监察局负责解释,均从印发之日(2014年4月30日)起正式施行。
                                                                                           
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部