中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 时政要闻 >> 正文
镇原县纪委监委全面实施案件监督管理信息化“三步走”战略
时间:2018/5/28 15:21:29 作者:王志妮 来源:镇原县纪委 点击:

为进一步加强对纪检监察案件的监督和管理,提高案件查办和审理质量,镇原县纪委监委成立案管室,专门负责跟进案件查办工作。同时,将信息化的“翅膀”安插到纪检监察工作的各个方面,不断提升全县纪检监察工作效能。

一是充分运用案管系统进行案件动态管理。突出运用新技术,加强信息化建设。今年以来,全县各级纪检监察机关共受理问题线索138件,均由专门业务人员负责案管系统的录入和线索、案件管理,将线索移送、处置、立案、审理、结案五个环节全部纳入案管系统管理平台进行电子监督,实现了案件在线全链条跟进,全程可追溯。

二是充分运用信息平台实施数据动态分析。突出信息平台案件和线索集中管理的统计分析功能,案管室每月提交线索分析报告,围绕涉案管理的扶贫、惠农政策落实等重点领域,村组干部、项目工作人员等重点人员,农村等重点区域进行汇总分析,并将“一把手”违纪案件单独汇总。利用数据分析动态调整风险防控重点领域和人员,实现了纪律审查工作的纵深推进。

三是充分运用数据分析开展行业风险防控。突出风险防控事前预警,充分利用信息科技支撑,开展线索和案件相关数据的挖掘和分析,将风险指标进行量化,精准找出各行业的风险防控点,尤其是对当前扶贫领域腐败滋生的各个环节设置风险防控点,强化动态监控,实现抓常抓长。下一步,将积极引入数据分析模型对动态风险指标进行可视化分析,为监督执纪问责精准提供重点领域风险管理依据,全面实现制度与科技相结合的纪检监察工作格局。

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部