中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政文化 >> 正文
默化成树
时间:2014/12/12 10:18:17 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:
    我喜欢漫山遍野的森林,也喜欢荒漠戈壁的独木;我喜欢千年古树,也喜欢刚刚栽下的弱小树苗。面对一棵树,我常常情思八荒,心生崇敬。人与树,其实有着许多生命的相通。
  树这一生,其实就是与命运不断进行抗争的过程。所谓命运,大多时候是来自外界的威胁和压力。黑夜、寒暑、风雨、雪雹、雷电、大火、砍伐……都对它构成致命的威胁。但是树毫不畏惧,坚忍挺拔,汲天地之精华,以无言的力量,默然向上。
  尽管,树与树也有着天壤的区别,地肥水足,它会茁壮茂盛;土瘦地瘠,它会营养不良。但树从来不会抱怨命运的不公,也从不会放弃自己的追求和努力,它以自己默然的坚持,尽情地展示生命的热情和美好。
  那些荒郊野地自由生长的树,扎根泥土,顶天立地,无拘无束,却坚强无华。那些扎根陡峭山崖的树,勇敢无畏,挺身而出,大有“我不下地狱,谁下地狱”的英雄气概。这些树,它们的站立本身就是一道风景,给长行的旅人以精神的提携和抚慰。它们或远或近,永远是那么自信,目光中满是祝福和笑意,给人以温暖和安宁。
  风来了,它不会弯腰;雷电来了,它挺身遮挡;烈日下成荫,雨雪下成伞。春风来了,它心怀激荡,夏风来了,它热烈奔放,秋风来了,它成熟宁静,即使面对肃杀的寒风,它仍然不失滚烫的情怀,默默等待着来年的春天。
  它对生活永远充满了正能量,永远不会屈服。有时,它们相拥取暖,编织森林,有时,它独木成林,但内心的强大足以让它抗拒任何的黑暗和孤独。这是弱者的智慧和力量。
  它有幸活了百年千年,枝繁叶茂之时,人们对它顶礼膜拜,奉为神明,但是它仍然默然无语,从不标榜自己的辉煌和丰功伟绩,一如既往地平和低调,养浩然正气,坦然面对命运的一切。
  当它不幸成了木柴,它也会熊熊燃烧,用身体的光和热照亮世界、温暖人间,就连最后的灰烬,也会成为庄稼最忠诚的朋友。
  这便是树!
  记不清哪本书上有这句话,大意是,一个成熟的人为了目标和责任,可以忍受常人无法忍受的艰难困苦,甚至被毁灭,却矢志不移。从这一点上来说,人与树是多么相像啊!历史上总有那么一些大写的人,屈原、司马迁、辛弃疾、苏武、谭嗣同、秋瑾……这长长一串闪光的名字,哪一个不像枝繁叶茂的大树而被后人景仰?!
  我爱树,爱它的担当,爱它的无畏,爱它的无怨无悔,爱它的奉献一生。“我走了,与世无争,与谁也不争……”英国诗人兰德的这句话,也是树的誓言吗?
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部