中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 先锋颂歌 >> 正文
《史记》里的三位母亲
时间:2015/5/19 9:06:55 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:

《史记》里的三位母亲

    陈婴的母亲 “暴得大名,不祥”

  秦末,天下大乱,东阳(今安徽天长)的年轻人杀死县令,聚集数千人,想推选一位首领,但没有合适的人选,于是就盼着有声望的陈婴出山。陈婴借口没能力辞谢,于是大家强行推立陈婴为首领,县里跟从陈婴的有二万人。年轻人想拥立陈婴马上称王,用青巾裹头,命名为苍头军,以区别于其他军队。

  陈婴置身风口浪尖,何去何从费思量。

  陈婴的母亲是一位很有见识的女人,她对陈婴说,自从我作你们陈家媳妇,就从未听说过你家祖先有过贵人。现在你突然得到这么大声望,不是吉祥事。不如找一个领头的,你作他的属下,事情成功还能封侯,事情失败容易逃亡,因为你不是当世被人注意的头面人物。

  陈婴听了妈妈的话,不敢称王。他带着这彪人马先归属项梁。项梁立熊心为楚怀王,陈婴任上柱国,封五县。项梁死后,陈婴随项羽征战;项羽死后陈婴降汉。汉高祖六年,封堂邑侯。陈婴受封堂邑侯十八年后去世,谥号安侯。

  暴得大名,不祥。这是陈婴的妈妈给他的忠告。后世,有谁能警醒呢?

  赵括的母亲 “父子异志,愿王勿遣”

  赵括是赵大将、马服君赵奢之子。公元前260年,秦军和赵军在长平对峙。赵孝成王中了秦军的计谋,让赵括代替廉颇为主将。赵括带兵出征,他母亲上书说:“不可以让赵括做将军。”赵孝成王问:“为什么?”回答说:“当初我侍奉他父亲,那时他是将军,由他亲自捧着饭食侍候吃喝的人数以十计,被他认作朋友的数以百计,大王和王族们赏赐的财物全都分给军吏和僚属,从接受军令的当天起,就不再过问家事。现在赵括一下子做了将军,就面向东接受朝见,军吏没有一个敢抬头看他的,大王赏赐的金帛,都带回家收藏起来,还天天访查便宜合适的田地房产,可买的就买下来。大王你看他哪里像他父亲?父子二人的心地不同,希望大王不要派他领兵。”赵孝成王答道:“您把这事放下别管了,我已经决定了。”赵括的母亲接着说:“您一定要派他领兵,日后一旦他不称职,老身能不受株连吗?”赵孝成王答应了她的请求。

  赵括到了前线,立马废除廉颇的战略战术。秦将白起得到情报,运用奇兵巧计,把赵国的军队截断为两部分,赵军军心浮动。经过四十几天后,赵军饥饿难忍,赵括出动精兵亲自突围,四次突围均告失败,赵括也在突围中被射死。主将阵亡,几十万大军投降了秦军,秦军把他们全部坑杀了。赵国前后损失共四十五万人。

  知子莫若母,赵括奔赴前线之时,也是母亲肝肠寸断之时。徐钧对此评价道:“少年轻锐喜谈兵,父学虽传术未精。一败谁能逃母料,可怜四十万苍生。”

  王陵的母亲 “妾以死送使者”

  王陵在家乡沛县是豪族,绝对的大哥大。刘邦起事前,在王陵屁股后面颠颠地跟着。故此,尽管刘邦起兵攻陷咸阳,王陵集合数千兵占据南阳,仍不愿投靠。

  刘邦与项羽争雄,王陵的归属至关重要。项羽就把王陵的母亲劫持到营中,以此逼迫王陵归顺自己。王陵是个孝子,马上派了使者到项羽兵营见自己的母亲。这位母亲私下见她儿子的代表,哭着说了下面的话:“愿为老妾语陵:善事汉王,汉王长者,终得天下;无以老妾故持二心。妾以死送使者。”说完这些话,这位母亲,伏剑自杀。

  史书记载:项羽大怒,将王陵之母烹煮。

  项羽此举,是任性的,也是他本性的流露,更是乌江自刎的必然之源。第一次读到这个故事时,我就以此认定项羽是绝对干不过刘邦的。这是另外一个话题了。

  一位深明大义的母亲,以自己的性命为代价,给儿子指明了一条正确的道路。

  王陵归顺刘邦后,因为其质朴少文、秉性耿直深得后者信任。汉高祖驾崩之前,指定王陵将来接替曹参作丞相。后来,吕后篡权。为了回报刘邦的托孤之义,王陵不屈不挠进行抗争,以致陈平赞扬他:“面折廷争,臣不如君。”

  王陵无疑是汉高祖的功臣,但是人们并没有忘记那位以生命成就儿子功名的母亲。300多年后,西晋大文豪陆机在一首诗里写道:“依依哲母,既明且慈。引身伏剑,永言固之。淑人君子,实邦之基。”(向前)

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部