中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 两个责任落实 >> 正文
中央国家机关纪检组织认真落实监督责任纪实
时间:2015/7/30 9:15:37 作者:张磊 来源:中国纪检监察报 点击:

中央国家机关纪检组织认真落实监督责任纪实

  未经审批擅自增加与美国内华达大学拉斯维加斯分校的研讨项目,赴国外考察的国土资源部处长张某某丢了

  对张某某违反组织纪律的遭遇,人们没有小题大做的议论。对违纪者发现一个就要查处一个!这是中央国家机关纪检组织的鲜明态度。

  落实监督责任不能只务虚、不务实,必须下大力气,持之以恒抓严明纪律、抓作风建设、抓惩治腐败、抓预防工作,使严格监督执纪问责常态化长效化。中央纪委常委、中央国家机关工委副书记、纪工委书记俞贵麟表示。

  近年来,中央国家机关各级纪检组织认真贯彻落实中央关于全面从严治党的要求,切实履行监督责任,坚持一手抓惩治、一手抓预防,努力营造山清水秀的政治生态和良好的从政环境。

  拔烂树”——

  保持惩治腐败高压态势

  79日,据中央纪委监察部网站消息,文化部所属中国东方演艺集团有限公司董事长、总经理顾欣,因涉嫌严重违纪违法,正接受调查。

  拔烂树、不手软,这无疑是对中央国家机关纪检组织保持惩治腐败高压态势的最好注解。而数字则令这份注解的分量更显厚重——

  2014年,中央国家机关共查办案件208件,同比上升77.7%;立案173件,同比上升78.3%;受党纪处分党员155人,同比上升59.8%,其中司局级55人,处级64人,局处级受处分人员占受处分党员总数的76.8%;接到信访举报3012件,同比上升59.2%。

  这份反腐成绩单来自矢志不渝的行动。

  中央国家机关纪工委加大信访举报核查力度,对信访件进行大起底,并建立信访案件核查责任人签字背书和工作通报等制度,指导和督促各部门机关纪委做好查办信访举报案件工作。截至目前,已督促有关部门查办信访举报身边案”61件。

  为进一步拓宽信访监督渠道,2014129日,纪工委开通中央国家机关举报网站,中央国家机关1.7万个党组织、33万名党员干部时时刻刻处在群众的监督之下。网站开通至今,共接到群众有效举报2000余件,均区分不同情况进行了处理,做到了件件有着落,事事有回音

  根据信访举报和中央纪委转办的线索,纪工委不断加大查办案件力度,有腐必惩、有贪必肃的信号不断释放:中国经济时报社河南记者站原副站长郗永丰,因以新闻监督为名,行敲诈勒索之实被查处;中国经济时报社办公室原副主任陈鲁,因利用职务便利向调查对象通风报信并索贿受贿被查处……

  在自办案件的同时,针对一些部门机关纪委存在的人员少、办案手段少、办案经验不足等问题,纪工委还通过召开案件会商会、加强业务指导、帮助协调解决有关问题等,推动部门机关纪委开展案件查办工作。一些以前从没有办过案的机关纪委开始办案,一改过去只是做做统计、发发文件、敲敲边鼓的边缘化形象。

  2014年,商务部查办违纪违法案件16起,25人受到处理,查办案件数和受处理人数分别是上年度的8倍和12.5倍;中国铁路总公司查办违纪案件数量和给予党纪政纪处分人数分别从0上升到10起、10……各部门纪检组织认真履职尽责,利剑高悬、响鼓重锤,以零容忍态度惩治腐败,查办案件的数量和力度大幅提升。

  治病树”——

  驰而不息纠正四风

  国家发改委下属某中心主任(试用期)杨某某怎么也没有想到,就因为在春节前授权办公室工作人员使用公款购买购物卡,竟然会造成严重后果,自己受到党内警告处分并被延长试用期不说,还被公开通报曝光。

  这是中央国家机关纪检组织严明纪律、狠刹四风的一个缩影。

  紧盯重要节点不打烊,加强日常监督不放松,开展一案双查不手软,进行通报曝光不含糊……中央国家机关纪检组织紧紧咬住四风问题不放,建立起预警、调查、问责、通报、整改环环相扣的工作链条,驰而不息纠正四风

  2014年以来,纪工委先后5次在重大节假日前下发通报或通知附带通报,提醒党员干部绷紧廉政,紧盯用公款购买贺卡、月饼节礼等具体问题,切实防止四风反弹。

  四风问题积习甚深,防止反弹,还须将功夫下在平时,出重拳、严问责。

  纪工委十分注重日常监督,设立并公布举报电话和举报信箱,建立月报制度,加强对中央国家机关贯彻执行中央八项规定精神情况的监督检查、做好汇总上报工作。

  与此同时,不断加强通报曝光和一案双查力度。2014年以来,纪工委先后曝光22起违反组织纪律、中央八项规定精神和因醉驾被开除党籍的案件,共涉及33名党员;工委、纪工委共批准给予对违纪问题负有领导责任的6个部门9名党员领导干部党纪处分。

  与纪工委步调一致,中央国家机关各部门纪检组织不断加强对四风问题的整治力度。水利部调整清理办公用房3433平方米,停建楼堂馆所2409平方米,免去在企业兼职领导干部819人次;农业部2014年查处违反中央八项规定精神问题15起,处理32人,给予党纪政纪处分15……

  经过正风肃纪的冲刷涤荡,一些久治不愈的作风顽疾得到了有效治疗。以三公经费为例,2014年中央国家机关本级公务接待费同比减少23.7%,外交部等20个部门降幅达50%以上;因公出国(境)费支出同比减少6.8%;公务用车购置费支出同比减少11.6%;会议费支出同比减少35.4%,国务院办公厅等20个部门降幅达50%以上。

  除病根”——

  推动形成不能腐不想腐的防线和机制

  417日、18日,连续两天下午,北京梅兰芳大剧院内座无虚席,来自中央国家机关的近2000名局处级干部在这里观看了现代廉政豫剧《全家福》。感人至深的剧情,发人深省的警示,令许多干部潸然泪下。

  这边有人感动不已,另一边则有人悔之晚矣。由于参加业务工作会议期间打牌,并用公款支付房费和茶水消费,某部副司长赵某某受到党内严重警告处分。
截然不同的两个故事,折射的却是同样的关怀。

  强化纪律教育,严明纪律规矩,能让党员干部把应知应会必遵必守的纪律规定内化于心、形成自觉;抓早抓小抓苗头,紧紧盯住违纪问题,当头棒喝、快手叫停,有助于防止小错酿成大错、违纪走向违法。俞贵麟告诉记者,他们的目的只有一个,就是常念紧箍咒、敲响长鸣钟,防止党员干部走向违纪违法的深渊。

  据了解,中央国家机关纪检组织不断强化纪律教育,深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育和警示教育。纪工委联合有关部门拍摄5部廉政教育专题片,并命名了第一批6个中央国家机关廉政教育基地;人民银行积极开展传承清廉家风等廉政文化创建活动,激发党员干部不想腐的内在动力……

  与此同时,中央国家机关纪检组织坚决将纪律和规矩挺在前面,以纪律为尺子衡量党员干部的行为,通过约谈、函询、诫勉谈话等方式对苗头性问题进行及时提醒,将问题禁于未萌,止于未发。

  严管就是厚爱,该批评就要批评,该处理就要处理,该问责就要问责,不能含含糊糊、姑息迁就,宁听不被理解的骂声,不听沦为阶下囚的哭声。一位机关基层单位纪委书记说。

  在强化纪律教育和抓早抓小的基础上,纪工委不仅自己加强制度建设,规范执纪行为和完善审理操作规范;还紧密结合依法行政和行政审批制度改革,积极引导各部门排查廉政风险点,制定防范措施。如,国务院办公厅排查出新风险点25个,制定新配套防控措施72条;教育部查找出廉政风险点925个,绘制防控识别图498张,制定防控措施2651条。

  教育如春风化雨,解决的是剜除思想病根、提升主观认识的问题;纪律和制度则如笼子围栏,解决的是划定权力界限、完善客观约束的问题。俞贵麟表示,推动形成不能腐不想腐的防线和机制,对于确保中央国家机关这片森林免遭病虫害侵袭,推动全面从严治党要求在中央国家机关落地生根至关重要。(记者 张磊)

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部