中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政指引 >> 正文
甘肃落实全面从严治党,在全省领导干部中推行“三述”制度
时间:2015/5/14 9:01:46 作者:佚名 来源:人民日报 点击:

“关键少数”述纪述廉述作风

“我家现有住房一套,属自购商品房,亲属不存在经商办企业情况”“本人反对铺张浪费态度不够坚决,本质上仍有喜奢倦俭的表现”“我在选人用人、项目招投标、土地出让等方面,从未徇情插手、谋取私利,没有投资入股等行为”……

这些地方党委、党组主要负责人的“自我表白”,源于甘肃正在全面推行的“述纪、述廉、述作风”的制度安排。

全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,全方位扎紧制度的笼子。如何抓住“关键少数”?甘肃省委探索出了一条领导干部述纪、述廉、述作风的“三述”之路。目前“三述”范围逐步扩大,已从市州和厅局拓展到县市区和企事业单位,实现了全覆盖。

党政主要负责人一届任期内至少“三述”一次

“开展‘三述’是省委履行党委主体责任、破解‘一把手’监督难问题重要探索,是一种更直接、更广泛、更客观的监督手段。既让参加‘三述’同志看到了差距、不足,明确了努力方向,也让其他同志感受了约束的硬化、压力的增大。”甘肃省委书记王三运说。

2013年底甘肃省委出台的《市州和省直部门党政主要负责人向省委述纪述廉述作风实施办法》明确规定:省委每年召开两次“三述”会议,一般在省委全委会结束后进行,由市州和省直部门党政主要负责人向省委报告遵守纪律、廉洁履职和自身作风建设等情况。市州和省直部门党政主要负责人在一届任期内至少“三述”1次。

2014年,甘肃省委先后2次组织市州和省直部门“一把手”开展“三述”,面对省委委员、省委候补委员和省纪委委员,“一把手”们深入剖析自己,并接受现场评议。评议结果则由省纪委书记、省委组织部部长逐一反馈,并指出问题、提出要求、督促整改。

2014年底,在连续两次逐一听取了17位市州和省直部门“一把手”的“三述”报告之后,王三运在整体上给予肯定。他说,参加“三述”的同志没有顾左右而言他,深刻剖析了各种问题产生的原因、提出了具体的改进措施,这是一个认真负责的态度。但他也指出,有些领导干部的报告问题导向还不鲜明,自己主动查摆的问题不多,还是讲成绩多了一些。“三述”更多要主动查摆问题和不足,这方面还需多下功夫。

市州和省直部门的“三述”,为全省全面开展“三述”起到引领示范作用。目前,甘肃各地州市和省直部门陆续制定了“三述”办法或方案,并根据方案组织开展“三述”。为紧紧盯住这些“关键少数”,20153月底,甘肃省委下发通知,将“三述”制度向县市区和企事业单位延伸拓展,实现全覆盖。

“三述”报告,说不足、讲问题、谈整改

“三述”述什么?哪些人要参加“三述”?应按什么样的程序执行?今年,在全面推广“三述”的同时,甘肃省委进一步完善“三述”制度,明确内容,规范程序,提出了更严的要求。

根据省委制定的办法,述纪,即领导干部自觉遵守纪律情况,包括学习贯彻党章,遵守党的各项纪律的情况;述廉,即廉洁履职情况,包括履行主体责任抓本地区、本部门党风廉政建设的情况和遵守廉政准则、报告个人事项等制度的情况;述作风,即领导干部自身作风建设情况,包括贯彻中央八项规定精神和省委“双十条”规定要求,坚决反对“四风”,加强作风建设等情况。而“三述”的对象,则在每年年初由省纪委会同省委组织部提出建议,报省委审定。

一年多来的演进,“三述”要求也越来越严。开展“三述”以会议汇报形式公开进行,“三述”对象述纪、述廉、述作风后,将采取无记名投票方式对其进行民主测评,测评分为优秀、良好、一般、较差四个等次。领导干部的“三述”报告、测评情况以及对有关问题调查处理的结论性材料,归入领导干部廉政档案。

此外,省委特别指出,“三述”报告应主要讲不足、问题和整改措施。各级党委、党组事先要通过实地走访、个别谈话等方式,广泛听取各方面意见建议,全面掌握“三述”人员在守纪、廉洁、作风建设等方面的具体情况;对“三述”报告严格把关,要认真看“三述”内容是否聚焦重点、查找不足是否客观、回应问题是否直接、整改措施是否管用。

“‘三述’既是一种警示教育,警醒干部严格自律,又通过制度安排实现对自我的检讨。”嘉峪关市委书记郑亚军坦言,“三述”帮助大家把平时似是而非的观念弄清楚,自觉收紧“紧箍咒”,把不拘小节的“潇洒”收起来。

“三述”测评结果是干部考核、选拔任用重要依据

而今,“三述”更严的要求,已在甘肃今年初进行的14个市州、42个厅局落实党风廉政建设主体责任和监督责任情况检查督导中得到充分体现,在已经开展“三述”的兰州、庆阳、平凉和部分省直部门中全面落实。

为强化结果运用,省委提出,把“三述”测评结果作为党风廉政建设年度考核、干部业绩评定、选拔任用的重要依据。测评结果为一般或较差等次的,由省纪委、省委组织部根据具体情况进行诫勉谈话、通报批评或进行组织调整;存在违纪问题的,将按有关规定及时审查和处置。

此外,省委还要求,要切实做好“三述”情况反馈、督促整改、检查考核等后续工作,发挥好深化认识的教育作用、责任压力的传导作用、落实见效的监督作用、全面履职的促进作用,以“三述”带动党风政风不断好转。

不久前,面对全体市委委员、市委候补委员、市纪委委员,平凉市财政局长邢建军进行了他个人的“三述”。在邢建军看来,“三述”不仅仅是“红红脸”“出出汗”的问题,而是全面、深入的自我剖析和检讨,让自己在履职中不得不“战战兢兢、如履薄冰”。

面对全体委员述纪述廉述作风,许多“一把手”坦言“压力很大”。但同时,他们也切身体会到组织的关爱。天水市委书记王锐说,“省委扎紧制度的笼子,通过开展‘三述’这一制度化的方式,把市州‘一把手’摆上称盘,让上级和同级帮你称称轻重。这样的廉政‘套餐’,其实是省委对干部更深层次的关心、更高层次的爱护。”

省委常委、纪委书记张晓兰认为,全面从严治党,必须把纪律和规矩挺在前面,要求领导干部述纪、述廉、述作风,是“严管”更是“厚爱”,“把问题解决在萌芽状态,防止小问题酿成大错误,既是对其个人负责,也是对党组织负责、对党的事业负责。”(记者 林治波 曹树林)

 

《 人民日报 》( 20150512   18 版)

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部