中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政纵论 >> 正文
既要敢“拔钉子” 又要善“钉钉子”
时间:2015/5/12 9:21:49 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:

既要敢拔钉子又要善钉钉子

    十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持以作风为突破口全面从严治党,形成了全面推进作风建设的新局面、新态势。理解、认识和把握全面推进作风建设的深刻内涵,要求我们既要以拔钉子精神整治作风顽疾,也要以钉钉子精神推进作风建设。

  以拔钉子精神整治作风顽疾——

  把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,既拔掉吃拿卡要、违规违纪的硬钉子,又拔掉不担当、不作为、庸懒散软拖软钉子

  严明纪律,让党员干部守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,也是各项事业发展的根本保证。对于一个政党来说,纪律是生命线;对于一名党员来说,纪律是高压线。当前,一些党组织和党员干部纪律观念淡薄,违纪行为频发,执行纪律不严,纪律松弛的问题已成为党内一大忧患。如果这个问题解决不好,将侵蚀党的肌体,削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,危及党的执政地位。只有严明党的纪律,才能帮助党员干部抵挡住金钱、美色、利禄的诱惑,保持清醒头脑,不碰红线,不越雷池。我们要按照习近平总书记提出的五个必须、五个决不允许的要求,始终绷紧讲政治、讲规矩这根弦,在大是大非面前,认识上不含糊,态度上不暧昧,行动上不摇摆,做政治上的明白人,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央,在思想上政治上和行动上保持高度一致。要严肃党内政治生活,加强、改进和规范党内政治生活的有关制度,推动党员干部严格遵守党内生活准则,营造良好的政治生态。要认真组织开展守纪律、讲规矩主题教育活动,经常讲政治纪律、反复讲政治规矩,特别是要加强对年轻干部的教育,引导他们在头脑中划清界限、树立防线,把遵守政治纪律和政治规矩体现在日常工作生活中,体现在一言一行中。要把遵守政治纪律和政治规矩作为一条硬约束,把维护民族团结、宗教和顺,敢于坚持原则、勇于承担责任,作为衡量干部政治素质的重要标准,发现干部有违反政治纪律行为的,决不能提拔重用。要严守组织纪律,自觉遵守组织的各项规章制度,包括严格遵守请示报告制度,坚决维护和执行党组织的决定,自觉服从组织安排,让纪律观念和规矩意识在心中牢牢扎根。

  严格执纪,拔掉吃拿卡要、违规违纪的硬钉子。腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向。习近平总书记强调,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶。从去年宁夏查处的案件看,腐败问题仍然呈易发多发态势,有的案件性质严重,社会影响恶劣。我们一定要把反腐的利剑举起来、用起来,加大案件查办力度,持续保持高压态势,形成强大的震慑力,让那些想搞腐败的人断了念头,让那些心存侥幸的人产生畏惧,让那些搞了腐败的人付出代价。要重点查处领导干部插手工程建设、土地出让,插手司法活动、干预司法案件,贪污挪用专项资金、侵害群众利益,买官卖官、腐化堕落等案件,严肃查处国有企业管理人员违纪违法案件,切实使不敢腐形成有效震慑。要坚决查处侵害群众利益的案件,着力解决群众身边的腐败问题。要坚决打击行贿行为,依法惩治那些围猎干部、情节十分恶劣的不法商人,不留暗门、不开天窗、一查到底,毫不手软地拔掉为官不廉等违纪违法的硬钉子

  明确权责,从严管理、从严监督、从严问责,拔掉不担当、不作为、庸懒散软拖软钉子。十八大以来,全区各地各部门认真贯彻落实中央八项规定精神,结合开展党的群众路线教育实践活动和转作风、抓发展活动,集中整治,持之以恒反对四风,侵害群众利益乱作为等不正之风在一定程度上得到遏制,但当前一些地方和机关单位不作为、不担当、庸懒散软拖等消极腐败现象依然不同程度地存在,广大群众和企业极为反感,严重损害党和政府的公信力,严重损害干部队伍形象,严重损害发展环境,必须坚决整治和遏制。要认真贯彻落实十八届四中全会精神,牢固树立职权法定、权责一致的观念,制定权力清单、责任清单、负面清单,通过法定责任的设定,明确什么必须为、什么不可为,防止权力被滥用。要从严管理干部,改变重使用轻管理的现象,对干部身上刚刚露头的小问题,要早打招呼早提醒;对一些习以为常的小毛病,要小题大做、防微杜渐;对群众反映问题突出的干部,要及时约谈、诫勉,帮助其改正,不能不出问题没人管、出了问题才处理。要从严监督干部,加强对权力运行的监督制约,严格党内监督、行政监督、民主监督、法律监督和舆论监督,让干部习惯在监督下工作和生活,让权力在阳光下运行。要深入开展三严三实专题教育活动,引导党员干部加强党性修养、改进工作作风,带头守正道、扬正气、作表率。要严格监督执纪问责,加大治庸治懒力度,对那些在其位不谋其政,推诿扯皮、敷衍塞责,明哲保身、庸碌无为的,该撤换的坚决撤换,该调整的坚决调整,真正让干部不敢懈怠、不敢渎职。

  以钉钉子精神推进作风建设——

  以坚强的政治定力,永远在路上的精神,持之以恒抓作风,通过经常抓抓出习惯来,耐心抓抓出长效来

  牢固树立阵地意识,冷静清醒地看待已经取得的成果,坚守住阵地,巩固好已有成果。十八大以来,中央出台八项规定,强力推进作风建设,向四风问题宣战,取得了明显的成效。宁夏同全国一样,抓作风的力度前所未有。中央八项规定颁布后,宁夏制定了《贯彻落实中央八项规定和自治区若干规定监督检查办法》和《责任追究办法》,建立了监督检查常态化机制和典型问题定期通报制度,加大日常检查、监督执纪、公开曝光力度,对典型问题,点名道姓通报曝光。同时,结合党的群众路线教育实践活动,在全区开展了整治会所中的歪风、清理领导干部配偶及子女经商办企业和门难进、脸难看、事难办专项整治行动;开展转作风、抓发展活动,加强专项督查,督促职能部门解决为官不为庸懒散软拖问题,持续释放执纪必严的强烈信号,让广大群众看到党风、政风、社风、民风的明显转变。但正如习近平总书记指出的,当前,四风问题在面上有所收敛,但不良作风积习甚深,防止反弹任务艰巨。宁夏也是如此,干部作风虽有明显转变,四风问题有所收敛,但树倒根存,许多深层次问题还没有解决,改了又犯的现象还不时出现。我们切不可掉以轻心,有一蹴而就、毕其功于一役的想法,一定要清醒地认识到,作风问题具有反复性和顽固性,如果稍有松懈,刚刚压下去的问题就可能死灰复燃,必须要以钉钉子精神,保持常抓的韧劲、长抓的耐心,坚持不懈地推进,切实把作风转变的好势头保持下去。

  在巩固已有成果的基础上,要提高警惕,严防变通搞四风四风问题就像田头野草一样,割掉了旧的,往往又会长出新的。王岐山同志在中央纪委五次全会上指出,要紧盯四风的新形式、新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风。现实中,有些党员干部踏踏实实干事的本事不大,但搞上有政策、下有对策的本事却不小。明着不搞四风了,暗里却变通着搞。比如,乱作为问题查得紧了,就干脆不作为了,不谋发展、不下基层、敷衍塞责,混一天是一天;在宾馆酒店公款吃喝有人查,就把餐桌搬到会议中心、机关食堂、内部招待所、地下室;公车不让私用,一些领导就买私家车,花公款加油;鲜花、月饼等年货节礼和会员卡不让送了,就送提货票、礼品券、电子券;会所不让进了,就转移到茶楼打牌、喝茶,总之,想尽一切办法规避监督。事实证明,不良作风在一些地方和一些党员干部中,积习甚深,树倒根存,仅靠一、两次战役是难以彻底打赢作风建设这场战争的,必须要坚持,紧盯四风新形式、新变种,坚持露头就打,对不守纪律的行为严肃处理,对腐败零容忍。

  保持常抓的韧劲、长抓的耐心,杜绝一阵风,在坚持中见常态。作风建设永远在路上,只有起点,没有终点。改进作风是一场与社会陋习的持久战,是长线工作,不是一锤子买卖,也不可能一蹴而就,既不能抓抓停停,也不能时紧时松,需要极大的耐心、勇气和毅力,始终如一、一以贯之。过去,我们的一些工作就是因为坚持不够、没能一抓到底,使得一些好的思路措施、好的制度规定没有收到应有成效。凡事贵有恒。前一阶段,我们在作风建设方面取得了明显成效,但不能躺在成绩簿上,不能把作风建设搞成雨过地皮湿。逆水行舟,不进则退。我们一定要以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力整治四风,坚持经常抓、长期抓、反复抓,保持力度、韧劲和持续性,使作风建设各项要求落地生根,努力做到踏石留印、抓铁有痕,持之以恒、久久为功,使群众的担心变成信心,把百姓的期盼变成现实,以作风建设新成效取信于民。(宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任 李建华)

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部