中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 通知公告 >> 正文
中共庆阳市纪委关于8起发生在群众身边的“四风”和腐败典型问题的通报
时间:2015/8/4 9:52:13 作者:庆阳市纪… 来源:庆阳市纪委 点击:

  近期,全市各级纪检监察机关按照中纪委、省纪委有关部署要求,进一步加大纪律审查力度,严肃查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案件。现将8起典型问题通报如下:
  1、环县四合原旅游开发办耿河村主任慕进春贪污问题。四合原旅游开发办耿河村主任慕进春在经手兑付油井征地补偿款中,将村民个人应得的2197.8元和耿河组集体所有的7323.13元,共计9520.93元据为己有。慕进春受到开除党籍处分,并被司法机关以贪污罪追究刑事责任。
  2、正宁县宫河镇南堡子村党支部书记姚西宁受贿问题。宫河镇南堡子村党支部书记姚西宁在未报宫河镇政府审批和召开村“两委”班子会议商议的情况下,私自将村委会旧办公房屋及地基出售,从中受贿5000元。姚西宁受到开除党籍处分,并被司法机关以受贿罪追究刑事责任。
  3、庆城县驿马镇安家寺村干部违纪问题。驿马镇安家寺党支部书记王怀林、原村主任张志军在群众不知情的情况下,利用职务之便,为外乡群众落户该村办理手续提供方便,利用集体土地为该村套取粮食直补资金11126.4元;原村委会主任张志军虚报套取粮食直补资金28049.6元,原村委会副主任尚顺利虚报套取粮食直补资金7508.5元,均据为己有。王怀林受到党内严重警告处分,张志军、尚顺利分别受到开除党籍处分。
  4、合水县板桥镇阳洼村干部违规列支招待费、服装费问题。201212月至201312月期间,阳洼村违规列支招待费13694元,列支村干部服装费4600元。村党支部书记张定旭受到党内严重警告处分,村文书张启发受到党内警告处分。
  5、正宁县永正镇堡住村文书、六组会计韩占亭虚列支出问题。20142月至20151月期间,永正镇堡住村文书、六组会计韩占亭虚列支出17437元,用于冲销招待费。韩占亭受到党内严重警告处分。
  6、西峰区显胜乡岳岭村主任刘积才违规截留低保资金问题。显胜乡岳岭村主任刘积才违规截留该村低保户低保资金4950元,用于支出该村土地流转相关费用。刘积才受到党内警告处分。
  7、宁县瓦斜乡庄科村挪用低保资金问题。瓦斜乡庄科村违规挪用低保资金12320元,用于支付道路整修等费用。村党支部书记周承刚、村委会主任潘正文分别受到党内警告处分。
  8、镇原县上肖乡西岭行政村西岭自然村村长邢小红搭车收费问题。上肖乡西岭行政村西岭自然村村长邢小红在给村民发放地膜等惠农物资时搭车收费424元。邢小红被罢免自然村村长职务,并退还搭车所收费用。
  解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题是改进基层干部作风、密切干群关系的重要途径。全市各级各部门要坚决把纪律挺在前面,严肃查处不收敛不收手、顶风违纪、群众反映强烈的突出问题。各级党员干部要认真践行“三严三实”要求,敬畏法纪,汲取教训,坚决做到不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“底线”。

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部