中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政纵论 >> 正文
加大对基层纪检监察干部的培训力度切实提升纪检监察干部的履职能力
时间:2014/6/25 17:41:11 作者:佚名 来源:宣教室 点击:
                                                 中共镇原县纪委   镇原县监察局 
                                                         (2014年6月)
    党的十八大以来,各级纪检监察机关认真贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面履行党章赋予的职责,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,这既是纪检监察机关自身的一次深刻变革,也是实现纪检监察机关能力现代化建设的重大举措,在此形势下,进一步加强纪检监察干部培训,全面落实“打铁还需自身硬”的要求就显得尤为重要。
    一、2013年以来纪检监察干部培训工作取得的成效
    2013年以来,镇原县纪委监察局积极探索纪检监察干部培训方式方法,着力提高教育培训的针对性、有效性,收到了明显效果。制定出台了《纪检监察干部教育管理制度》,并结合实际实际情况形成了以案代训、抽调乡镇纪检干部轮训、集中培训、室主任定期辅导、外出学习、网络讲授、上廉政党课等多种长效培训机制努力提升纪检监察干部综合能力,培训中采取体验式与讲授式相结合的方式,把集中授课、现场答疑、经验交流有效的结合起来,增强教学互动。同时利用党风廉政网、政府门户网站开展网上在线学习,规定纪检监察干部在线学习每年不少于45学时,近年来,纪委监察局班子成员5人在中纪委培训班进行学习培训,18名科级干部在中纪委培训中心参加了学习培训,55名纪检监察干部在市纪委进行了为期一周的集中培训,县纪委6次组织乡镇、县直部门626名纪检干部进行了为期两天的集中培训,抽调6名乡镇、县直部门纪检干部进行为期三个月的以岗代训,7名室主任定期进行了辅导,县纪委宣教室制作了廉政课件在215名村干部培训班上做了廉政党课讲座,通过多层次、多方面的培训,全县纪检监察干部能力素质有了极大的提高。
    二、纪检监察干部培训工作存在的问题
    (一)履职能力方面。当前基层纪检监察干部与新的形势和新的任务的要求确实存在一定的差距,突出表现为以下四个方面:一是缺乏做好监察工作的责任意识,监督检查难的问题还没有从根本上解决。纪检监察工作难干,得罪人不落好,一些纪检监察干部喜欢“多摘花,少挑刺”,“老好人”的思想仍然存在,对开展纪检监察工作缺乏高度的责任心和使命感,致使监督检查失之于宽,失之于软。二是缺乏敢于监督检查的胆识和勇气,存在着不愿监督、不敢监督、不善于监督的问题,监督检查中缺乏威信,缺乏勇气和锐气,对问题绕着走,不愿切中要害。三是缺乏纪检监察工作的创新意识,存有惰性,缺乏创新动力,不善于开拓创新,不善于研究新情况、新问题,创新思路不多,习惯于传统的思维,方法简单,方式呆板,致使纪检监察工作难以达到良好的效果。四是缺乏高度的政治敏锐性和鉴别力,不善于从政治的高度来考虑和处理工作中遇到的各种问题,对敏感问题认识处理缺乏前瞻性和分析能力,对形势发展、政策变化的适应能力差,缺乏有高度的政治敏锐性和政治鉴别力。这些问题的存在,要求纪检监察干部需要进一步加强学习培训,不断提高履职能力。
    (二)培训工作方面。纪检监察干部培训工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一定的问题:一是培训设备不齐,培训次数少、时间短。由于镇原县财政紧张,投入培训的经费有限,缺乏给纪检监察干部授课必要的笔记本电脑、投射仪等硬件设施,培训达不到预期效果;对基层纪检干部培训的次数少,培训人员的覆盖面相对较窄,市级以上的培训参多是纪委书记参加,其他纪检监察干部难以有培训机会,培训时间不能满足课程合理设置的要求。二是培训的内容不全面。在纪检监察培训课程安排上,比较注重案件查办、接访处访、案件审理等业务的理论学习,对新形势下反腐败斗争的要求、思想素质、金融财会、信息技术、社会管理等知识涉及较少,同时对县直单位和乡镇纪检监察干部统一设置课程,没有很好的分类培训,区别对待。三是缺乏长效学习机制。由于基层纪检监察干部人手少、业务多,难以做到工作和培训“两不误”。
    三、基层纪检监察干部培训需求
    新形势给纪检监察工作带来了许多新的情况和问题,对纪检监察干部的能力素质也提出了更高的要求。目前基层纪检监察干部素质低,专业知识贫乏,懂法律,懂业务,能独立、规范、全面地开展纪检监察工作的骨干少,高素质的专业人才缺乏,知识结构更新跟不上时代发展的要求,有必要加强五个方面的能力素质建设:一是分析判断能力。纪检监察干部是执行党和国家各项法规的监督者、维护者、推动者,必须通过不断加强理论学习,增强思想政治修养和党性锻炼,用科学的立场、观点、方法及党和国家的有关政策去分析、处理纪检监察工作中实际问题,要时刻保持清醒头脑,始终坚持正确的政治方向,对一些大是大非问题,要能以敏锐的洞察力透过现象看本质,抓住要害,牢牢把握工作主动权。二是执法执纪能力。纪检监察干部担负着维护党纪国法和各项规章制度的神圣职责,要对内控机制、行政效能、领导干部廉洁自律、制度建设、执行制度等依法实施有效的监督检查,就必须具有较高的执法执纪能力,由于纪检监察工作涉及面广、专业性强,要求纪检监察干部既要精通自己本职专业知识和专业技能,还必须了解和掌握一些经济、金融、法律、财会、计算机等方面必要的知识,这样在监督检查中才不至于当外行,才能更好地履行纪检监察的各项工作职能。三是综合协调能力。提高综合协调能力,就必须做到能够对事物发展规律和趋势做出准确及时地把握,把握既是一种品质的要求,也是一种能力的要求。这种品质与能力是别人能够乐意接受的关键因素,具备和达到这种品质能力,才能提高纪检监察工作水平,纪检监察干部要有驾驭全局的能力,善于用战略眼光来认识纪检监察工作,自觉地服从和服务于党的中心工作,要善于分析和研究新形势下出现的新情况、新矛盾和新问题,增强工作超前性、预见性和主动性,要坚持原则,把握分寸,灵活机动地处理好各方面的关系。四是干事办事能力。能干事,会办事,是纪检监察干部的起码要求和应具备的能力,所谓能干事,就是要有事业心,有远大理想,有干一番事业的精神,敢挑重担,具备独立开展工作的能力;所谓会办事,就是要有责任心,有敬业奉献的精神,要高效务实,一丝不苟,高质量做好每一项工作,办好每一件事。五是开拓创新能力。纪检监察工作的创新是纪检监察部门与时俱进、不断开拓工作新局面、做好各项工作的灵魂和出发点,因此,纪检监察干部要有创新的品质,创新的意识,创新的思路,积极探索,善于用发展的眼光看问题,用新思维研究新情况,用新观念剖析新矛盾,用新举措解决新问题,用新思路推动新发展。
    四、加强纪检监察干部培训工作的对策措施
    (一)优化配置,实现教育培训的全覆盖。
    一是培训投入要加大。纪检监察干部培训要积极争取财政支持,由财政单列培训经费,购置必要的培训设施,编制可行的培训教材,聘请专业的授课老师,保证基层学员的食宿,保障培训工作的顺利开展。二是培训网络要扩张。纪检监察机关要加强与组织、宣传、党校、人力资源等部门以及其他专业机构的沟通协调,通过内容互补、联合办学等方式,将纪检监察教育培训融入干部队伍建设的各个环节之中,形成覆盖全县各级组织的纪检监察教育培训网络。三是培训方法要灵活。要借鉴别人先进的培训方法和技术手段,采取启发教育、情景模拟、案例教学、对策研究、双向交流、菜单式选课,以及远程教育网络和网上党校等现代教学手段,创造条件增强学员与教员、学员与学员之间的交流与互动,增强教育培训的吸引力,提高培训工作的实际效果。
    (二)创新机制,坚持教育培训的常态化。
    一是要健全纪检监察干部跟班学习培训制度。对新任乡镇及县直各单位纪检监察干部开展跟班培训, 学习内容包括理论学习和实践学习,通过自我总结、自我评述、业务知识测试后,由县纪委相关科室提出初评意见,最后进行考核鉴定。二是建立网络教育课堂培训机制。以在线学习、在线授课、在线答疑、在线交流等方式来提高纪检监察干部的业务知识能力;以在线练习、在线考试来测评纪检监察干部掌握业务知识的水平;以在线积分、虚拟任职、考试认证等方式激发纪检监察干部学习业务知识的积极性和主动性;以督导检查来保障纪检监察干部按期按量完成学习任务,充分利用党风廉政网教育资源,实现全面提高各级纪检监察干部业务知识能力的目标。三是实行岗位任职资格培训。按照不同职级纪检监察干部应具备的知识水准,强制性要求纪检监察干部在任期内必须达到,对不能达到的,实行待岗、下岗或降级使用,后备纪检监察干部不获得任职资格不得选拔任用,以此激发纪检监察干部学习的内在驱动力。
    (三)夯实基础,突出教育培训的实效性。
    一是着力提高纪检监察干部学习意识。学习对于纪检干部来说是一种工作需要、是一种政治责任、是一种精神境界和一种事业追求,纪检监察干部要树立终身学习的观念,始终把学习作为第一需要、终身任务,牢固树立学习就是立身之本的理念,坚持理论联系实际,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,带着问题学习,达到解疑释惑目的。二是积极研究建立各级各类标准体系。针对不同层级、不同岗位纪检监察干部的素质要求,在课程安排上实行具体化、规范化、科学化,这样,既为纪检监察干部教育培训工作提供明确的目标,又比较符合不同层次纪检监察干部工作实际,增强学习的内动力。三是及时摸清培训需求的“家底”。每年初,对纪检监察干部整体情况特别是新任纪检监察干部情况进行细摸底,及时掌握动态信息,根据信息备案情况,适时开展培训指导、掌握培训需求、完善培训教材、健全师资队伍、整合培训资源。
 
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部