中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政文化 >> 正文
缺角的人生
时间:2015/1/28 16:00:40 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:
    最近,读到了美国作家谢尔·希尔弗斯坦的绘本《失落的一角》。
  绘本讲了这样一个故事:一个圆,缺失了一角。它,唱着歌,上路去寻找。由于缺失了一角,走得慢。路上,雨雪冻僵,阳光温暖,花草呢喃,蝴蝶翩然。它,且歌且行,欣赏路遇风景的美好,心里很快乐。等找到与自身吻合的那一角,再滚动起来,速度快不可挡。可是,可是,它再也唱不出动听的歌,更没有办法停下来欣赏沿途的景色。它感到心伤。后来,它终于明白,过去虽然缺了一个角,有点儿遗憾,但很快乐。于是,它果断放弃了找回的那一角。
  作者用简洁的画面,讲述了一个意味深长的道理:人生有时不需要完美,只要快乐就好。
  人生有缺角,正是因了这缺角,才有机会停下前进的脚步,用心,细细体会生命的味道。酸甜苦辣咸,五味俱全,才是真实生动,复杂快乐的人生。
  人生,不能因为缺角,而放弃快乐。对于缺角,要学会接纳,忽略,多关注生命中的阳光与美好。
  几年前,班里有个男孩儿,没有头发,常年戴顶帽子遮丑,不活泼,也不合群。有一天,我告诉他,你是个聪明的孩子,身体很健康,老师喜欢你。不就是少点儿头发吗,那又怎样?不会影响你进步向上,奔跑跳跃。试着摘掉帽子,和其他同学一块儿来上学,一起游戏玩耍,怎么样?从那天起,男孩儿不再戴帽子。起初的几天里,他有些不自在,后来,同学们习惯了他的光脑袋,他也一天天自然快乐,融入到班级这个大家庭里来了。
  人生的缺角,有的没必要去寻找,顺其自然就好。看那月亮,每个月只有两三天看上去是圆的,其余的二十多天,都有缺失。可是,在人们眼中,无论是上弦月,下弦月,还是十五的圆月,都是那么明亮,那么美丽,那么富有诗情画意。
  人生不怕有缺角,只要调整好心态,缺角的遗憾,影响不了美,也影响不了快乐。(刘凤侠)
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部