中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政讲坛 >> 正文
(镇原县教育医疗卫生系统廉政党课辅导材料):廉洁从政 服务群众
时间:2014/9/26 9:06:05 作者:刘 晗 来源:县纪委 点击:

大家好:
    按照安排,我有幸以廉政党课的方式与各位文化、教育、卫生系统的领导干部在这里共同探讨党风廉政建设的话题,文化教育起着净化心灵、培养人才的重要作用;而医疗卫生起着救死扶伤、服务大众的作用,这两者是精神和肉体的有机结合,在经济社会发展中缺一不可。因此,文化教育、医疗卫生部门领导干部提升素质、廉洁自律、秉公用权具有重要的现实意义。我们这次廉政党课的题目是《廉洁从政、服务群众》。这个题目就是对大家的一种要求,一个希望。下面我从三个方面和大家进行学习和交流,不妥之处还请批评指正。
    一、透视:廉洁从政、服务群众的必要性 
   (一)从【一幅画面和一则案例】透视群众对勤廉和贪腐的直观认识。
    画面:《他,把心掏给群众》。 讲的是海南省儋州市雅星镇党委副书记、纪委书记牛开成的故事,2013年10月24日,牛开成因肝硬化导致胃和食道静脉破裂出血离世,年仅46岁。宋代诗人李纲《病牛》一诗中有这样一句:“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”。这句诗对牛开成这头“孺子牛”在为民路上风雨兼程作出了真实的写照,为他看病的医生林丹说,“为了心中难舍的牵挂,他隐瞒病情、负重而行,7年来,他一直忍受着肝硬化的折磨”。 牛开成追悼会上,乡亲们从四面八方赶来,含泪为他送行,其哀其痛,其悲其壮,感天动地。高棠村是他的包点村。以前,高棠村穷,村民靠卖石头为生,“肩膀晒破了皮,一车石头赚不到50元”。是牛开成发动群众挖塘养虾蟹,每天从早上6点干到深夜,一家一户帮着干。鹅岛村原本有条破败不堪的进村路,修了20年没修起来。“天晴一把刀,下雨一把糟”。为了修路,牛开成带领群众,光着膀子,赤着双脚,挖沙运石。路通当天,他咧着干嘴唇,和乡亲们一起笑了。2013年10月12日一早,儋州市在那大镇召开防台风会议,他的妻子郭启焕见到了来开会的丈夫问:“你不是说去省医院看病吗?”牛克成回答妻子“等台风过了再去吧!”并笑着说散会后回家吃午饭。妻子专门卖了鱼,做好了鱼汤,左顾右盼,等待丈夫归来,12点、12点半,但是盼来的却是丈夫的电话:启焕,我得马上回镇上布置防风工作。这锅没来得及喝的鱼汤,成了郭启焕为丈夫做的最后一顿饭,成了她心中永远的遗憾。在木棠镇,他让水利这一农业的命脉变得井井有条;在光村镇,他让贫瘠的土地生长出高经济价值的雪茄烟叶;在雅星镇,他让吃喝拉撒全在10平方米瓦房的符阿婆母子住上了新房。记者曾问牛开成,做好基层工作有啥诀窍?他挠挠头:“真没诀窍,只有死理一条:不偷懒、不糊弄,把心掏给群众”。“农民的幸福不只是有钱花、有房住,还要有利益保护人!”2011年9月,牛开成就任雅星镇党委副书记、纪委书记。上任后第二个月,他就接到村民举报村干部符厚鼎贪污集体资金的举报信。符厚鼎听说纪委来查案,有恃无恐:“政府都不能处理我,纪委更处理不了我,我公安局有人”,牛开成四处奔走,去公安局,检察院,多方协调,最终将案件转至司法程序。2012年10月,符厚鼎因挪用集体资金18.2万元,被判处有期徒刑6年。在任雅星镇纪委书记短短2年时间里,他共办理积案16件,件件涉及农民的切身利益。当大学毕业的弟弟求牛开成在镇上为自己谋一份保安的差事时,他却只能冷冰冰回答:“男人得有养活自己的本事。”当儿子牛立峰中考,上了海南最好中学的分数线时,家里却拿不出钱来。牛开成职位不高,却值得我们仰视!牛开成走了,当人们努力探求事实真相时,最终发现,这是一座永远的精神高峰。
    案例:象牙塔里的千万级“贪虎”。说的是云南民族大学原党委书记甄朝党腐败案件。学校,人们心目中的“一方净土”,本应是传承知识的地方,却因一起腐败案件而被玷污,影响了教育公信力,也受到社会大众的诟病和质疑。2013年8月7日,是云南民族大学原党委书记甄朝党政治生涯终结的日子。这个有着博士、教授、博士生导师等显赫头衔,位高权重的高校“猛虎”,终因扭曲的世界观、人生观及价值观,在犯罪的道路上渐行渐远,携同一窝“硕鼠”被关进“囚笼”,成为云南省教育系统三十年来级别最高、职称最高、学历最高、涉案金额最大的落马官员。这样一位名声显赫的大学教授,却在短短几年时间内蜕化变质,跌入腐败的沼泽,人们在痛心之余不禁反思:他是如何经营自己的?“患生于多欲,祸生于多贪”,甄朝党的人生路就葬送在“贪欲”两个字上,理想信念严重缺失是腐败分子的共性,甄朝党也不例外。从上任校领导伊始,就陆陆续续收受本校干部职工的贿赂共计25万元。2005年,云南民族大学采用自建方式启动占地1600多亩、投入资金近16亿元的呈贡新校区建设,为获得新校区项目的工程,一些建筑公司通过各种关系与甄朝党搭上线,不惜重金行贿,拿钱开路,以期获得甄朝党在资格预审、评标过程中的“关照”。甄朝党根据投标公司送钱情况,量身设定投标门槛,在预审过程中或明示或暗示帮助送了钱的公司通过资格预审或中标。2008年,甄朝党一次性收受参与新校区图书馆工程项目建设的云南某建筑公司贿赂的240万元。他不仅贪婪,而且刚愎自用,凡事一人说了算,党委班子形同虚设,他在担任校长期间,多次公开强调大学是“校长负责制”,担任学校党委书记后,又强调大学是“党委书记领导下的校长负责制”。甄朝党藐视党纪国法,生活作风奢靡,把《廉政准则》抛到九霄云外,经常出入经营性高消费场所,参与大吃大喝、洗浴、KTV等高消费娱乐活动,包养情妇,大肆挥霍公款,之后以会务费、接待费等名义公款报销,仅2009年至2012年间就挥霍公款高达403万元。上梁不正下梁歪。由于甄朝党没有良好的治学治校理念,导致班子不团结,各行其是,拉帮结派,和稀泥、做人情,在一些重大问题上不能坚持原则,本校多名干部一起下水涉险。从甄朝党受贿入手,专案组连根挖出了一窝“硕鼠”。共查处涉案人员41人,追缴赃款1070.4万元。
    2013年9月,云南省纪委给予甄朝党开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,对其收受贿赂726.6万元、555万元来源不明巨额财产、礼品折价70万元人民币及违规购买的车辆予以收缴。
    通过以上画面和案例,希望大家对勤廉和违纪违法有直观上的认识,能够体会到勤廉得民心,违纪违法遭唾弃,这些年来,我们党风廉政建设稳步推进,大多数干部能够严格要求自己,自觉遵守廉洁自律方面的有关规定,目前,我们国家在蓬勃发展中,已经发展到其他国家包括世界警察的美国也害怕了。今年3月27日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会上首次说“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”,说这话是有历史根源的,在大清乾隆年间,英国派代表团来华访问,名义上是为乾隆皇帝祝寿,实际上是想撬开中国商埠,结果中英双方官员为按欧洲礼节还是按中国礼节向皇上行礼,闹得不可开交,不欢而散。拿破仑在听说这件事后说“英国人太蠢!大清帝国是一个拥有2亿多人的大国,它现在只不过是一只沉睡的狮子,你即便是按照它的礼仪鞠个躬、瞌个头,又能怎样?!要知道,这只沉睡的狮子有一天一旦醒过来,对全世界都是一件非常震撼的事。”事实证明,苏醒后的“中国狮”已经是仅次于美国的世界第二大经济体、全球第一贸易大国、外汇储备居世界之首,中国任人宰割的时代已经一去不复返了。正因为如此,以美国为首的西方阵营坐立不安,生怕醒来的“中国狮”发出“复仇”的怒吼,不时散布“中国威胁论”,还实施“重返亚太”和“再平衡战略”,企图控制、限制、阻滞中国崛起的进程,说到这里,大家可能认为我们把党风廉政建设的主题扯远了,从这个意义上讲,在国内,我们干部如果不廉洁,就是从内部制造了我国经济发展的障碍。而习近平此次巧妙地引用法国典故,就是要借以向世界宣布,已经醒了的“中国狮”愿同世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平。事实上,正如习近平所说,中国的发展“给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退”。发展里面,就涵盖了党风廉政建设重要内容,涵盖了反腐败和国际的接轨,也说明我们党早就认识到了问题的症结所在,下面我从意识形态方面和大家探讨第二个问题。
   (二)“四种观念”误区
    有专家调研后说:中国人对违纪和腐败切齿痛恨但却且恨且忍,容忍远大于痛恨,这种容忍度,无疑为违纪的存在提供一个无形的条件。
    1、中国儒家文化传承使人们对违纪违法有隐忍心态。
    我们国家有几千年儒家文化的传承,这种传承里面纳涵了老百姓善良的包容和默认。在基层和很多老百姓谈起违纪违法问题,他们认为违纪违法是比较正常的,没必要大惊小怪,他们甚至可以引证事例谈到美国、韩国、日本等国家,他们认为违纪违法是经济发展到一定时期的“癌症”,同时又认为这种癌症通常不会要人命。有些人甚至认为:历朝历代都有腐败现象,中国亡了吗?不过是挨了几次打,不过是比别人落后那么一点点,既然不亡国,不夺命,对于违纪违法也就用不着惊慌失措。人们意识形态领域这种隐忍心理的存在,使党风廉政建设很难形成强大合力。
    2、人性固有的自私性和自我保护意识使违纪违法在没有侵害自身利益前人们无动于衷。
    人性固有自私性和自我保护是一种潜能,这种潜能的存在,使很大一部分人缺乏社会管理能动性。中国有句谚语叫“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,这是一种中庸处事学,说的是:要安分,不要管闲事。现实生活中,一些人从所见所闻中悟出一个道理:违纪违法的危害具有间接性,并不直接危害“你”和“我”。多数情况下,违纪违法确实并不直接危害某一个人的利益,也没有具体到某一个家庭,比如说公款吃喝、公费旅游、政绩工程,糟蹋的不是自己的钱,所以就用一副看水流舟的眼神去看待,即使看到违纪违法行为也无动于衷。这种人性的自私和自我保护,使有效监督违纪违法失去了有利时机。
    3、“花钱才能办事”的陈腐理念短时期内难以扭转给违纪违法提供了空间。
    现在社会上普遍有一个不好的思潮:办什么事情都得花点钱!这在基层几乎成了普遍思潮。所以一些人对违纪违法的痛恨常常是半真半假。我们认为违纪违法十恶不赦,一些人却能说出一些好处来。比如说自己的子女、亲属要就业、晋升,能有地方使出去钱便是好事,如果没地方花钱了,心里反而纠结起来;再比如陷入某种诉讼,法官收你钱就心里踏实了,心想就可以变被动为主动,没有了这种空间,似乎一切还都玩不转了?这种陈腐理念不彻底扭转,违纪违法现象就很难根治。
    4、对传统仕途认识的错位使一些领导干部未厘清利益和权力的界限。
   “学而优则仕”是中国政治思想的基础信条之一,它在历史长河中逐渐附加了“仕”比读书人境遇好的不少含义后,特权就有了一席之地。在民间有这样一种错误的认识:当官特别好,官当到一定程度,就会想要什么有什么,想做什么做什么。在一些人看来,当官不仅仅是职业的选择,还是对特权不断递进的占有过程,官职越高,可以享受的好处越大,权利就是利益,这种想法普遍存在于中国社会的意识形态,所以反腐倡廉如果不能达到摧毁传统价值认识的强度,干部违纪违法现象就很难遏制。以上我们只是从意识形态方面进行了简单探讨,列举了几种违纪面前群众思想认识误区,是误区,就需要改变,要改变就要宣传教育,树立正确的人生观,这几年,国家党风廉政建设在进一步加强,县纪委通过案件查处、明察暗访、问题通报曝光、约谈、警示教育和引导等形式加强党风廉政建设,干部队伍的思想和作风都有了明显的改变,下面我们探讨第一个大问题的第三个方面:
   (三)从新一届国家领导集团人讲话透视廉政建设的推进力度。(课件)
   1、习近平总书记的讲话: 
   2、国务院总理李克强的讲话:
   3、中纪委书记王岐山:
   二、从近年来查处的案件透视党员干部违纪违法的主要表现形式、特点及原因
  (一)从两组数字透视全国违法违纪表现形式(课件)
   1、全国查处违反八项规定问题近5万件,处理6万多人:
   2、外逃贪官有关数据:
  (二)从典型案件透视违法违纪的表现形式:
   1、违反中央“八项规定”方面。前段时间,县纪委在一定范围内召开了警示教育大会,通报了全市范围内14起典型案件,并对党政一把手进行约谈。
    下面我们看看中纪委曝光台最近一些典型案件:
    贵州省:
    仁怀市中等职业学校执行校长王运仲公车私用,被处廉政责任金2000元,并作书面检讨。黔西县农牧局植保站站长蒋勇违规操办“搬家酒”,受到党内严重警告处分,并被免去站长职务。
    河北省:
    遵化市职业技术教育中心原校长姜海权违规使用办公用房、私设“小金库”变通财务票据报销不合理开支,受到党内严重警告、行政撤职处分,由主任科员降为副主任科员。
    甘肃省:
    庆阳市合水县人口与计划生育局局长胡关宁乘坐单位公车,携其子以考察学习为由,赴湖北省十堰市张家湾区、武当山等地游玩,在单位报销费用3621元。合水县纪委监察局给予胡关宁党内严重警告、行政记大过处分,责令其退回报销的费用。
    庆阳环县城管执法局副局长邓廷德2013年12月27日晚伙同他人打麻将赌博,被县公安局治安大队查获,环县公安局对邓廷德作出收缴赌资1100元、罚款3000元、行政拘留的处理。2014年3月18日,环县监察局给予邓廷德行政记大过处分。
    平凉市泾川县荔堡中学校长薛春辉滥发福利问题。2013年9月教师节期间,薛春辉用公款为92名教职工每人购买发放100元的购物卡。2014年1月26日,泾川县纪委监察局决定,给予薛春辉行政警告处分,对违规发放的9200元购物卡予以收回,并在全县通报。
    福建省:
    周宁县林业局原主任科员刘孙益违反工作纪律,未办理请假手续,累计旷工达26天,周宁县委决定给予刘孙益降为科员的处理,县监察局给予其行政记大过处分。
    2、损害群众利益方面:
    小吏不廉,无以治民,则风俗必坏。 
    海南省一家省级安宁医院,尽管条件优厚,却把黑手伸向病人的救命钱,4年间通过虚开医嘱、虚开检查项目、虚列住院病人2962人次,套取医保基金2414万元。
    东方市八所港区卫生院套取医保资金83万余元,该院院长等7人于2013年6月被检察机关提起公诉;中建农场医院套取医保资金47万余元,该院院长于同年8月被省农垦总局纪委立案调查。
    调查发现,在药品、医疗器械、耗材供应商行业“潜规则”的侵蚀下,收受“红包”、收受商业回扣的人员上至医院院长,下至科室主任、医生、护士等。查处一个院长带出一批老板,查处一个老板又带出一批医务人员。
    由于药品、耗材采购具有长期性和重复性,一些人收受商业回扣时间跨度长、次数多,某医院总务科科长在3年间分9次收受一名老板共计10万元,某医院检验科主任在3年间分18次收受一名老板共计15万元。
    为打击极少数,教育挽救大多数,海南省纪委监察厅会同省卫生厅及时召开廉洁从业治理商业回扣动员大会,在全省医疗卫生系统开展违规收受“红包”、商业回扣清退工作,要求有关人员主动上缴“红包”、清退商业回扣,共有2055人次向海南省纪委廉政账户上缴1261.5万元。
    对4名违纪数额较大、在规定期限内不主动清退、经核实谈话仍拒不改正错误的医务人员及时移送司法机关处理。 
    查办的8个案件中,涉案人员普遍文化程度较高,有的是医院的主要领导或部门负责人,有的是行业的专家骨干,他们在医疗领域颇有建树,多次受到各级奖励。但是这些人员的法律意识淡薄,对违规与违法、罪与非罪的界线认识不清。
    不正之风,起于毫末。“千里之堤,溃于蚁穴。”还有人心存侥幸,认为这是‘秘密行动’,不会有人知道。另一涉案人黄某谈到:“收钱时心理是矛盾的,总怕哪天被抓,可又存着侥幸,认为出不了什么大事。”还有些涉案人员认为整个医疗卫生行业风气就是这样,自己收,别人也收,被发现了也是“法不责众”。
    一名医生在留言薄中写到:“理想信念就像定海神针,一旦倾斜,就会让我们丧失医者的起码道德,放弃廉洁从业的职业操守。”
    3、滥用职权类方面、贪污受贿类方面: 
    例1:《钱江晚报》报道,浙江永康反贪局破获一起教育系统贪污学生午餐经费的腐败窝案,涉案人员包括当地教育局原局长、12名中小学原校长等15人,涉案总金额达400余万元。 这是一个小学的校长在和专门配送学生营养午餐的老板谈回扣的话:
    “20%!”,“不是说好10%吗?”“学生都在你送的菜里吃出虫子了,我压力很大,提到20%!”“好吧……”。于是,孩子交给学校买饭的钱,最后“营养”了校长。这样的“蛀虫”校长,一下就抓了12个,教育局长也“湿了鞋”。
    案后,永康检察院检察长给当地教育系统老师们上课时说。“学生交了100元的钞票,校长回扣吃一下,供应商再赚一点,还有多少钱能真正用在学生身上?想想看,我们的孩子在学校也吃不饱,心里是什么感受?!”
    案例2:2013年,陕西省华阴市纪委、监察局查处了该市卫生局某乡镇卫生院原院长员某甲以权谋私、挥霍浪费公共财产等违纪问题,给予其党内严重警告、降低岗位等级处分。1995年,员某甲被华阴市卫生局任命为某乡镇卫生院院长。当时,该卫生院人员工资财政只负担一半,另一半则需要通过卫生院的经营收入承担。由于农村人就医大多在村卫生室,所以该卫生院经营收入有限,职工工资有时难以保障,很多医生因此外流。
    在这种情况下,身为院长的员某甲毅然选择了坚守。他把家从县城安置到乡镇,带着没有正式工作的妻子,以院为家,艰难维持着卫生院的工作运转,为该乡镇卫生事业做出了一定贡献。
    进入新世纪,国家对农村卫生事业的投入力度不断加大,乡镇卫生院的基础设施和经济状况大为改善。然而,员某甲逐渐放松了对自己的要求,大错从小贪开始,员某甲的堕落是从一辆私车开始的。2010年7月,员某甲购买了一辆小轿车,并自作主张以单位的名义租赁该轿车。2011年3月,他利用职务之便,将本应由自己支付的私家车购买登记时的相关费用拿到财务室报销。看到同事对此事并无异议,渐渐地,员某甲自视“劳苦功高”,变得独断专行,卫生院大小事务都由他一个人说了算,同时,他也将“私费公报”看成理所应当,车辆的保养、加油、保险等费用都拿到卫生院报销。几年间,他将本该由自己承担的私家车购买登记相关税费、保养维修费、保险费、加油和过路费等共计11.19万元拿到卫生院报销,其中部分钱款用于冲抵医院的租车费;并自签自报个人所开其他发票共计11.6万元;他还利用职务之便,长期聘用妻子袁某为卫生院员工,安排其兄来卫生院帮忙,安排正在上学的儿子来卫生院打工,以上3人共从单位领取工资补助5.93万元。此外,员某甲采取用利益拉拢财务人员的办法,为自己谋取私利铺平道路。如员某甲以院长的名义指定会计员某、出纳王某等人为先进个人,为其发放奖励8230元;以信息录入和卫生防疫加班补贴的名义,给王某发放劳务补助3000元。而这些关键岗位的医务人员,也心照不宣地为员某甲提供报销等方面的方便,使其可以自己打欠条从财务室提取大额现金,然后自报自签,以其他发票冲抵现金,然后将欠条取出。杨某为市卫生局任命的副院长,在工作中常和员某甲意见不统一,员某甲认为杨某“不听话”。为排挤杨某,员某甲通过关系将其安排到另外一个不怎么开展业务的老卫生院“看场地”,使其不能参与卫生院的具体业务工作。卫生院管理的村医郭某对员某甲有意见,员某甲听说后,便组织人员多次审查其合作医疗报销票据,并以存在违规报销合疗费用为名,处罚该村医1.5万元。迫于其淫威,由卫生院管理的其他村医均敢怒不敢言。此外,卫生院个别职工唯利是图,给好处就睁一只眼闭一只眼,也助长了员某甲的“家长式”作风。
    从近年来群众反映强烈的基层腐败案件中,不少违纪违法者同员某甲一样,艰苦创业时期是标兵,事业巅峰却信念崩塌。
   (三)党员干部违纪违法的特点(课件)
    1、发案频率较高,呈现易发性。
    2、重点领域问题突出,呈现集中性。
    3、涉案范围趋广,呈现宽泛性。
    4、造成后果较严重,呈现复杂性。
   (四)干部违纪违法问题的成因(课件)
    1、不思进取,贪图享受,是党员干部走向腐败的主观原因。
    2、监督不力,权力失控,特别是对“一把手”的监督流于形式,是党员干部走向腐败的体制原因。
    3、权力寻租,官商勾结,不法商人设置陷阱,利用糖衣炮弹频繁进攻,是党员干部走向腐败的环境原因。   
    三、如何廉洁从政,服务群众?(课件)
    1、树立群众观念。
    2、做到“三抓”。 
    抓学习,武装“脑瓜子”。
    抓制度,管住“权把子”。
    抓预防,收拾“败家子”。
    3、牢记“24字”,提升素养。
    正确用权:
    正道取钱:
    美色莫贪:
    赌博莫沾:
    亲情有度:
    爱好有节:
                                       时评:百里相送与燃鞭相庆
    《后汉书》里有二个廉吏离任时,百姓或是苦苦挽留,或是百里相送,不妨罗列如下:(课件)
    郴州市纪委书记曾锦春被查,庆贺民众的腰鼓队前,就拉一横幅“感谢党中央为郴州人民除害”,市区里的鞭炮声则此起彼伏。
    云南省副省长沈培平被查,普洱市一公司门前,成卷的鞭炮被摆成“v”字形燃放,民众还打出“贪腐分子沈培平被查处,罪有应得,大快人心”的横幅。成都、雅安、南京、重庆、太原等地的贪官落马,也都出现过这类庆贺的场景。
    古时廉吏离任民众百里相送,那是因为廉吏太少太少;现今贪官倒台民众燃鞭相庆,其原因就没有那么简单了,这个问题留给大家去思考!结束语:(课件)

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部