中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 先锋颂歌 >> 正文
德国如何塑造廉政文化环境
时间:2014/10/20 15:12:05 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:
    德国倡导公平、正直、诚实、秩序的社会文化,这不但有利于引导人们自觉远离腐败、抵制腐败,而且给德国的反腐倡廉创造了良好的基础。
  在德国,无论是学校、家庭教育还是宗教影响,都特别注重公民的品德教育,强调人格的塑造和完善。这样,德国人从小就养成了严肃认真、遵守纪律、善于服从和不感情用事的传统美德。另一方面,公务员廉洁奉公,与对其培训教育,特别是严格的选拔录用、廉政考核和管理有直接关系。而且,德国公务员有稳定的社会中等水平的收入和社会保险,只要不犯错误,可以终身奉职,而且政界精英分子会受到社会的尊重和称羡,但一旦出现违法违纪行为,不但经济损失严重,而且名誉终生受损,自己及家人都会在社会上永远抬不起头。
  德国的舆论监督力量非常强大,是预防和发现腐败的一种十分有效的形式。根据法律规定,检察院对腐败方面的报道,有义务进行调查。据介绍,德国有100多家电台、25家电视台、27家通讯社、380多种报纸和9000多种期刊,大都是独资或合资的股份制企业。为了占有读者,它们一般都雇有耳目,专门收集政府要员和公务员的政治丑闻和绯闻,揭露腐败现象,只要内容属实,不泄露国家机密,即属合法,消息来源受法律保护,任何人不能对消息来源进行调查。政府官员和公务人员的腐败丑闻和绯闻一旦曝光,往往被迫引咎辞职。近几年,一些政客被新闻媒体曝光而被迫下台的例子屡见不鲜。
  与此同时,德国执政党与在野党之间的政党监督、社会公众监督、律师和会计师监督等监督体系也相对完备,形成了全社会多层次、多角度的监督网络。
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部