中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 时政要闻 >> 正文
镇原县:做好“五个到位” 推动谈心谈话常态化
时间:2017/7/18 9:19:58 作者:刘雪莲 来源:镇原县纪委 点击:

近年来,镇原县把谈心谈话作为压实“两个责任”的“助推器”、践行“四种形态”的“奠基石”、干部健康成长的“护身符”,注重从源头上加强干部教育、监督和管理。坚持“五个到位”,着力解决无从谈、不会谈、不常谈、不愿谈、谈了白谈的问题,推动谈心谈话规范化、常态化。今年以来,累计约谈班子成员和下属单位负责人940人(次);针对存在问题开展提醒、告诫约谈72人,诫勉谈话18人。

一是问题收集到位,解决“无从谈”的问题。善于从社会舆论、群众评议、日常监督、专项检查、信访举报、纪律审查、巡视巡察等工作中发现线索,精准掌握苗头性、倾向性问题,及时归纳整理,逐人形成问题清单,做到谈话前准备充分,谈话时有的放矢,防止出现“空谈”和“辣味”不足的现象。

二是感情处置到位,解决“不会谈”的问题。一方面,作为领导,注重营造良好氛围,语气委婉、以诚相待,多些“拉家常”式的谈心、少些居高临下式的说教,因人而谈,因人施措,做到“春风化雨、润物无声”。另一方面,作为下属,摒弃丢掉思想包袱、消除顾虑,开诚布公、敞开思想,敢于说问题、提建议,大胆地说实话、吐真情。

三是方法措施到位,解决“不常谈”的问题。充分利用开展民主生活会、主题党日活动、民主评议党员等契机,组织对党组织班子成员间逐一谈心,党支部负责人和党员普遍谈心。采取领导约谈、干部上门访谈,由领导与谈话对象进行“一对一、面对面”的交流,针对退休人员、基层站所人员等不同对象的特点和具体情况,采取集中座谈、电话谈心、上门走访等灵活多样的方式进行沟通,确保达到谈话目的。

四是保障机制到位,解决“不愿谈”的问题。先后制定了《镇原县党风廉政建设约谈办法》、《领导班子和领导干部谈心谈话办法》、《镇原县党风廉政建设主体责任落实情况报告办法建立季度报告、日常考核、整改跟踪和监督问责等机制,对谈话制度不落实、走过场、甚至弄虚作假的,报告不真实、不如实说明情况或故意隐瞒事实的,严格实施责任追究,发现一起,查处一起,问责一起。

五是整改回复到位,解决“谈了白谈”的问题。建立谈心谈话工作台账,做好对谈话内容所涉及问题的跟踪整改落实工作。谈话后问题整改不明显或不及时回复的,首先对其进行提醒谈话或约谈,提醒、约谈后仍无进展的进行诫勉谈话,拒不整改或诫免谈话后无效的给予纪律处分。

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部