中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政讲坛 >> 正文
官商当两道 严防被“围猎”
时间:2014/12/25 10:06:14 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:
    当下,少数领导干部或为了自己的利益,主动与老板们勾肩搭背,进行封闭式权钱交易,形成了政治利益与经济利益连环输送的利益链。更有甚者成为有些人精心布控的“围猎”对象,那些不法商人打不开领导干部个人的缺口,就转向其家人甚至是亲戚朋友,想尽办法把他们拉下水,以实现不可告人的目的。这些现象在近期中央巡视组的反馈中得到了印证,而且在土地出让、房地产开发、工程建设、矿产开发等领域尤为突出。
    为官发财,自古两道。习近平总书记曾指出,官商交往要有道,相敬如宾,不要勾肩搭背,不分彼此,要划出公私分明的界限。官与商本质上是公与私的关系,是两条不相交的平行线,自然遵守两种不同规则。商人以赢利为目的,遵守的是市场规则。领导干部则不同,手中掌握着党和人民赋予的权力,必须以廉政勤政为准则。官商各安其位、各司其职,才能共同促进社会发展。
    官商不分,祸国殃民。在市场经济体制还不完善的情况下,官商勾结正演变成为一种不言自明的潜规则、一种发财之道。曾有分析认为,每一个落马官员背后往往都有一批老板身影,而每一个老板被抓也都能牵连出一批官员。刘铁男为南山集团新型铝合金项目通过备案、与山东铝业公司签订购销合同等提供帮助,收受巨额贿赂;季建业不断扶持商界好友,形成“隐形”利益关系,打造所谓的“政商共荣”。不少官员不像官员,商人不像商人,两者你中有我、我中有你,甚至称兄道弟、亲如一家。
    官商勾结完全是各取所需,商人想发财,需要权力为其一路开绿灯,更需要权力为其庇护,而少数官员把权力当作发财工具,干起官商“相濡以沫”的勾当。商攀官枝挣黑钱,官傍商款收渔利,二者看似关系亲密,实则各怀鬼胎。曾有腐败官员将这种关系描述为“猪狗论”,老板是官员圈养的“猪”,而贪官也只不过是老板一条“狗”罢了,商人养狗是为看门和咬人,官员养猪则是为吃肉和喝油。官商勾结与扭曲的价值观是一对互哺的“恶之花”,扭曲的价值观驱动着腐败的滋生蔓延,而腐败的盛行反过来又加剧了价值观的扭曲。官商勾结乃“官场”与“商场”共生之毒瘤,不仅腐蚀吏治、浊化风气,更不利于市场经济健康发展,一日不除,一日无安。
    官商相处之道,关键在官。走在市场经济河边,官员时刻面临着被不法商人拉拢腐蚀的风险。怎样才能不湿鞋,怎么才能防止被“围猎”?说到底,就是“两条线”。第一,守住底线。“破山中贼易,破心中贼难。”领导干部选择了做共产党的官,就选择了共产党人的价值追求,就选择了远离非法之利。要坚定理想信念,补好精神上的“钙”,决不触碰党纪国法底线。要坚守克己奉公的风范、甘守寂寞的境界,多想一想入党时的旦旦誓言,不忘来路、不忘其初,决不能把手中权力作为利益交换筹码。第二,强化高压线。用好巡视这把利剑,确保党内监督无死角,发挥持续震慑作用。以零容忍态度惩治腐败,越往后执纪越严,决不让心存侥幸者蒙混过关。
    党中央从严治党、铁腕执纪的高压态势,就是让那些怀有私心杂念和侥幸心理的人知道,谁若继续搞官商勾结、不收敛不收手,谁就要付出沉重代价!(孟庆海)
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部