中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 委局党务政务 >> 主要职责 主要职责
主要职责

    县纪委与监察局合署办公,一套班子,两块牌子,行使党的纪律检查和政府行政监察两种职能。主要职责是:
    1、负责全县党的纪律检查工作,贯彻落实中央和省市关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程、党纪条规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
    2、负责全县行政监察工作,贯彻落实中央、国务院及省市关于行政监察工作的决定,监督检查政府各部门工作人员、各乡镇主要负责人以及县属企事业单位和行政机关任命的领导干部执行国家政策、法律、法规和决议情况。
    3、负责检查并处理各部门、各乡镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党章及党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。
    4、负责查处政府各部门工作人员、各乡镇人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出相应的行政处分;受理监督对象对不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
    5、负责制定全县党性党风党纪教育规划,配合有关部门做好党纪、行政监察工作的方针、政策和法律法规宣传工作。
    6、指导各部门各单位纪检工作,负责纪检监察干部的培训工作。
    7、承办上级纪检监察机关和县委、县政府授权及交办的其它工作。