中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政指引 >> 正文
创新办案方式 提高办案质量
时间:2014/9/3 17:10:57 作者:秦继锋  … 来源:县纪委 点击:
    为有效解决乡镇办案中存在的问题,全面提升执纪办案工作水平,我们在认真总结前几年工作方法的基础上,建立完善了案件线索评估、案件质量评估、案件检查协审、案件审理协审和结案反馈的“双评双审结案反馈”制度,通过认真实施,有效提高了乡镇案件查办工作的效率和质量。 
    一、实行“双评双审结案反馈”制度的必要性 
    一是实行“双评双审结案反馈”制度是提高纪检监察干部业务水平的需要。乡镇纪检业务人员流动性较大,调整变化比较频繁,加之专业规范的培训少,业务知识相对欠缺,再者乡镇查办案件较少,缺乏办案知识和经验,同时对案件查办工作往往力不从心,案件质量无法保证。通过推行“双评双审结案反馈”制度,也是对基层办案人员的培训,能够很好地解决查办案件过程中存在的这些问题,同时帮助乡镇纪检人员熟悉了业务,达到以案代训目的,提高了案件质量。
    二是实行“双评双审结案反馈”制度是提升执纪水平的关键。随着社会经济的发展,办案工作出现了许多新情况、新特点,对案件查办工作也提出了新的更高的要求。有些乡镇、部门纪委(纪检组)在办案程序上、调查结果的处理上,不能准确把握,影响到执纪的严肃性和公平性。推行“双评双审结案反馈”办案制度,避免了办案手续不全、程序混乱、办案不规范的问题,也实现了阳光办案,解决了办人情案、关系案和办错案、办假案甚至办冤案的问题,进一步提升了执纪水平。
    三是实行“双评双审结案反馈”制度是认真对待群众诉求的有效途径。乡镇处在与群众联系的第一线,群众反映的问题,主要涉及农村低保评定、项目实施、村级事务管理及侵害群众利益等方面的问题。我们通过调查发现,有些乡镇对群众举报反映不重视、不查处,认为群众反映的都是小问题;有的对信访件虽作了调查,但未及时反馈上访人,群众不知情,引发重复访、多级访。结案反馈制度的实行,让反映人在第一时间了解到调查情况,对事实经过有了全面的认识;被反映人及时知道了自己工作中存在的问题,及时得到了处理和纠正,做到有案必查、查必有果、有责必究。
    二、“双评双审结案反馈”制度的内容和方式方法
   “双评”:一是案件线索评估。督促乡镇成立案件线索评估排查小组,对所受理的举报线索进行认真分析排查,研究确定线索等级、办理方式、时限及责任人等,作出自办、转办或不办的决定。通过初核前的线索评估,掌握了重点,抓住了关键,解决了案件线索办理的随意性,防止有案不办和压案不查。二是案件查办质量评估。县纪委监察局组织力量,以评阅案卷的方式,对全县纪检监察机关办理的信访案件和立案案件进行质量评查,检查督促案件查办情况,查纠整改存在的问题,确保案件查办的准确性、科学性,解决了办案不严肃的问题。
   “双审”:一是强化案件检查协审,严把立案关。对乡镇、部门纪委(纪检组)初核的信访案件,由县纪委案件检查室协审,重点看审核初步核查材料,证据是否确凿,事实是否调查清楚,调查结论是否符合立案条件,防止有案不立、立错案现象发生。二是强化案件审理协审,严把量纪关。对乡镇、部门立案查办的案件,由县纪委案件审理室对乡镇、部门审理意见及全卷材料进行协审,重点看定性证据是否充分、违纪事实是否客观真实、认定违纪性质是否准确、责任追究是否到位、处理建议是否恰当,严把办理程序关、定性量纪关和处分平衡关,确保案件的处理客观、公正、恰当。
    “结案反馈”:一是向举报人反馈案件查处情况。举报人对办理结果满意的签字确认,不满意或提出新的事实依据的,办案人员再进行补充核查;举报人涉嫌诬告的,视情节予以批评教育或立案追究。二是向被举报人或被举报单位反馈案件查处情况。通过召开会议、座谈等形式征求被举报人或单位意见。对确有违纪行为的,按程序作出处理,责令改正错误;对经查举报不实的,在一定范围为被举报人澄清事实、消除影响、还其清白。通过落实结案反馈制度,既加强了与当事人的沟通,防止上访人不知情重访缠访,化解了矛盾纠纷,又强化了警示教育,达到了法纪效应与社会效应相统一。
    三、实行“双评双审结案反馈”制度取得的成效 制度存在的意义在于它具有普遍的规范功能,执行制度产生的实际效果是这种规范功能的最好体现。我们落实制度取得的成效,证实了这项制度完全符合案件查办工作实际,有力推动了执纪、监督、问责三项主业工作的顺利开展。 
    一是提升了基层纪检监察人员的办案能力。“双评双审结案反馈”制度的落实,充分发挥了县纪委相关科室“传、帮、带”的作用,使基层纪检监察人员学到了案件查办工作基本知识和一些好的做法、经验,及时纠正办案过程中存在的各类问题,提高了纪检监察人员的案件查办和业务综合能力。
    二是提高了自办案件的整体质量。纠正了基层查办案件中存在的定性量纪不准、处理不到位、证据不足、证据之间矛盾等案件质量问题,规范了案件查办程序、案件证据材料和文书档案等关键环节,强化了基层办案质量的提高。2013年以来查办的案件没有发生重访的问题,立案案件实现了“零申诉”。 
    三是促进了调查处理意见的执行。基层自办案件,对调查后存在问题的处理只是内部执行,缺少外部监督,有些处理意见难以落实到位。对这些问题基层纪检监察机关难以解决,实行“双评双审结案反馈”制度,调查后提出的处理意见落实是否到位,也纳入了监督范围,由县纪委督促相关单位及时落实,并监督执行到位,维护了执纪的严肃性和权威性。 
    四是强化了对基层纪检监察组织执纪办案工作的领导。 “双评双审结案反馈”制度是上级纪委监督下级纪委工作的有效形式,是对基层办案工作的有力支持,是摆脱各种关系干扰的武器。通过认真实施该制度,提高了基层党委、政府对执纪办案工作的重视程度,使基层办案的综合效果和案件处理的公信度更加明显。
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部