中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 专题专栏 >> 三严三实 >> 正文
讲真话是共产党员最基本的要求
时间:2015/8/11 8:45:57 作者:赵惠令 来源:中国纪检监察报 点击:

讲真话是共产党员最基本的要求

讲真话往往是一针见血,可能会触碰一些人的利益,伤害一些人的自尊,甚至会惹来权贵的震怒,还可能失去利益、失去权力、失去自由乃至失去生命。如不能直面这样的后果,是不敢讲真话的。

古人云,真善为德。讲真话是做人最基本的品德,也是一个共产党员最基本的要求。我们党历来倡导讲真话。但现实中,说大话、假话、空话、套话可以说是大有人在。

讲真话不是由着性子来,想说什么就说什么,更不是发牢骚、撒怨气、乱放炮,而是畅所欲言,讲事实,讲问题,讲社会大众的呼声和诉求,反映民众的批评声音和意见。要能维护人民利益、要对社会发展有推动作用。这个水平反映在党性上、觉悟上、学识上、阅历上,讲真话才符合真理。否则,真话有可能是错话。所以,领导干部讲真话,首先要勤奋学习、明白事理,用理论上的清醒来保持政治上的坚定。

只有忠于真理的人,才会鄙视说假话、大话、空话、套话的人,才能无所畏惧地发出真理的声音、放射出真理的光芒。意大利哲学家布鲁诺为捍卫哥白尼的“日心说”,宁可被教会当作异端邪说,活活烧死在罗马广场上,也决不放弃自己讲真话、讲真理的追求。在我们党内,大家熟知的张闻天、彭德怀等,都是信仰坚定、知识渊博、功勋卓著的革命家,在大跃进头脑发热的时代,敢于上书、为民请命,得到了后世的怀念与景仰。正如习近平同志指出,讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。

讲真话往往是一针见血,可能会触碰一些人的利益,伤害一些人的自尊,甚至会惹来权贵的震怒,还可能失去利益、失去权力、失去自由乃至失去生命。如不能直面这样的后果,是不敢讲真话的。春秋时期,齐国大夫崔杼杀害了当时的国君齐庄公。因为担心弑君一事传于后世、背负骂名,崔杼就召来史官太史伯,让他将史书写成齐庄公是因病去世的,但太史伯不买账。崔杼反复威逼利诱未果,便将太史伯推出去斩首。接着又叫来太史伯的二弟太史仲、三弟太史叔。兄弟俩仍然坚持如实记载,说“宁可与兄同死”,也不能篡改历史,也先后死去了。这就是后来史学界代代相传的“齐太史秉笔直书”的故事,成为历代史学家尊崇的楷模。

仅靠领导干部有讲真话的水平,有不怕牺牲的勇气,是不会鼓励越来越多的人讲真话的,为讲真话提供制度保证,才能逐步扭转说假话风气,营造讲真话氛围。领导干部尤其是高级领导干部要带头讲真话。据《资治通鉴》记载,隋唐时期,裴钜曾两朝为官。隋炀帝喜欢被恭维,裴钜就溜须拍马,说尽好话。到了唐朝,李世民善纳谏言,裴钜就每朝必谏,敢讲真话。为此,司马光评论说,裴钜佞于隋而忠于唐,是因为皇帝喜欢听真话,所以奸臣才会变为忠臣。领导干部喜欢讲真话、听真话,就自然会鼓励更多的人讲真话。要让讲真话的人不吃亏。领导干部既要善于营造宽松、民主的氛围,又要敢于祛邪气、树正气。对敢讲真话、能讲真话的干部,要表扬、要提拔重用;对那些因讲真话吃了亏,甚至蒙受不白之冤的,要平反昭雪、官复原职,要赔礼道歉、恢复名誉。一句话,让说真话的人不吃亏;让讲假话的人不得好处。对那些靠欺上瞒下、糊弄组织骗取荣誉地位的人,对弄虚作假、文过饰非造成严重损害的人,一经发现,轻者要给予批评教育,重者要摘掉官帽、纪律处分,更不能提拔重用。

(摘自中央纪委驻国家安监总局纪检组组长、国家安监总局党组成员赵惠令近日在驻总局纪检组监察局“三严三实”专题教育党课的内容)

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部