中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政视窗 >> 正文
懈怠思想咋克服?
时间:2015/6/23 9:54:44 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:

懈怠思想咋克服?

——聚焦基层深化纠正“四风”系列述评之六

来源:中国纪检监察报   

 

在查纠“四风”的“新鲜感”和“兴奋劲”过后,“懈怠”思想的确不同程度地存在,尤其是在基层。但纠正“四风”远没到该松劲儿的时候,要想真正抓出成效,必须树立起决战到底的信念,不能有哪怕一丁点的懈怠思想,因为稍微“松口气”、“歇一歇”,“四风”问题就有反弹的可能。

前不久,河北省纪委对在查纠“四风”过程中检查不认真、走过场的3个设区的市发出纪律检查建议书,督促当地纪委书记对分管党风政风监督工作的领导、党风政风监督室负责人进行约谈。由此不难看出,该省纪委在对待“四风”问题上的“零容忍”态度以及查纠“四风”问题不松劲儿的劲头。但同时也应看到,在查纠“四风”的“新鲜感”和“兴奋劲”过后,“懈怠”思想的确不同程度地存在,尤其是在基层。

而记者的调查也印证了,确实有一些纪检监察干部“叫苦不迭”,表示有时候真想“松口气”、“歇一歇”——

赵华(化名)是中部某省的一名基层纪检监察干部,他说,对于纪检监察干部来说,查纠“四风”义不容辞,但这活儿真是令人“身苦”,更“心苦”,“平时忙,节假日更忙”,没时间陪家人不说,还常常会遇到诸多“不理解”,“家人、朋友不理解,觉得这是得罪人的活儿;接受检查单位的领导、同志不理解,认为纪委纯属‘找茬’;商家不理解,觉得影响了生意;甚至个别领导也不理解,认为公车私用不是什么大事儿……”

“纠‘四风’离不开明察暗访,但县一级范围较小,是‘熟人社会’,干部之间很多都是亲朋好友,明察暗访过程中‘阻力’不小。”网友“有所思”也是某县级纪检监察机关的一名干部,他表示,走漏消息、托人说情、查到熟人,等等,都难免让处于查纠“四风”一线的同志心存顾虑,甚至产生懈怠情绪。

也有不少纪检监察干部认为,纠正“四风”已经取得了明显成效,没必要再抓那么严、那么紧了。“有时候几个小组转一天下来,连一条‘小鱼小虾’都捞不到”,感觉在做“无用功”,这样的现实导致一些干部工作积极性不高。

还有一个不容忽视的,就是工作主动性问题。记者在采访中就曾发现,一些基层纪检监察机关开展纠正“四风”工作,就像“捞汤圆”,只捞浮在面上的,不深挖沉在“锅底”的。这其中有的是因为找不到有效抓手,比如,面对如何巩固深化成果、如何确定新的工作重点时,显出疲态,甚至踌躇不前,对查纠“四风”问题推一下动一下……

以上种种,都有“懈怠”思想在作祟,不得不防!

应该说,广大纪检监察干部在纠正“四风”工作中付出的巨大心血,收获了很好的成效,赢得了党心民心。但同样必须认识到,在纠正“四风”方面,远没到该松劲儿的时候。所谓“冰冻三尺非一日之寒”,“四风”问题不可能短期内消除,更何况随着时间的推移和战线的延伸,“四风”也从明到暗、披上“隐身衣”。这给纪检监察干部提出了新的考验。

那么,“新鲜感”和“兴奋劲”过后,如何防止“疲劳感”和懈怠之心?要靠思想上重视,行动上落实。

记者了解到,目前,基层一些单位在纠正“四风”中存在懈怠思想等问题已经引起上级纪检监察机关的关注,一些省也推出了相关举措。比如,河北省纪委今年端午节期间继续成立督导组,对各地纠正“四风”工作落实情况进行督导,一旦发现工作力度不够、对问题应发现未发现的,将视情况追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。而福建省今年4月召开的强化监督执纪问责深入纠正“四风”电视电话会议上,也对11个党纪政纪处分数、通报曝光数为零的“双零”县(市、区)进行了点名通报。

严格督导、严肃问责……由此不难看出上级纪检监察机关为防止基层出现懈怠做出的努力,相信制度倒逼也定会形成强大震慑。但对于处于纠正“四风”一线的基层纪检监察干部来讲,“心病还需心药医”。

俗话说,思想是最重要的闸门,思想上的滑坡是最严重的病变。抓“四风”要想真正抓出成效,必须树立起决战到底的信念,有履行监督责任的担当,不能有哪怕一丁点的懈怠思想,因为稍微“松口气”、“歇一歇”,“四风”问题就有反弹的可能。当然,与之相配套的,更要有行动上的落实,比如,制定科学合理的检查计划、探索新颖有效的监督机制与方式、建章立制避免只查不处,等等。(记者 王珍)

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部