中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政文化 >> 正文
【纪检人手记】藕花自清白
时间:2015/8/4 9:56:45 作者:蔡怡琳 来源:中国纪检监察报 点击:

【纪检人手记】藕花自清白

  刚回到家,我就听见外婆在里屋说:给你做了藕蜜汁在厨房里,尝尝吧。进厨房一看,满满一大碗藕汁。我的嗓子和胃一向不大好,藕清热生津,喝了挺舒服。于是,外婆常为我做藕蜜汁。我咕咚咕咚地喝下,看见灶台上还有几节白脆脆的莲藕,不禁拿起把玩。

  我小时候,许多日子里也吃藕。尤其夏天的时候,将藕洗净切成片,滚水里一煮,再加入些肉片,再一滚,用盐和味精提味,吃饭时喝的汤就有了,清清爽爽让人很有食欲。有时候外婆为了照顾我们的肠胃,特意将藕切成块,用辣椒油和小葱凉拌,白色红色绿色,碎玉一般,看得我们垂涎三尺。外婆说,人本无贵贱。即使如藕一样低到泥里去,只要清清白白,端到台面上仍是让人愿意亲近的干净。藕又育出了莲,而莲也有着如藕一般的品质,哪怕生在烂泥塘里,开的花依旧洁净。

  时光如梭,转眼间,外婆老了,我把家也安到城区。一有时间,就陪外婆到公园散步看莲。不知从什么时候起,我也喜欢上了莲花。翻看自己拍的照片,许多都关于莲:出水莲、蜻蜓立上头的莲、含羞脉脉的莲、怒放的莲、凋零的莲……而我的生命,似乎也与莲有着不解之缘。我成了区纪委的一名干部,莲是我们常用的意象,无论是藕、莲叶还是花各有蕴意,尤其是她出淤泥而不染的品质被我们大加赞美。当我看到身边无论是机关、还是基层的许许多多干部在自己的工作岗位上恪尽职守、兢兢业业的时候,我常会想起外婆的那句话:人本无贵贱。即使如藕一样低到泥里去,只要清清白白,端到台面上仍是让人愿意亲近的干净。

  是啊,外婆是朴素的。她关于藕和莲的感慨,最初想告诉我的或许是不能戴着有色眼镜看人,可我觉得,同样适用我的工作,甚至是老百姓对党员领导干部的一种期望与要求。领导干部心里装着群众,群众也会将你放在心中。古往今来,最朴实的道理往往在民间,在群众中。(福建省厦门市集美区纪委党风室 蔡怡琳)

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部