中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 专题专栏 >> 三严三实 >> 正文
纪检干部面对问题不能和稀泥
时间:2015/8/5 9:59:23 作者:周泽民 来源:中国纪检监察报 点击:

                              

从事纪检监察工作,要把违纪违法事实弄清楚,查实问题线索和情况反映。要有原则性,面对问题,把是与非、对与错搞清楚,不能和稀泥。要坚持纪律、道理、情理合一,讲求执纪效果。

习近平总书记讲的“忠诚、干净、担当”,是对全党干部提出的要求。忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三条缺一不可,如同一个鼎,三足鼎立才能立得起、稳得住。对于我们纪检监察干部来说,践行“三严三实”,就要朝着“忠诚、干净、担当”的目标去努力。

要内外兼修,对党忠诚。纪检监察干部作为“党的忠诚卫士”,首先就要对党忠诚,在重大考验面前能挺身而出,牺牲自我,毫不犹豫。当前,我们党正处在带领人民实现“两个百年”奋斗目标的征途中。在这一特定历史时空里,我们要把自己的奋斗与党的这一宏伟目标联系在一起,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,讲政治、守纪律、讲规矩。我们要坚决相信、依靠和服从党的组织和领导,自觉做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。

要保持廉洁定力。对于一名党员来说,廉洁的底线不能突破;对于纪检监察干部来说,尤其要做到干净,否则就不配担当此任。我们是做监督工作的,如果自己都做不到干净,怎么监督别人?因此对自己要求要严,要有廉洁定力。在工作上出了点差错,可能有改正的机会;但如果在廉洁自律上出了问题,那就不好办了。纪检监察干部没有天然的免疫力,纪检监察机关也不是保险箱,党性不会随着党龄的增加或职务的提升而自然增强。你过去有廉洁定力,不代表今天有;今天有,也不代表未来有。这方面,我省纪检监察系统出过害群之马,我们身边也有前车之鉴。保持廉洁定力,要过好权力关、金钱关、美色关、亲情关这“四关”。保持廉洁定力也是一个常修的过程,需要终身努力。要注重养成,坚定理想信念,保持共产党人的思想纯洁,这是保持廉洁定力的活水源头。要注重学习,熟知党的纪律和规矩,把它变成自己的工作生活习惯。要追求健康的生活方式,耐得住寂寞,抵得住诱惑,炼就金刚不坏之身。要守牢底线,慎交友、不贪财、不好色。十几年前我看过一本书,书名叫《改正了也是坏同志》。虽然我们常说“改正了就是好同志”,但有些颠覆性错误是难以纠正的。《容斋随笔》中有首题为《油污衣》的诗:“一点清油污白衣,斑斑驳驳使人疑。纵饶洗遍千江水,争似当初不污时。”我们要警醒啊!

要履职尽责,勇于担当。怎样才算担当?从事纪检监察工作,首先要把违纪违法事实弄清楚,查实问题线索和情况反映。对查实有问题的,恰如其分做出结论;对于经过查实没有问题的,要给予澄清,保护好干部。其次要有原则性,面对问题,把是与非、对与错搞清楚,不能和稀泥。对就是对,错就是错,不能把错说成对。第三要坚持纪律、道理、情理合一。担当不是蛮干。法院讲“法、理、情”合一,纪委要讲“纪、理、情”合一,讲求执纪效果。要妥善处理问题,使大家感觉到既体现了原则性,又体现了关心爱护干部,处理结果是稳妥的、恰当的,这样才能收到正面效果。

(摘自江西省委常委、省纪委书记周泽民在省纪委监察厅机关“三严三实”专题教育动员部署会上的党课报告)

 

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部