中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政文化 >> 正文
读书就是寻找
时间:2015/1/20 14:53:06 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:
    抛开为功名、为学历、为考各种证书的读书不论,每个读书人的潜在意识才决定着对书的选择——这就是寻找灵魂的对应点。
  茫茫书海,浩瀚纷繁,你看哪类书、看哪本书,人人都有自己的选择。即便大家选择的是同一本书,但各自从中要汲取的营养仍是千差万别。要寻找什么,那正是我们灵魂渴望滋润的需要,是一颗孤独的心灵对另一个灵魂的呼唤。因为人的内心永不满足自己的思维与遐想,我们阅读的过程也释放着心灵的电磁波,用来搜索与我们灵魂对应的关系。
  阅读者都是在自己已有的知识积累和素质的基础之上,再去寻找,再去发现,再去融合,再去贯通,我们在阅读中就是在寻找自己。我们可以从一个人床头放着的那几本书上看出他的职业、趣味,甚至基本素养。迷上琼瑶小说的人没有几个是总经理;喜欢张爱玲的人多数不会是女汉子;爱读余秋雨随笔的人似乎都不安心当村长;喜欢看人物传记的人多少都有点儿野心;钻研“相对论”理论的人可能不办“婚姻介绍所”。比如眼下,有人酷爱周建人、林语堂的闲适小品,这些人大多不会是下岗女工和争分夺秒开出租车的司机。因为“闲适”对他们来说就是“危机”。
  总书记日前在文艺工作座谈会上谈到了他的读书选择,说他喜欢俄罗斯普希金的爱情诗,喜欢莱蒙托夫的《当代英雄》,更喜欢托尔斯泰的《战争与和平》、肖洛霍夫的《静静的顿河》,还喜欢法国作家雨果的《悲惨世界》,同时还喜欢法国画家尚塞和德佳的画作,喜欢英国的作家拜伦、狄更斯,喜欢德国的席勒、海涅,喜欢美国的海明威、惠特曼。总书记的读书选择都是人类文学史上的经典,是世界文化的精华,格调之高让我们仰视!
  读书的经历就是在寻找自己的同时也塑造着自己,每一个人对一本书从选择到爱不释手,都是因他的审美情趣、价值观念已经有了与作者相吻合的衔接点,无非是作者是读者的“代言人”,而读者的语言恰恰缺少这种艺术与智慧的表达。
  伟大的作家、思想家能把人们渴望的“形象”与“智慧”完美地、有文采地表达出来,那就是对应了读者要寻找的那个茬口,这也就是一本好书为什么会千古流传、万世不朽的原因了。我们选择书籍与阅读的过程就是寻找属于自己的生存价值;阅读就是用温暖的泪眼张望苦难的世界,为游走在平凡世界的灵魂寻找到生命的归宿。孤独,在每个人的世界里与生存同在,沾染着宿命的色彩,阅读天才作家的作品才是人类完成灵魂救赎的重要途径。没有宗教的信仰可以快乐地生活,但不爱阅读的人绝不会有诗一般的幸福生活。
  读书人的寻找也是痛苦的,因为灵魂也有缺氧状态,从而心绪浮躁,六神无主;读书时的寻找也是快乐的,因为好的书籍是安置我们灵魂的家园。当我们寻找到了所需的好书,就是寻找到了心灵的老家,寻找到了情感的共鸣,就如我们自己“发现”了一样,发现了这世上还有那么一颗伟大的灵魂同我们凡俗心灵能同频共振,这时你即便在茫茫长夜也不会觉得孤独。
  人的真正孤独,并不是远离闹市,远离人群,而是一生没有“灵魂的伴侣”,现实中寻找一个具体的人作为“灵魂伴侣”不易,但是在阅读中寻找这个“灵魂伴侣”就不难了。在读书中,我们就能找到。(阮直)
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部