中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政讲坛 >> 正文
一年零办案是该被约谈
时间:2014/12/23 14:52:58 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:
    12月15日下午,陕西省华阴市纪委对25个基层单位和乡镇的纪委书记(纪检组长)进行集中约谈,因为这25位基层纪委书记(纪检组长)在一年里没有办结或办理一起案件。  
    正如一副药店对联所说:“但愿世间常无药,何愁架上药生尘。”对于纪检监察机关而言,当然希望党内没有腐败分子,自己无案可查。党的十八大以来,党风政风持续好转,腐败分子也收敛不少。反腐败保持高压态势,但没有硬性的数量要求和人数指标。可这25位基层纪委书记(纪检组长)一年零办案,是因为当地的政治生态已经好到不用纪检监察机关监督执纪问责,无案可办的地步了吗?不用说外人不相信,估计他们自己也不相信。  
    党中央对反腐败斗争形势的判断是严峻复杂,这是一个基于党风廉政建设和反腐败斗争现实得出的清醒判断。你口口声声说中央的判断准确,为什么你那个地方就“清风习习”,你信誓旦旦拥护中央决定,为什么除了嘴上功夫,实践中却一点动作都没有?  
    首先是“三转”不到位导致的“有心无力”。长期以来,基层的纪委书记(纪检组长)们将主要精力放在各部门、单位的党务或行政工作,虽然出了不少力,干了不少活,但实际上却把纪委的主业弱化了。华阴市纪委负责人表示,这次集中约谈,并非给基层纪委下任务、定指标,而是告诉基层的纪委书记(纪检组长)该干什么事,一定要分清主次、集中力量干好分内之事,通过查办案件强化党内监督。  
    其次是“担当意识”不够导致的“有力无心”。基层单位党员干部人数有限,不大的地面上低头不见抬头见,都是熟人,一些基层纪检监察干部对腐败分子狠不下心、下不了手。不敢查案办案、怕得罪腐败分子,要你纪委书记干吗用?要知道“有问题发现不了是失职,发现问题不查办是渎职。”纪检监察干部混日子,就是纵容腐败现象和腐败分子,从严治党从何谈起?所以正如会后一位基层纪委书记说的,“如果再被约谈、不严格执纪就不好意思坐纪委书记的位子。”   
    约谈是手段不是目的,办案是责任不是任务,广大纪检监察干部特别是纪委书记、纪检组长们要切实履行监督责任,种好“责任田”,以实际行动加大执纪监督力度,遏制腐败蔓延势头,不断增强人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。(贾亮)
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部