中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 时政要闻 >> 正文
镇原县:通报5起侵害群众利益不正之风和腐败问题
时间:2018/4/27 10:11:53 作者:李正起 刘… 来源:镇原县纪委 点击:

近日,镇原县纪委公开通报曝光了5起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例。5起案例分别是:

平泉镇赤马村党支部书记张红祥、村委会主任张文宏工作失职、违反村级“零接待”问题。2015至2017年,张红祥、张文宏审查把关不严,致使47187元低保资金被5户不符合低保条件的群众领取,13500元危房(窑)改造资金被1户不符合条件的群众领取。2016至2017年,该村产生接待费486元,违反村级“零接待”规定。2018年3月,平泉镇党委给予张红祥、张文宏党内警告处分。违规资金正在收缴。 
    南川乡桃园村违规向群众收费问题。2016年,南川乡桃园村实施危房(窑)改造工程,向113户群众收取“建档资料费”共计11300元,用于相关村务支出。2018年3月,南川乡党委给予桃园村党支部书记张等安党内警告处分。违规收取的资金已全部退还群众。 
    方山乡蒲河村党支部书记申广伟违规为家人办理低保问题。2012年2月至2015年12月,申广伟担任村委会副主任兼文书期间,违规为家人办理低保,其家人共领取低保资金14193元。2018年1月,方山乡党委给予申广伟党内严重警告处分。违规领取的资金已被追缴。 
    太平镇席兰村前庄自然村村长席长才虚报套取粮食直补、退耕还林补助资金问题。2009年至2018年4月,席长才虚报本自然村耕地24.4亩,领取粮食直补资金12984元;虚报集体退耕还林5亩,领取退耕还林补助资金4000元。上述款项均用于自然村集体开支。2018年3月,太平镇党委给予席长才留党察看一年处分。违规领取的资金已被追缴。 
    新集乡吴塬村党支部书记杨克旺贪污问题。2013年2月至2015年5月,杨克旺领取本村一名已经去世的“五保户”“五保金”6798.5元;本人违规领取冬春困难生活补助1000元。2013年4月至2017年9 月,杨克旺交由其家人领取该“五保户”养老金4785元。2018年2月,杨克旺被镇原县人民法院以犯贪污罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金1万元,追缴违规领取的资金。2018年4月,新集乡党委给予杨克旺留党察看二年处分。 
  镇原县纪委要求,全县各级党组织要紧密结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,不断加大对党员干部的日常教育监管力度。各级纪检监察机关要加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,持续传递正风肃纪的强烈信号,对有案不查、压案不报,甚至袒护包庇的,坚决实行“一案双查”,推动全面从严治党向基层延伸,不断提升人民群众的获得感和满意度。

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部