中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 通知公告 >> 正文
关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
时间:2015/11/20 14:45:03 作者:佚名 来源:中共镇原县纪委 点击:

 

 镇纪发〔2015〕100号

中共镇原县纪委  镇原县监察局
关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

各乡镇党委、县直各部门:
    2015年10月18日,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。根据县委要求,现就全县党员干部开展《准则》和《条例》学习活动安排如下。
一、 高度重视,充分认识学习贯彻《准则》和《条例》
的重要意义
(一)学习贯彻《准则》和《条例》,加强纪律建设,
是全面从严治党的治本之策。治国必先治党,治党务必从严,我们党是革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统的政治优势,是我们党的力量源泉。当前,我们党面临着领导弱化和组织涣散、纪律松懈的严峻挑战,修订颁布新的《准则》和《条例》,加强纪律建设是全面落实从严治党的治本之策。
 (二)学习贯彻《准则》和《条例》,坚持党要管党、
从严治党,是加强党的建设的必然要求。党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,突出强调政治纪律和政治规矩、组织纪律,狠抓中央八项规定精神落实,言出纪随,敢于较真,查处了一批严重违反政治纪律、损害党的事业的党员干部,着力解决执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题。新修订的《准则》和《条例》,把这些从严治党的实践成果总结提炼出来,转化为道德和纪律要求,实现了党的建设的与时俱进。
(三)学习贯彻《准则》和《条例》,实现依规治党和以德治党相结合,是全面推进党风廉政建设和反腐败工作的需要。《准则》重申了党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。《准则》和《条例》为纪检机关履行职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循,为全面推进党风廉政建设和反腐败工作提供了法规保障。
二、 统筹安排,认真组织《准则》和《条例》的学习
宣传教育
(一)强化学习教育。各乡镇、各部门要联系实际,结合学习党的十八届五中全会和习近平总书记系列讲话精神、开展“三严三实”主题教育、落实党风廉政建设“两个责任”,制定具体的学习方案,征订学习资料,把《准则》和《条例》纳入党委中心组、党课、党员学习规划中,通过专题讲座、辅导报告、座谈研讨、知识测试、撰写理论文章和心得体会等形式,集中一段时间加强学习教育。广大党员干部要坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本、逐条逐句学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,做到学深悟透、学以致用。各县级领导干部、乡镇和部门主要负责人、纪委书记(纪检组长)每人撰写、上报1篇理论文章(要求1000字以内,11月23日前报县纪委宣教室)。
(二)强化宣传引导。各乡镇、各部门要把宣传《准则》和《条例》作为当前思想宣传工作的一项重要内容,牢牢把握正确的舆论导向,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,加大宣传力度。县电视台、《镇原时讯》、政府网站、镇原廉政网要对学习进展情况进行及时报道,刊发优秀理论文章和心得体会。
(三)强化监督落实。学习贯彻《准则》和《条例》,既要靠自律,也要靠他律,必须加大监督检查力度。各乡镇、各部门要加强对党员干部学习贯彻《准则》和《条例》的监督检查,重点检查是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,以监督检查检验学习效果。县纪委将对学习贯彻《准则》和《条例》情况组织专项督查,对学习宣传工作组织不力的单位、未认真学习《准则》和《条例》的党员干部进行通报批评,限期补课。
三、 联系实际,切实抓好《准则》和《条例》的贯彻
实施
 一要把学习贯彻《准则》和《条例》作为贯彻从严治党要求、落实“两个责任”的重要抓手。各乡镇、各部门要高度重视《准则》和《条例》的学习贯彻工作,深刻领会修订颁布的重大意义,全面把握精神实质,熟练掌握制度规定,切实把思想和行动统一到中央精神上来。要找准在全面从严治党中的职能定位,以《准则》和《条例》为重要依据,把严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置,进一步加强纪律建设,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。乡镇和部门纪委、纪检组要协助党委(党组)抓好本单位、本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作,积极配合组织好党委中心组(党组)的理论学习工作,通过学习讨论、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员干部牢记廉洁自律要求,熟悉纪律处分规定,切实增强贯彻执行《准则》和《条例》的思想自觉和行动自觉。
 二要把学习贯彻《准则》和《条例》体现到监督执纪问责全过程。各乡镇、各部门要坚持高标准与守底线相结合,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,综合运用监督执纪的“四种形态”,把纪律立起来、紧起来、严起来。要依纪依规开展案件查办工作,加大对违纪行为的查处力度,强化对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位等问题的监督执纪问责。对于“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”等贯彻执行不力的问题和随意变通、恶意规避、无视制度的现象,要批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责,对典型问题点名道姓通报曝光,建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。
三要发挥领导干部的示范表率作用。各级领导干部要以更高的标准、更严的要求、更实的措施,模范遵守纪律、严格执行纪律,带头学习贯彻《准则》和《条例》,联系实际把自己摆进去,真正内化于心、外化于行,带头在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线,始终做到忠诚、干净、担当。各级纪检干部要坚持从严执纪,敢于较真、敢于斗争、敢于担当,对违纪行为不放任、不迁就、不姑息,坚决维护党章党规党纪的严肃性和权威性。要通过学习贯彻《准则》和《条例》,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。

 

中共镇原县纪委
镇原县监察局
2015年10月28日

 

 

                                                        
中共镇原县纪委办公室             2015年10月28日印发     
                                       共印70份

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部