中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政视窗 >> 正文
抓早抓小紧盯“关键少数”
时间:2015/8/20 14:54:48 作者:记者 姚志… 来源:中国纪检监察报 点击:

甘肃将纪律和规矩挺在前面

抓早抓小紧盯“关键少数

上半年函询、诫勉谈话500余人

本报讯(记者 姚志宏 王彬)“张掖市人社局副局长、市人才中心主任余荧为女儿大办婚宴,其中宴请市直部门和县(区)处级以上领导干部120人,收受礼金4.34万元,受到党内严重警告处分,并被免职。”“高台县城关镇镇政府副镇长方得平工作期间违规接受企业宴请,致使他人酒后到镇政府寻衅滋事,造成不良影响,被给予行政警告处分。”“甘南藏族自治州夏河县运管局原局长张忠利用职务之便,为他人将已经报废的车辆办理恢复运营手续,事后收取1万元好处费,被开除党籍。”817日,记者从甘肃省纪委了解到,该省近日通报了一批“抓早抓小”典型案例。

甘肃省各级党委、纪委从盯紧领导干部这一“关键少数”入手,坚持抓早抓小、纪在法前,用纪律管住大多数。714日,甘肃省卫生计生委财务处处长胡原生、省人民医院院长郭天康等10名部门和委属单位一把手向委党组述纪述廉述作风,接受委党组、委机关全体干部、委属单位党政一把手、纪委书记等140多人现场测评。为盯住“关键少数”,甘肃省委今年将“三述”制度向县(市、区)和企事业单位延伸拓展,实现全覆盖。“三述”已成为对“关键少数”进行业绩评定、选拔任用的重要依据,并列入党员领导干部问责的重要内容。

初履新,先谈话,后考廉。对新任省管领导干部集体进行廉政谈话和廉政法规知识考试,是甘肃省委盯紧“关键少数”的又一项制度安排。717日,140多名今年上半年新任省管干部接受甘肃省委常委、省纪委书记张晓兰廉政谈话,并参加了廉政法规知识考试。

从去年7月份开始,甘肃省在全省范围内按照领导干部管理层级全面开展廉政法规知识考试。截至目前,省纪委已对582名省管领导干部进行了廉政法规知识测试,全省共组织3万多名干部参加廉政法规知识考试。该省规定,廉政法规考试成绩不合格的补考一次,两次不合格的进行诫勉谈话或暂缓任用。去年7月以来,嘉峪关市对6名廉政法规知识考试不合格的干部暂缓任用,补考合格后方予以任用;白银市对廉政法规知识考试成绩不满60分的15名干部予以暂缓任用,其中县处级干部3人。

为引导广大党员干部牢固树立纪律和规矩意识,省委书记王三运带头讲党课,省委主要领导率先垂范,各地各部门党委(党组)书记纷纷登台授课,强调坚守纪律和规矩。各地各部门还通过组织参观警示教育基地、编印《警示录》、举办党风廉政教育大讲堂等方式,开展警示教育。省纪委联合省直机关工委举办廉政大讲堂,每期设定主题,邀请相关专家专题讲授,授课对象为省直部门的重点岗位处长。

此外,甘肃省纪委还通过不断强化日常监督,及时发现和处置问题,切实增强党员干部对纪律的敬畏之心。今年上半年,省纪委查纠省发改委1名干部档案造假问题,省发改委3名厅级领导干部受到组织处理和纪律处分。同时,对发现的苗头性、倾向性问题和尚不构成违纪的一般性问题,通过函询、谈话等手段早提醒、早打招呼、早处理,防止小问题变成大问题。全省纪检监察机关函询257人,诫勉谈话257人。

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部