中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 时政要闻 >> 正文
甘肃持续加大纪律审查力度——横下一条心惩贪治腐
时间:2016/3/15 9:21:50 作者:记者 王彬… 来源:中国纪检监察报 点击:

 

                                

38,甘肃省纪委案件审理室在分管领导主持下依纪依规开展集体审议,对纪律审查案件进行全方位充分讨论,确保审理意见审慎稳妥、客观准确。

记者 王彬 摄

“酒泉钢铁(集团)有限责任公司原董事、副总经理王铁成严重违纪被开除党籍和公职。”

224,甘肃省纪委通过门户网站发布一条重磅消息,立刻受到广大网民和社会各界的广泛关注,点击量迅速攀升。

“要保持反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,减少腐败存量、遏制腐败增量。”甘肃省委常委、省纪委书记张晓兰在不久前召开的省纪委五次全会上明确表示。

踩着不变的步伐,去年以来,甘肃省各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,进一步转变执纪理念、改进执纪方式,加大纪律审查力度,交出了一份沉甸甸的“成绩单”。

据统计,2015年,甘肃省各级纪检监察机关共受理纪检监察业务范围内的信访举报23079件次,同比增长7.85%;立案3945件,同比增长47.6%;结案3755件,同比增长47.9%;给予党纪政纪处分4814人,同比增长33.3%;涉嫌犯罪移送司法机关122人。

抓早抓小治病救人

去年落马的酒钢集团原董事长冯杰在悔过书中说:“想到自己的蜕变过程,心如刀绞,悔不该忘记党组织的教导和入党的誓言。”

救人重在救心。党性教育是共产党员正心修身的有效途径。张晓兰反复强调:“在执纪审查中要注重对审查对象进行党性教育,通过重温党章、对照入党志愿书,促其从内心深处进行反思。”

17召开的全省领导干部警示教育大会,以视频会议的形式开到省市县乡四级,归类剖析了全省一年来的典型腐败案例,目的就是要破除党员干部侥幸心理,敲响纪律警钟。

兰州市七里河区区委书记石镜如告诉记者:“党员领导干部特别是一把手一定要汲取教训、引以为戒,时刻绷紧纪律和规矩这根弦。”

抓早打“疫苗”,抓小正“歪树”。积石山县徐扈家村党支部书记马如仓因借申报危旧房补助之机收取村民礼品,受到党内警告处分。他诚恳地说:“感谢组织上及时将我拦了下来,否则,我今后非‘坠崖’不可。”

“实践监督执纪‘四种形态’,就是要把纪律和规矩挺在前面,层层设置防线,一级一级阻挡,让党员干部及时刹住车,避免走上不归路。”甘肃省纪委常委牛彦之说。

一年来,甘肃省纪检监察机关积极转变纪律审查工作理念、思路,由管少数升级到管大多数,扩大函询和诫勉谈话范围,让有反映的干部讲清问题、认识错误、及时改正,对反映失实的予以澄清了结。全年共谈话函询1106人,诫勉谈话779人,分别比上年增长125.7%58%;单纯违纪未移送司法机关的案件占总数的96.9%,受处分人员中给予撤销党内职务以下轻处分的占处分总数的68.7%

打“虎”拍“蝇”力度不减

2015年,随着纪律审查工作的执纪特色更加明显,社会上出现了一些猜测:反腐节点到了?节奏要放缓了?

但铁的事实是,减少腐败存量这件事,惩治腐败这一手,纪检监察机关一刻也没有放松过。

看打“虎”——甘肃省各级纪检监察机关紧盯十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,目前在重要岗位且可能还要提拔使用的“关键少数”;紧盯十八大以后、中央八项规定出台以后、教育实践活动以后的顶风违纪行为,严肃查处了酒钢集团原董事长冯杰、白银市政协原主席郭德清、兰州新区管委会原副主任万里、省新闻出版广电局原副巡视员卢旺存等一批有重要影响的腐败案件。其中,省纪委立案审查省管领导干部41名,是2014年的近3倍。各市州也分别查办了一批有影响有震动的市管领导干部案件。

与此同时,各级纪检监察机关认真落实“一案双查”规定,加大了责任倒查追究力度。全年共查处“两个责任”落实不力,发现问题不调查、不报告、不处理等突出问题269个,严肃追究了432名领导干部的责任。

“‘苍蝇’式腐败破坏的是群众的获得感,更是贫困群众脱贫的‘拦路虎’,必须露头就打!”灵台县纪委书记杨静福表示。

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”2015年,甘肃省共处置反映乡科级及以下党员、干部问题线索9651件;立案3701件,同比增长50.8%;处分4590人,同比增长35.9%

改进方式添火加力

甘肃省纪检监察机关创新思维、转变思路、改进方法,纪律审查工作力度不断加大。

健全反腐败领导体制和工作机制,进一步强化党委对反腐败工作的统一领导。甘肃省委印发《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施细则》,要求加强和规范纪检监察、审判、检察、公安、审计等机关的协作配合,形成工作合力。

加强上级纪委对下级纪委纪律审查工作的领导。明确和规范了下级纪委向上级纪委报告纪律审查工作的内容和程序等。甘肃省纪委健全完善班子成员联系指导市州纪委和派驻机构等制度,进一步加强了对市州纪委线索处置、纪律审查、审查安全等工作的督促和指导。

省委印发实施意见,着眼派驻监督全覆盖,明确了派驻机构的工作职责和监督权限,突出强调派驻机构要发挥“派”的权威和“驻”的优势,加强对驻在部门的监督。

持续深化“三转”,各市州纪委完成了内设机构第二轮调整,普遍增设纪检监察室,监督执纪的力量进一步加强。

甘肃省纪委还按计划、分批次对纪检监察干部进行轮训,2015年共举办118个班次、培训1212人,换届以来对市(州)、县(市区)纪委书记的培训覆盖率达到100%,对市县两级纪委班子成员的培训覆盖率达93%

各级纪检监察机关也不断加大业务培训力度。特别是通过建立执纪办案人才库、参与上级机关办案、以案代训、协作办案、交叉办案等方式,不断提高基层执纪办案人员的业务能力和综合素质。基层纪检机关特别是乡镇纪委纪律审查数量逐年上升。

2015年,全省乡镇纪委处置反映问题线索1831件、立案836件、党纪政纪处分1062人,分别比上年增长174.1%100.5%99.6%

“腐败是侵入党的健康肌体的毒瘤,我们必须横下一条心,把惩治腐败这一手抓得紧而又紧,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不达胜利决不收兵。”甘肃省委书记王三运近日强调。(记者王彬 通讯员 邢力文)

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部