中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政文化 >> 正文
廉政微散文:把自己深嵌于生活中
时间:2014/12/25 10:02:11 作者:佚名 来源:中央纪委监察部网站 点击:
    1000多年前,白居易担任周至县县尉,有感于当地人民的劳作艰苦,写下了一首观刈麦,里面说道“今我何功德,曾不事农桑,吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘”。面对百姓的疾苦,他并一味的同情,而是对照自己的生活,并为此而感到愧疚。
  这种情感,值得当下的干部深思。试问,如今的为官者,从政者,有几个能有这种“私自愧”的情怀?想必寥寥无几。其实,当一个好官并不难。大家都以为清官都应该像“海瑞”一样孤独,这并不现实,因为清官的自律不是无限的,也不是一成不变的,更不是万能的。清官也是人,而非神。
  白居易的这首诗就告诉我们一个道理。廉政勤政,不是要远离生活,做个高高在上的神,而正是要把自己当成一个普通的人,深深地嵌入生活里。只有当你扎根生活,才能真正感同身受百姓的苦与乐,才能真正滴感受这片泥土的芬芳,对这片大地及她的人民心怀敬畏。而有了敬畏之心,才会严守心里的底线,不越雷池,不做出格之事。
  滚滚红尘中,人的欲望与生俱来,贪婪与懒惰,都是人性中无法回避的一部分,既然如此,不妨像白居易一样,把自己深深地嵌入生活中,用真实的生活涤荡心灵,从大地中获得智慧,从而享有堂堂正正和幸福快乐的人生。(曾小欣厦门市纪委)
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部