中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 先锋颂歌 >> 正文
王符主张以“明选"和考功澄清官风
时间:2014-6-20 16:55:57 作者:佚名 来源:本站原创 点击:
    王符(约85年一l63年),字节信,东汉时安定临泾(今甘肃镇原)人。著有《潜夫论》一书,凡10卷36篇。他在该书中除严肃地批评当时的腐败政治以外,对于察选人才方面也提出了许多宝贵的意见,值得我们借鉴。
    王符生活的年代,正是外戚和宦官两大集团争相夺权时期。由于政局不稳,王朝先后经历了章、和、殇、安、顺、冲、质、恒等八帝,社会危机,政治局势不稳。表现在官场上选人用人更是歪风四起,流毒难于遏止,“多奸谀以取媚,挠法以便佞”,“面誉我者为智,谄谀己者为仁”。为此,他从维护东汉王朝统治的立场出发,提出“明选”和“考功”以澄清吏治。
    王符认为,“国家存亡之本,治乱之机,在于明选”。又说:“选举实,则忠贤进;选举伪,则邪党贡。”那么,王符为什么有此议论呢?原来,当时的选士之制是征辟察举制度,是以乡党请议——即每月的月初进行评论人才的“月旦评”为根据的。但是,乡党请议之权完全操纵在豪门大姓的手里。于是,请托交行之风,行贿受贿之风,充斥于朝野。那些强宗的子孙,当涂之昆弟,也都一个个鱼跃龙门,高官得做,骏马得骑。当时到处传唱着:“举秀才,不知书,举孝廉,父别居”的俚语,正是这种选举带来的弊端。由于选举以钱为贤,以媚为能,以家世阀阅作为依据,使得真正有才能的人反而“钳口结舌,括襄共默”。为此,王符大声疾呼要实行“明选”,提出统治者要有“得贤之术”。
    王符的“得贤之术”主要有三个方面:一是“表小以厉大,赏鄙以招贤”,即不避寒门庶姓,通过充分的议论,敢于选拔有真才实学的人;二是用其所能而避其所短,“苟有大美可尚于世,则虽细行小瑕,曷足以为累乎?”三是赏罚分明而有信,如若有功不赏,有罪不罚,甚至“劝善惩恶,诱进忠贤,移风易俗之法术也”。他认为,如果这样做,就能改变“虚食重禄,素餐尸位”的腐败现象,收到善人“乐其政”,邪人“悔其行”和群臣“兢思其职”的社会效果。王符还认为,一个好的执政者,不仅要实行“明选”.还要不时地对下级进行“考功”。他说:“官长不考功,则吏怠傲而奸宄兴;帝王不考功,则真贤抑而诈伪胜。”换句话说,对于下级要经常“忧之,劳之,教之,诲之”,使其易短为长,变劣为优,绝不可放任自流,不闻不问。只有“慎微防萌,以断其邪”,才能将那些邪念恶迹消灭在萌发的状态之中。他还引用孔子的话说:“善不可放任自流,恶不积不足以灭身”,希望执政者要特别重视防微杜渐和循循善诱的教育工作。另外,王符还提醒人们,在考察下级的是非功过时,不要感情用事,不要敷衍了事,而是要在“必察”上下工夫。他说:“众好之,必察焉!众恶之,必察焉!”用现在的话说,评价下级的好坏,靠的不是耳朵,不是光听汇报.而是眼睛,是实事求是地进行调查了解和分析研究。王符的“明选”、“考功”思想以及方式方法,是具有深刻的现实意义的。
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部