中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 两个责任落实 >> 正文
庆阳市“两个责任”标准化建设工作取得了阶段性成效
时间:2015/7/24 9:24:27 作者:罗宏健 来源:庆阳市纪委 点击:

   去年以来,庆阳市为了促进党风廉政建设“两个责任”更好地落实到位,借鉴质量管理体系先进理念,开展了“两个责任”标准化建设课题研究,通过深入研究、全面推广、持续改进,全市“两个责任”标准化建设工作取得了阶段性成效,为推进党风廉政建设和反腐败工作注入了新活力。
  一是强化学习提认识。全市各级各部门从学习宣传入手,努力提高党员干部对推进“两个责任”标准化建设的思想认识。目前,累计开展“两个责任”标准化建设专题辅导讲座210场(次),印发测试卷65000多份,撰写心得体会和理论文章58670多篇,向市纪委选送优秀理论研讨文章118篇。其中市纪委、市体育局、宁县纪委、正宁县纪委等120多个单位制定了党风廉政“两个责任”标准化建设学习宣传方案,印发《领导重要讲话选编》、《政策法规选编》和《落实“两个责任”顺口溜》等宣传资料31000多册,通过形式多样的学习宣传活动,有效地提升了广大党员干部对深入研究和推动开展“两个责任”标准化建设的思想认识。
  二是规范图表抓载体。各级各部门按照结合实际、体现业务、便于操作、精准细化的要求,对照《落实“两个责任”标准化建设工作手册》,精心设计各项工作图表,并显眼位置上墙公开。其中宁县、镇原等8县区纪委结合各县实际,提早行动,研究制订了《实施“两个责任”标准化建设资料整建目录》,提出了明确的目标任务,设计了制式的表格模板。目前,全市77个市直部门(单位)、560个县直部门、119个乡镇(街办)、1339个村(社区)党组织全部建立了“两个责任”标准化建设体系,实现了纵向到底、横向到边的“125”工作模式全覆盖。
  三是层层传导加压力。各级各部门按照市委提出的“四个必谈”要求,普遍建立约谈台帐,规范了约谈程序,以问题为导向,适时开展“两个责任”分级提醒约谈,认真落实约谈记录双方签字确认制度,进一步加大了责任传导力度和压力传递强度。环县、西峰区、市体育局、市商务局等县区和部门在开展集体约谈的同时,以苗头性、倾向性、具体性问题入手广泛开展个别约谈,提出的要求和措施更加明确具体,传导压力的效果更加明显。
  四是稳步推进促水平。各级各部门对10项主体责任和5项监督责任的重点内容,细化分解“两个责任”重点任务,层层签订目标管理责任书,稳步推进党风廉政建设和反腐败工作有序开展。庆城县委成立了主体责任办公室专抓主体责任落实,宁县、华池等县委牵头组织督查全县“两个责任”标准化建设情况;各县区纪委、市直部门纪委(纪检组)聚焦主业主责,认真履行监督责任,加大了纪律审查力度。今年16月份,全市纪检监察机关共初核信访反映299件、同比增长36.53%,立案97件、同比增长42.64%,结案90件、同比增长34.33%,给予党政纪处分124人,同比增长22.77%

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了