中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 先锋颂歌 >> 正文
勇于直谏的明末廉吏许理
时间:2014-6-20 16:58:44 作者:佚名 来源:本站原创 点击:

    许理,字伯温,号潜山,甘肃镇原人。明正德年间进士,官居兵科给事中。
    许理在任丹阳知县时,适遇群奸横征暴敛,盘剥百姓,对上应付讨好,对下毫不怜恤。许理详细督察,凡公用油烛鱼盐等细节,都定下制度,不准祸害人民。有一豪绅,隐瞒公款数千贯,历任县令受其贿赂,没有处治,许理依法秉公惩处,将其家产全部收归官府。不久,连年水灾,麦田被淹,许理用豪绅所瞒千贯,代交百姓赋税,百姓安居乐业。
     距城20里的练湖,常有水患,许理率百姓挖湖筑堤,在湖周围栽种果树,水浅处植蒲,水深处养鱼,百姓获利极大。许理反对奢侈,奖励守法,宽刑缓赋,除强扶弱,革除弊政,不到一年,境内安定,人民富足。
时越三载,许理升迁兵科给事中,离别丹阳时,百姓哭泣送行百里。所赠之物,一概不受。民不忍离,争相将许理穿的靴子换走,悬在城门楼上,以表爱戴之情谊。
    许理进入兵科,一心报国,弹劾都指挥并都御史三人,奏词恳切合理,皇上称善,朝野没有不害怕他的。许理还经常查点京营将士,所有将士不敢怠慢。有一年,甘肃发生旱灾,骄阳似火,禾苗枯死,庄稼颗粒无收,饿殍遍道。许理知道后心急如焚,多次向朝廷提出减免赋税。许多官员不服,认为他偏袒一方,徇私舞弊。皇上决定派几名朝廷要员随许理实地调查,许理一行一到镇原,便被知县带到了大小方山一带考察庄稼。他们看见沟壑纵横,梁峁叠起.草木稀少。土地裸露。远远听见山洼耕作的农夫在唱山歌,要员问:“他们在说什么呀?”许理说:“坡陡牛爬不住滚到沟底了,他在哭牛呀!”要员问:“那他们怎么种庄稼呢?”许理说:“割一捆谷子钉一个撅,要不谷子就滚下山了。”吃饭时,农夫端上了粘面馍和蜂糖水,许理面前放着蜂糖水,其他官员面前放着醋,各碟中汤水颜色差不多一样,分辨不清是糖是醋,他们都拿上馍蘸着吃。官员们一尝,难以下咽,个个眉头紧锁,唯许理一人吃得津津有味。当官员问他时,他说:“就这都是百姓给咱们特别做的,怎么敢嫌弃呢!百姓的饭还得掺和野菜,那才更不好吃呢!”
    回到朝廷,许理一行向皇上反映甘肃旱灾属实,百姓生活困苦不堪,那是个摔死老鼠绊死蛇的地方,无法交纳赋税,皇上便将甘肃粮税减去三千五百石。因有个河南籍官员,曾说河南是天心地胆之地,加之当年的收成也较好,故将所减之粮赋改由河南承担。
    许理身材魁伟,长须皓齿,雄辩多才,为民请愿。他的奏折言词恳切.据理充分,贪官污吏没有不怕许理的。一次上朝,偶遇一皇子在午门踢毽子,皇子开玩笑说:“许胡子上朝,屡屡参奏旁人.该当何罪?”许理亦开玩笑说:“你手抓凤凰(即毽子鸡毛,凤凰暗指皇后),脚踢皇上(即毽子上铜钱,为皇上封),该当何罪?”问得皇子哑口无言。由于许理耿直不阿,得到皇上的器重,正当他竭尽全力为国家效力的时候,不幸家里传来书信,其父病危。他以回家探视为由,辞掉了官职,回到了家乡。
    为表明心迹,他将所用之物拉了十几大车,浩浩荡荡离开了京都。有人以赃官之名报告皇上。皇上便派轻骑护卫半路截回。经查,车上装着书、纸、笔、砚,还有锄头、犁杖等,皇上莫名其妙。许理说:“我为官多年,今日衣锦还乡,带上这些东西赠给父老乡亲。年轻人读书上进报效国家;种田人辛勤耕作,安居乐业。”
    皇上喟然长叹,表扬了许理,惩罚了诬告的人。
    许理任县令时,经常深入民间,看到民风淳朴,尊老爱幼,想到遥远的亲人,有感于怀,写了四首诗,以寄在外思亲之情:
    儿在江南亲在西,白云飞处泪频垂。
    儒冠误我庭闱养.纯孝谁知是布衣。
 
    纯孝谁知是布衣,温清定省不违期。
    叮咛嘱尔当如何,解我异乡日日悲。
 
    解我异乡日日悲,一心报国抚民疲。
    三年述职虞庭日,五色龙章温紫泥。

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部