中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 时政要闻 >> 正文
镇原县纪委“四早”强化监督执纪问责
时间:2017/7/18 9:51:33 作者:马  迪  … 来源:镇原县纪委 点击:

为深入推进全面从严治党向纵深发展,镇原县纪委立足“早”字,做好监督执纪问责文章,为全县经济发展提供强有力的纪律保证。

立足日常教育“早预防”。坚持教育为主、防范在先,开展多种形式的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。各级党委(党组)集中学习党纪党规,专题学习中央、省纪委全会精神,上好廉政第一课;依托“互联网+”,通过县党风廉政网发布廉情动态,对全县党员领导干部进行立体式、全方位廉政教育。

着眼适时谈话“早提醒”。积极践行“四种形态”,注重抓早抓小抓苗头,在全县推行“四必谈”廉政约谈机制,即中央省市作出廉政要求必谈、重要时间节点必谈、干部履行任职必谈、重大项目实施前必谈。按照干部管理权限,由各级纪委书记对党员领导进行廉政谈话提醒,增强了党员领导干部廉洁从政意识,自觉筑牢思想道德防线;通过“四必谈”机制,保持监督提醒新常态,保护干部不犯错、少犯错、小错不酿成大错。

围绕发现问题“早纠正”。坚持问题导向,对群众反映强烈、具有普遍性问题的干部或单位,对单位主要负责人进行函询谈话,限期制定措施并整改落实到位;对出现苗头性、倾向性问题的党员干部,对其在思想作风、领导作风、工作作风、生活作风和廉政勤政等方面的问题进行函询谈话,提出具体建议、希望和要求;对群众反映或信访举报,需要对其中问题进行核实澄清时,由核查组对相关党员干部进行谈话,做到发现问题早纠正、早解决。

坚持惩戒问责“早查处”。加大执纪审查力度,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”。进一步畅通网络、邮箱、电话、信件“四位一体”绿色举报渠道,拓宽问题线索来源。不断完善全员办案、交叉办案、联合办案和联动办案机制,严格落实“乡案县协审”制度,修订纪检监察机关纪律审查协作组工作考核办法、纪检干部“上挂下派”工作办法,对重要问题线索特别是侵害群众利益不正之风和腐败问题线索协作办理,对疑难复杂问题线索由常委带队快查快结;对贪污贿赂、失职渎职、违反八项规定精神等违纪违法行为一经发现,及早查处,持续保持反腐倡廉的高压态势。

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部