中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政指引 >> 正文
基层纪检监察机关如何履职尽责
时间:2014/9/3 10:43:35 作者:张志强 来源:县纪委 点击:
    作为党内执纪机关,纪委在党风廉政建设和反腐败斗争中必须按照党章和其他党内法规的要求,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,聚焦中心任务,坚守责任担当,切实履行好执纪监督责任。
   (一)落实“三项”举措抓责任。落实好“两个责任”是纪委履行职责,抓党风廉政建设的关键。一要靠实责任。要通过签订党风廉政建设责任书、承诺书等办法明确“两个责任”,靠实“两个责任”,做到党委坚决负责,主要领导带头尽责,班子成员积极担责,集中精力落实好五项基本任务。各级纪检监察机关集中精力、聚焦主业、突出重点,切实履行好执纪监督问责职责。二要传导责任。在周密部署的同时,要把功夫放在平时的督导约谈上,上级党委、纪委要定期不定期对下级党委、纪委主要负责人进行约谈,传导责任,传导压力,听取落实“两个责任”情况汇报,了解情况,督促落实。三要落实责任。建立落实“两个责任”考核考评办法,实行严格责任追究制,对领导不重视、措施不力而导致不正之风滋长蔓延,或者屡屡出现腐败问题而不制止、不查处、不报告的,要严肃追究责任,确保“两个责任”真正落到实处。
   (二)突出“三项”重点抓工作。基层纪检监察机关,首要的是维护好群众合法权益,关键是解决好干部作风问题,重点是抓好案件查办工作。一要突出解决损害群众利益的问题。群众利益无小事,要把维护群众合法权益当作头等大事来抓。要着力建好村民情直达室、乡镇行政服务中心、县政务大厅等服务机构,使群众有地方办事、有人办事,切实解决群众“办事难”问题。要督促落实党的各项惠农政策,有重点的开展专项治理活动,集中解决惠农政策落实中不公开、不透明、优亲厚友、与民争利等问题。要积极回应群众关切,畅通群众信访渠道,凡是群众有反映的都要认真核查,凡是核实了的要严肃处理。二要突出抓好作风建设。作风建设永远在路上。要严格落实“八项规定”,持之以恒纠“四风”,着力解决超标准使用办公用房、公车私用、公款人情消费、领导干部出入高档娱乐场所,门难进、脸难看、事难办和不给好处不办事、给了好处乱办事,办事不公开、不透明,上班迟到早退、脱班溜岗、上网玩游戏等基层组织和干部作风建设上的实际问题。要加大执纪监督力度,坚持明察与暗访相结合,坚持抓早抓小,对违反纪律作风规定的典型案件,要点名道姓通报曝光,形成有力的威慑作用。三要突出抓好案件查办工作。坚持有案必查,积极拓展案源线索,强化线索初核,提高突破能力。坚持抓大不放小,既要坚决查处大案要案,又要严肃查处发生在群众身边损害群众切身利益的腐败案件,着力解决少数基层干部吃拿卡要、与民争利等问题,始终保持反腐败的高压态势。
   (三)理顺“三个”关系抓履职。纪检监察机关要履行好职责,必须协调好方方面面的关系,形成有利于反腐败的外部工作环境。一要理顺主体责任与监督责任的关系。落实党风廉政建设责任制的主体是党委,协助党委加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,督促主要负责人要担负起“第一责任人”的职责,种好自己的“责任田”。监督各级纪检监察机关要认真履行好监督责任,属于纪委牵头的工作,责无旁贷,属于其他部门牵头的工作,决不越俎代庖,做到协助而不干预、牵头而不包办、监督而不替代。二要理顺“裁判员”与“运动员”的关系。长期以来,纪检监察机关尤其是基层纪检监察机关集“裁判员”“运动员”于一身,管了许多不该管、管不好、管不住的事,既分散了精力,也使自身陷入了监督的困局当中。要以纪检监察机关“三转”为契机,找准职能定位,回归本位,干好本职。坚持执纪的再执纪,监督的再监督,统筹兼顾,科学安排,将牵头抓、协调抓、具体抓有机结合起来,切实当好“裁判员”。三要理顺惩治腐败和有效预防腐败的关系。在突出主业、加大办案力度的同时,要监督各党风廉政建设责任主体抓好预防治本工作,最大限度遏制腐败蔓延。要督促各级各部门加强廉政风险防控机制建设和勤廉度评价系统建设,做到有问题早发现、早控制、早防范、早化解。要坚持抓早抓小,治病救人,对反映有苗头性、倾向性问题的党员干部,及时约谈、函询,防止小错酿成大错。要针对查办案件中发现的漏洞和问题,督促相关部门有针对性地建章立制、堵塞漏洞。
   (四)树立“三种”意识抓队伍。“打铁尚需自身硬”,纪检监察机关唯有加强自身建设,做到正人先正己,才能有威有为,才能履好职、尽好责。一要树立履职尽责意识。对承担的监督责任做到守土有责,以对党的事业高度负责的精神履行好监督责任,不管有多大压力、有多少阻力,都要咬定青山不放松、不达目的不罢休,以实际行动彰显纪检监察队伍的战斗力与公信力。二要树立学习提质意识。要勤于学习,有针对性地弥补自身知识的“短板”,自觉增长知识、锻炼才干,努力把学习成果转化为有效开展工作的能力。要讲究工作方法,善于从全局出发推进监督工作,科学把握时机、节奏和方法,运用信息、网络等现代科技手段,不断提升监督水平。要按需求、分阶段、分层次地加强纪检干部培训,切实提高纪检干部的党性修养、业务素质和执纪能力。三要树立严以律己意识。要严格监督,纪检监察干部要牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,主动接受党组织和人民群众的监督,确保秉公用权、依法执纪。要严格要求,带头遵守宪法和法律,带头遵守党章和党内法规,严格执行廉洁从政各项规定,严格执行纪检工作纪律尤其是办案纪律和保密纪律。要严格管理,强化队伍内部日常监督管理,进一步规范信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、执纪监督权的行使,严防纪检干部以公权办私事、徇私情、谋私利。
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部