中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政文化 >> 正文
常修三心,为官不为外物所诱
时间:2014/12/23 14:47:55 作者:佚名 来源:检察日报 点击:
    《论语·颜渊》:“颜渊问仁。子曰:‘克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?’”克己要求人要学会能够克制自己,战胜自己,不为外物所诱,不可以任性自己的欲望,为所欲为。理学家朱熹认为,只有克己之心,才能达到“己私既克,天理自复,譬如尘垢既去,则镜自明;瓦砾既扫,则室自清。”
  首先,为官要修静谧之心。世间万象,灯红酒绿,如果不能有一颗安宁的心,必然挡不住各种诱惑,丢失人生的坐标和航线。有些领导干部经常说,有些工作是需要在酒桌上开展起来的,这哪还能静下心来思考工作,作出科学的决策和部署,解决群众反映的问题?宁静才能致远,党员干部要常持静谧之心,潜心学习思考,才能实实在在地解决问题。
  二是为官要常修克己之心。党员干部只有学会克制自己的欲望,正确对待功名利禄和个人得失,持之以恒,才能淡泊名利,不随波逐流,让自己保持理性的欲望和追求。只有严于律己,时刻警醒,才能以平常心对纷繁复杂的世间万象,杜绝失衡心理,亦没有钱权、权色交易的欲望。
  三是为官要常修仁慈之心。《墨子·兼爱上》云:天下兼相爱则治,相恶则乱。当前,不少群众反映有些党员干部脱离群众,从这些党员干部心理上分析,就是没有搞清楚自己的权力来自哪里。试想,为官不能和群众打成一片,对群众没有仁爱之心,群众又如何能把你放在心上。所以,党员干部只有抱着一颗爱人如己的心去开展工作,才能得到群众的理解和支持,才能真正把工作做到深入人心。(吴锋)
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部