中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 时政要闻 >> 正文
镇原:坚持“三多”开展扶贫领域专项巡察
时间:2017/9/21 15:42:22 作者:刘伟红 来源:镇原县纪委 点击:

为着力发现和督促解决扶贫领域不正之风和腐败问题,近日,镇原县印发《扶贫领域专项巡察实施方案》,成立领导机构,由县委常委、县纪委书记任组长,从纪检监察系统抽调了12名党性强、业务精通、有责任心的干部组建4个巡察组,对临泾镇等8个乡镇、交通局等10个县直部门单位分批开展专项巡察。目前,各项工作按照巡察实施方案稳步推进。

多渠道收集。采取明察暗访、“两代表”“一委员”个别谈话、核对资料、调阅账目、入户走访、受理群众信访举报、集中排查扶贫领域违纪违规以及违反干部作风、工作纪律等问题线索,对巡察对象管辖的重点领域、重点工作、重点岗位、重点人员进行延伸了解,发现突出问题,梳理线索清单,分类整理,建立台账,确保问题线索收集全面。

多角度深挖。对照有关文件和标准及问题清单,重点针对扶贫领域“两个责任”落实不到位问题、扶贫资金使用管理中的不廉洁问题、扶贫项目实施管理中的不严格问题、扶贫工作任务落实不尽职、不到位等问题进行排查摸底,全面弄清项目类别、资金金额等,认真核查比对,深挖违规违纪问题线索。

多形式处置。不断加大问题线索收集处置力度,在加大纪律审查力度的同时,加大对扶贫领域滥用职权、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、贪污挪用以及暗箱操作等问题开展核查,对巡察组发现的问题线索进行审议,提出处置意见,由各巡察组跟踪督办到位,确保件件有着落、事事有回音。

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部