中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政纵论 >> 正文
说自己信的 做自己说的
时间:2015/7/30 8:55:53 作者:陈军 来源:中国纪检监察报 点击:

言行一致、表里如一、从严从实是党员干部应具备的品质。如果人前一套、人后一套,阳奉阴违、表里不一,不仅是人品官德出了问题,更是对党的不忠诚、对党纪国法的藐视。党章明确规定,“对党忠诚老实,言行一致”,这是党员必须履行的义务。无论什么时候,党和国家的事业都离不开广大党员干部对党的忠诚和对事业的担当。党员干部只有言行一致、知行合一、率先垂范,才能更有说服力,更好地带动人民群众,凝神聚力共同推动改革和发展。

看看那些“说自己不信的、做自己不说的”言行不一致的两面贪官:河南省三门峡市委书记杨树平头天在会上大谈为政之道和反腐,第二天就被组织调查;山东省济南市委书记王敏常常把“守纪律讲规矩”挂在嘴上,背后却做着蝇营狗苟、藏污纳垢的勾当,违法乱纪,直至东窗事发。

这些两面贪官打着正直无私、一心为民的幌子,把自己塑造成一身正气、两袖清风的正直官员,打造出一副清正廉洁、抚恤民情、关心群众疾苦的爱民形象。他们在会上、在群众面前,大讲党性、党纪和法规,私底下却毫无党性原则、毫无道德廉耻地做着愧对党和人民的事情,干着违法乱纪的勾当。说自己不信的、做自己不说的,这样的党员干部是有着两副嘴脸的“两面人”,他们的言行已经放弃了当初的铮铮誓言和理想追求,把党对党员干部的要求变成伪装,置党纪国法于不顾,严重背离了从政之要,损害了党和政府在人民群众心目中的形象。

无一例外,两面贪官都喜欢用嘴巴来“表演”,口出豪言、自吹自擂,谈起腐败时深恶痛绝,抨击时弊时义正辞严,正襟危坐、冠冕堂皇,面不慌心不跳,说的比唱的还好听。明明嗜钱如命、贪得无厌,却要装成节俭朴素、两袖清风;明明是好色之徒、男盗女娼,却要装成正人君子、道貌岸然;明明是巧取豪夺、中饱私囊,却要装成正直无私、清正廉明。对于这样言行不一的两面贪官,不仅要听其言,更要观其行,让其在党纪国法面前、在群众监督之下现出原形。

“说自己信的”,是对党员干部人品官德最起码的要求,是表里如一的真实反映,是对理想信念的坚守。如果说空话、套话、假话,信口开河,口是心非,甚至说自己都不信的话,这样的领导干部还怎么去教育和带动下属,怎么让权力真正为人民服务?真正的廉者,是严于律己、表里如一的,但两面贪官无论讲得如何娓娓动听,装得如何惟妙惟肖,但虚伪无耻、贪婪私欲总会使其露出狐狸的尾巴。

“做自己说的”,不仅是一种责任担当,更是真知真行、知行合一的表现。它要求党员干部言必行、行必果,身体力行,言行一致,说到就要做到,要求他人做到的,自己首先做好。讲自己做的、做自己说的、行自己立的,而且要讲得让人信、做得让人服、行得让人敬。“说自己不信的”,自然就不会“做自己说的”。两面贪官的人格是分裂的、心理是扭曲的,一言一行都是穿着权力外套的表演,把权力作为谋取私利、满足欲望的工具,台上一套,台下一套;人前是人、人后是鬼,说的与做的完全背离。他们通过作秀来掩饰自己内心阴暗和肮脏的一面,但在利益选择面前却暴露出不堪一击的一面。

“说自己信的,做自己说的”,就要把好理想信念的“总开关”,不断锤炼对党忠诚的政治品质,不跟党装“两面人”、耍“两面派”,始终牢记权力来自党和人民,时刻践行“三严三实”要求,按本色做人、按角色做事,做对党忠诚、表里如一、言行一致的好干部。(陈军)

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部