中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 时政要闻 >> 正文
炼就“千里眼” 当好“顺风耳”
时间:2015/8/18 9:22:49 作者:本网报道… 来源:甘肃廉政网 点击:

庆阳市各级纪检监察机关初查成案率低,办案少,直接查办的案件不多;酒泉市工作进展还不够平衡,整体工作存在上紧下松、层层递减的问题……

省林业厅个别处室干部作风霸道、遇事看人“下菜”;省水利厅“两个责任”贯彻落实不够平衡,有的单位问责力度不够,惩戒不足,监管宽软……

甘肃省建设投资集团总公司基层单位“一把手”在生产、资金、用人等方面权力过于集中;甘肃电力投资集团有限责任公司廉洁风险防控措施不完善,存在执行规定不严、违纪违规问题……

这些只是甘肃巡视发现问题的缩影。

十八大后甘肃省通过巡视共发现问题线索1991条,其中涉及厅局级干部问题线索66条。仅去年就发现问题线索1034条,其中涉及领导干部的问题线索561件。

普遍撒网 精准点穴

去年是全国巡视工作的转型之年,甘肃也不例外。

王岐山书记在十八届中央纪委五次全会上提出,省区市党委要充实力量、扩大范围,向着实现全覆盖的目标迈进。

甘肃省“闻声而动”。省委巡视机构全面落实新部署、新要求,“方式跟着任务变”,创新工作思路,巡视工作的频次、强度前所未有。从去年开始,甘肃省将每年一至两轮的常规巡视调整为三轮。去年共巡视了8个省直部门、单位和3个市、29个县区,对市县的巡视基本实现了本届省委任期过半、任务过半的目标。

常规巡视一改过去的节奏,高频次“亮剑”出击。

今年6月上旬,第一轮常规巡视完成了对5个市、15个县(市区)的巡视。7月中旬,第二轮常规巡视又紧锣密鼓地全面推开,决定对1个市、21县(市区)开展巡视。特别是对市县开展常规巡视,采取同步实施、穿插进行、上下联动、相互印证的方法,在确保巡视质量前提下,把每个县(区)的巡视时间由过去的1个月缩短为半个月左右,预计今年底之前可以完成对市县巡视全覆盖。

如果常规巡视是“按部就班”“普遍撒网”,那么专项巡视就是“机动灵活”“精准点穴”。

专项巡视不仅仅是简单的名称转变。为了开展短平快、点穴式的专项巡视,省委巡视机构在内部挖潜的同时,从审计厅、财政厅、国资委等省直部门和部分市州纪委抽调13名骨干,新组建3个专项巡视组,力争在今年内实现对所有省属国有骨干企业巡视的全覆盖。

34月,专项巡视组完成了对省广播电视网络股份有限公司、省物产集团有限责任公司、靖远煤业集团有限责任公司3家省属国有企业的第一轮巡视;5月,公开了巡视反馈情况。紧接着第二轮专项巡视也于5月开始,省建设投资(控股)集团总公司、省电力投资集团有限责任公司和甘肃银行股份有限公司全面接受巡视。812日,在公布3家省属国有企业巡视反馈情况的同一天,第三轮专项巡视动员部署会随即召开。

任务的繁重决定了方式的灵活,“常专结合”更加有效发挥了巡视工作反腐败“侦察兵”的作用。

“新修订的《中国共产党巡视工作条例》首次把实现巡视工作全覆盖和全国一盘棋写入了总则。我们坚持常规巡视与专项巡视同步启动,加快节奏、协调推进,预计到2017年上半年就可实现巡视全覆盖的目标。”省委巡视办负责人说。

聚焦问题 动真碰硬

发现问题、提出建议、推动整改,甘肃省力求对巡视工作的这“三步曲”踩准节奏、稳踏步伐。

巡视发现问题本身就是震慑。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长张晓兰强调,始终坚持问题导向,着力查找和发现突出问题,提高发现和反映问题的准确性。

平凉市及所辖3县(区)工程项目建设存在审批手续不全、招投标不规范、未批先建和严重超预算等问题……

天水市在人事调动、司法公正、行政执法、干部选拔任用等方面存在权钱交易、行贿受贿、以权谋私等问题……

兰州市会议多、检查多,办事难、效率低,怕担责、往下推……

省交通运输厅基层单位“两个责任”落实不够到位,对干部要求不高、监管不严、防控不力,违纪违法案件频发……

一个个影响党风廉政建设的问题线索纷纷在巡视中现出原形。

巡视成果要落到实处,关键看整改。730日,省委书记王三运听取巡视工作汇报时强调,巡视问题整改要实实在在,对问题不能泛泛而谈,要振聋发聩才行,一个一个去聚焦,一件一件去整改。

省水利厅完善市场主体信用档案、加大信息公开力度、建立诚信红黑名单及守信激励和失信惩戒机制,加大对市场主体不良行为的监管力度。省疏勒河管理局对违反党纪政纪的2名科级干部和1名职工严肃处理,对落实党风廉政责任不力、干部监管不严的3名处级干部诫勉谈话。

兰州新区辞退不遵守工作纪律、作风漂浮的干部19人;兰州市西固区对超标准接待和违规接待的5名干部进行了问责处理;皋兰县问责处理15名违反作风纪律的科级干部;榆中县对27辆违规购置车辆进行了拍卖处置;永登县清理行政事业单位干部职工借款184万多元。

……

各被巡视地区、单位根据反馈意见,以问题为导向,及时研究制定巡视整改方案,明确责任分工、目标任务和时限要求,逐条梳理、分类推进,动真碰硬深入整改,确保巡视反馈问题事事有回音,件件有着落。

今年上半年,甘肃省巡视发现问题和问题线索的数量、质量都有了新的提升,共发现“四个着力”方面的问题275个,发现领导干部问题线索570条,其中涉及厅级干部线索32条,涉及县处级干部线索126条,为进一步整改落实提供了依据。

公开曝光 形成震慑

以往,群众说到巡视工作总认为它是隐身的“剑客”,带着神秘的面纱。甘肃巡视工作用公开曝光、加强宣传等“接地气”的做法转变干部群众观念,赢得社会各界支持。

“‘八府巡按’,震慑州县,要的就是大张旗鼓、细致入微。”一位关心巡视工作的退休教师如是说。

在去年底召开的巡视工作“五人小组”会议上,省委书记王三运明确要求,要重视发挥新闻媒体的舆论监督作用,集中晒问题、晒整改,广泛接受党员、干部和人民群众的评价监督。公开巡视进驻、反馈、整改等情况也是新修订的《中国共产党巡视工作条例》的具体要求。

于是,甘肃省委巡视机构在每次巡视工作动员部署会时,省内主要媒体都及时报道会议情况;巡视组进驻被巡视地区、单位后,都在媒体公布巡视工作的主要任务、方式方法、时间安排和联系方式;巡视结束后通过媒体公开被巡视地区、单位的反馈问题,整通报改落实情况,广泛接受社会各界监督。巡视工作到底在干些啥、有什么结果,干部群众一目了然。

从今年3月开始,甘肃廉政网和甘肃日报、甘肃电视台等省内主要媒体开辟了巡视工作专栏专题,及时刊发巡视工作重要信息,被巡视地区、单位巡视反馈情况和整改落实情况全部上网公布,巡视的震慑力和影响力进一步扩大。

敲山可以震虎。公开曝光发现的问题和整改情况也警示着其他地区和单位的工作。一些尚未被巡视的地区、单位对照这些问题,以此为鉴、见微知著,主动查找共性问题,汲取教训,提出对策建议,达到了巡视未至、整改先行的目的。

“对于我们来说,接受巡视是被动的,但根据其他单位巡视发现的问题‘对号入座’自查自纠却是主动的。我们一直密切关注着省委巡视机构的问题反馈,常常推人及己,尽量把问题消解在萌芽状态。”这是一些未被巡视单位负责人的普遍认识。(本网报道组马翔)

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部