中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 先锋颂歌 >> 正文
李恂甘于清贫
时间:2014-6-20 16:57:24 作者:佚名 来源:本站原创 点击:
    李恂,字叔英,东汉安定临泾人(今甘肃镇原人)。李恂年轻时爱好诗词,对韩诗有自己独到的领悟,故而临泾一带的大户人家纷纷送自己的子弟投其门下,李恂择天资聪颖者教授数百人。在传道授业过程中,李恂的博学多识开始为周围的士人所认识,一些有影响的人开始向朝廷举荐他。颍川太守李鸿素闻其名,便聘请他代理功曹一职。在李恂尚未到任时李鸿不幸病逝,恂乃辞官不受,亲自护送李鸿的灵柩还乡安葬并为其守孝三年。后来,朝廷诏令他任桓虞府司徒,又拜为御史。李恂在任上,夙兴夜寐不敢有丝毫懈怠。一次,李恂受汉和帝派遣持节出使幽州,到达幽州后宣布朝廷恩泽,安抚幽州境内的少数民族,凡所经过的山川、田地、村庄、聚集的部落一一记录绘图,共达l00多卷。汉和帝览阅他的奏章和图册.深为赞赏,即任命李恂为兖州刺史。在兖州刺史任上,他劝课农桑,兴利除弊,虽为地方大员,却自奉简约,生活非常清苦。他以羊皮为铺盖,着粗布衣服食粗米淡饭,清贫朴实。后升为张掖太守。刚正不阿颇有政绩。适逢大将军窦宪率军北伐匈奴,屯兵武威,远近州县郡官为讨好窦宪,莫不争相馈送厚礼,唯独李恂奉公不阿,未送礼品.因此得罪了窦宪.被窦宪诬陷而免官。
    由于李恂在朝素有威望,不久又被任命为谒者,持节出任“西域副校尉”。西域各同殷富.诸国使者和商人多次给李恂赠送奴婢、好马、金银、珠玉、毛织品等,李恂一概不受。当时北匈奴气焰嚣张,经常派骑兵截断东汉通往西域的通道,劫杀汉使,东汉朝廷政令在西域不能通畅。李恂精心组织了对北匈奴的反击战,他与西域各少数民族一起,多次打败北匈奴的侵扰并诛杀了匈奴大帅,将人头悬挂在军门。李恂的果敢作风,深得西域各族人民的爱戴,从此。西域与内地的行政隶属关系更加牢固,中西交通也逐渐趋于畅达。李恂耿直不阿的性格,终不能为奸党所容,改调为武威太守不久就遭人诬陷被罢职免官。据说,被免职后的李恂,竟然没有雇车马的钱,居然千里徒步回到故乡,可见李恂的正直清廉。归途中正好西羌反叛,他被羌人俘虏,羌人早就听说过他的为人,非常敬仰他。就将他放了。回家后遇到荒年,朋友送去粮食他坚辞不受,在家乡山川结草庐隐居,与其弟子靠编织芦席维持生活。后李恂迁居陕西函谷关,谢绝友人的资助,“拾橡实以自资”,直到去世,终年96岁。
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部