中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 廉政讲坛 >> 正文
如何采集撰写高质量的纪检监察信息----中共镇原县纪委办公室 慕小锋
时间:2014/6/15 15:32:40 作者:佚名 来源:本站原创 点击:

“讲学习、提素质、尽职守”

主 题 活 动 培 训 课 件

 

如何采集撰写高质量的纪检监察信息

中共镇原县纪委办公室  慕小锋

 

    围绕“如何采集撰写高质量的纪检监察信息”这个主题,我重点整理编撰了四方面的内容:第一部分纪检监察信息的基本知识,第二部分纪检监察信息的写作知识,第三部分如何提高信息质量及当前信息需求动向,第四部分纪检监察信息报送。内容仅供参考,不妥之处,敬请批评指正。

    第一部分 纪检监察信息的基本知识

     一、纪检监察信息的概念:以纪检监察机关主办的信息刊物为载体,以各级党委、政府和纪检监察系统为主要服务对象,以协助纪检监察机关领导实行科学决策和指导基层纪检监察工作为服务目的,与纪检监察工作有直接或者间接联系的信息。

     二、纪检监察信息的特点:

  1、政治性。主要包括鲜明的政治立场、准确的政治观点和正确的政治方向。

  2、政策性。突出表现在宣传党的政策,并为深入落实党的政策反馈情况、提出意见、建议,以利于政策的修订和完善。

  3、全局性。它涉及党的政治建设、思想建设、组织建设和经济发展、社会稳定的各个方面,必须从党的工作全局、全方位反馈,为党委、纪委中心工作服务。

  4、典型性。抓典型是各级党委、纪委一贯坚持的行之有效的做法。正面典型和经验可以指导、推动工作深入开展;反面典型和问题可以帮助党委、纪委及时采取措施修正决策失误和偏差。

  5、超前性。收集、加工、传递应该在决策实施以前发现的或者发生的抓住倾向性、苗头性问题。

  6、保密性。信息工作必须坚持保密原则,如果失密,就有可能给腐败分子以可乘之机。

  7、负面性。纪检监察工作中经常有涉及案件、群众上访的倾向性、苗头性的问题和突发性事件,这个时候就需要撰写带有负面色彩的信息。

  8、篇幅短小。少则几十字,长的不过数百字。

  9、主题精炼。主题不但精炼,而且深刻有深度。

  10、言简意赅。开门见山,语句通俗易懂。

  三、纪检监察信息的种类:信息分类的方法不尽相同。对于纪检监察信息来讲,多从内容上来划分的,一般可以分为:动态性信息、经验性信息、调研性信息、负面信息、突发性信息、综合性信息。近年来,制度对反腐倡廉工作的作用越来越重要,上级领导对这方面信息的需要也十分迫切,由此而出现一种新的信息,即法规性信息,这类信息有时和调研性信息一起合称为建议性信息,即对上级部署的工作和出台的法律法规制度提出合理建议。

  四、纪检检查信息的作用:说到纪检监察信息工作的作用,中纪委有位领导曾经作过四个比喻。他说:信息工作是领导决策的“情报部”,是工作进度的“显示器”,是社情民意的“晴雨表”,是超前防范的“预警器”。

  所谓领导决策的“情报部”,是说信息工作给领导决策提供情报,对领导决策起参谋作用。信息是领导决策的基础。过去领导在作决策前,大都采取蹲点、开调研会等形式来了解掌握情况,可是随着党风廉政建设和反腐败工作的不断深入,任务越来越繁重,新情况、新问题、新矛盾也层出不穷,再靠以前的蹲点调查的方法来了解情况显然已经不能满足需要,再说领导干部的精力也达不到。在这种情况下,就要求各级通过信息工作来为领导机关提供有价值的“情报”,为各级党委、政府和纪检监察机关正确判断党风廉政建设和反腐败斗争的形势提供可靠的依据,避免决策失误。

    所谓领导掌握工作进度的“显示器”,是说信息能把各级各地落实各项政策的情况和工作的完成情况起到随时监测的作用,就象电脑的显示器,我们向电脑中键入一个命令,执行与否,什么结果,从显示器上就能看出来。现如今,改革开放不断深化、经济建设不断发展,反腐败斗争依然严峻,各级出台的政策、措施一个接一个,只有通过信息才能及时反映政策执行情况和工作的进展情况,才能全方位地监测各乡镇、各部门对政策贯彻落实是否到位,是否走样,是否有创造性。虽然通过信息反映上去的情况只是一个侧面,但是通过归纳、分析、综合,就能够反映出工作的整体面貌,就能从中总结出带有普遍性的规律。

  所谓领导掌握社情民意的“晴雨表”,是说信息能及时反馈人民群众的心声。通过信息工作,能及时反映基层群众的呼声和要求,特别是那些涉及人民群众切身利益的热点问题,以便使领导机关及时、准确、全面地了解社会动向,了解人民群众所思所想。

所谓超前防范的“预警器”,是说信息工作能起到对一些苗头性和倾向性的问题起到超前预测作用。我们都生活在基层,随时接触群众,也就能够及时发现工作中出现的苗头性和倾向性的问题,如果把这些信息及时上报给领导,就能使领导掌握工作的主动权,就能及时采取措施把问题解决在基层,解决在萌芽状态,避免矛盾的激化和事态的扩大。

    第二部分 纪检监察信息写作知识 

    五、纪检监察信息写作
  (一)写作的基本要求:标题新颖醒目,简练概括,做到平中见奇,吸引人的眼球,对全文起到画龙点晴的作用;文章内容要做到主题突出,立意新颖,层次分明,结构严密,要求口子要小,内容要精,敢言人所未言之言、人不敢言之言。
  (二)主题的提炼:主题就是信息的中心思想,它是纪检监察信息的灵魂。信息材料的取舍、结构安排、词语使用,都要围绕表达信息主题的需要。一般来讲,信息与机关公文对主题的要求是一致的,一则信息只有一个主题,即主题的单一性。确定信息主题一个最有效的方法--抓问题。抓问题就是针对当前反腐倡廉建设中存在的问题来写信息,从而达到指导工作的目的。否则,信息只能是无的放矢,缺少竞争力和命中率。抓问题并不是一定要写负面信息,而是指针对问题正面写。
  例:镇原县以“双评双审结案反馈”工作机制推动信访案件查办工作(2010年第1期  路玉峰)

    针对一些乡镇、部门对信访举报视而不见、压而不查,对转办信访件转而不办、转而乱办,致使缠诉、缠访情况不断出现,影响农村稳定和发展这一现实问题,镇原县纪委在信访案件查办工作中探索形成了“双评双审结案反馈”的工作机制。“双评”一是评估信访举报线索。县纪委成立了信访线索评估小组,对所受理的举报线索进行认真分析评估,作出自办、转办或不办的决定。同时,对转办案件提出时限要求,规定报送办理结果,解决了信访案件办理的随意性。2009年共受理信访举报104件,转乡镇、县直部门纪委(纪检组)47件,县纪委自查21件,由于线索不清,决定不查36件。二是评估信访案件查办质量。年底县纪委组织力量,以评阅案卷的方式,对乡镇部门自己受理和上级转办的信访案件进行了质量评估,督促完善案件证据材料13件,纠正畸轻处理2件,不当处理4件,解决了办案不严肃的问题。“双审”是县纪委对乡镇部门办理的信访案件实行两次“协审”制。第一次是立案协审。由县纪委案件检查室对乡镇、部门立案自查案件和转办信访案件调查报告进行审查,该立案的,责成立案,严把“立案”关口。第二次是结案协审。由县纪委审理室对乡镇、部门所查办的立案案件在处理前进行审查,严把 “量纪”关口,确保定性准确,处理恰当。“结案反馈”是全县所有的信访件查结案后向上访当事人被调查对象和其它相关人员反馈调查处理情况,防止了上访当事人不知情重访缠访,消除了对受诬告人的不良影响,也有利于群众对调查处理意见的监督落实。

    这篇信息,问题抓得好,抓住了信访举报问题中的突出问题。然后从正面介绍了如何采取措施加强信访举报工作。这篇信息被市纪委采用。
  确定主题的要求:一要新。即观点明确、角度新颖。对于已有的观点,如果紧密结合上级要求,选择一个新的角度来确定主题,信息就会焕发新的生命力,价值就会更高。即使是一些老材料,在原有观点的基础上选择新角度,也能挖掘出好信息。二要深。就是深刻、典型、有高度。就象实弹射击,光“上靶”不行,还要力求正中“靶心”。也就是说不能浮于工作的表面,要挖掘深层次的内容。三是准。观点不准确,信息写得再精彩,也不能算是好信息。
  (三)纪检监察信息标题:文章好写,标题难求。当前,各级党委、政府十分重视信息工作,以市纪委来说,每年各县(区)上报的信息上千条,面对大量的信息,决定取舍,首先只能从信息的标题看起。标题对路、新颖、才能引起编辑人员的注意和重视。因此我们写信息,一定要在标题上下功夫,要反复提炼,做到“语不惊人誓不休”。
  1、标题可采用的方式:①直述内容的方式,以告知信息需求者本篇文稿之最重要的内容为目的,具有吸引力和很强的引导作用。②概括归纳型的方式,其用语不象直述内容型标题那样具体,通常是概括性的省略语。③评论建议的方式,把对事实的评论、看法、意见或建议融入标题的形式。④题文承接的方式,题目本身就是文章的第一句话。

    2、标题常见写作通病:⑴文不对题。标题反映的是一个内容,主体述说的是另一个内容。此类通病经常出现在信息内容较多、作者难以取舍的情况下,实际上信息要求一文一题、一事一报。拟定标题的过程,也是作者选择报送主题的过程。⑵标题太长。标题词语罗嗦,不够简洁,显得臃肿累赘。标题字数一般控制在20字以内。⑶晦涩难懂。标题内含有生僻字、难懂的字,让人一时难以理解,有哗众取宠之嫌。⑷用词不准。标题的选词要客观、准确,有分寸感。特别是对于近义词的选用要注意准确性。如估价成绩时,是用“显著”、“优异”,还是用“优良”、“良好”;反映灾情程度时,是用“特大”、“重大”,还是用“很大”、“较大”;反映范围大小时,是用“全部”、“大部”,还是用“局部”、“部分”,都应当认真掂量,注意区别。一般情况下,信息标题应当就实避虚,开门见山,一针见血,避免出现“效果显著”、“形势喜人”“开门红”、“上台阶”等模糊的带有形容性字词。
  3、一条好的标题应做到:①题文一致,即标题所叙述的事实要与信息内容一致。②突出精华,突出最新鲜的事实,突出最重要的事实,突出最有特点的事实。③简洁明快。④音节整齐,念起来节奏感强,朗朗上口,易于接受,方便记忆。
  (四)纪检监察信息的结构:纪检监察信息的结构一般是由导语、主体、结尾三个主要部分组成。常采用的是一种“倒金字塔”式的结构,即把重要的事放在第一段,次要的放在第二段,再次要的放在最后。不同类型的纪检监察信息有着不同的基本结构,不是每篇信息都具有这几部分,有的动态性信息或较短的信息,用题目代替导语,也有的信息导语与主体没有明显分开,背景也往往不独立成为一部分。
  1、导语。纪检监察信息的导语就是在信息开头的第一自然段或第一句话,即用最简要的语句说明全文的目的或结论,揭示主题思想,“立片言以居要”,唤起读者的注意。
  纪检监察信息导语常见的有以下几种:⑴概括式。把信息中最重要、最鲜明的事实,用概括的方法,简明扼要、开门见山地写在信息的篇首。⑵结论式。把结论写在开篇,作为导语,提示信息内容的意义和目的。⑶设问式。在信息的开篇就提出问题,具体事实在后面主体部分叙述。这样可以把信息所要解决的问题更突出、更尖锐的提到读者面前,引起人们的关注和深刻的思考。⑷评论式。在导语中对信息的内容进行重点评论。有的在点名题旨以前,简要地说明原委,交待动机,借端生由,引人入胜;有的首先判别是非,鲜明的提出赞成什么,反对什么,提倡什么,批判什么,有的对迫切需要解决的问题,加以褒贬,不是坐而论道,而是对大家关心的问题予以正面回答。这样的导语具有更强的针对性。⑸议论式。就是在导语中运用概念、判断、推理等逻辑方法阐明事理,把具体的问题典型化,对信息的内容进行理性议论。这样的导语具有指导性。⑹对比式。一开头就运用对比、衬托的方法,把信息所要叙述的事实观点,鲜明地突出出来。对比材料是多方面的,包括典型事例对比、概括事实对比、数字对比、语言对比等。总之,信息的导语是多种多样的,不管用何种形式的导语写信息,都要根据不同的信息内容,在整个信息结构中恰如其分,自然、鲜明地为突出主题服务。

导语常见写作通病:⑴说正确的废话。主要是经验材料中经常出现的虚话套话,如“在县委的正确领导下,在各级部门的配合支持下,在全体人员的共同努力下”等等,说了半天不见主题。⑵入题太慢。与说虚话空话类似,信息穿靴戴帽,导语过长,或者导语内容与标题内容基本一致,有些重复。信息讲究开门见山,直截了当的把事实说清楚,最忌文字拖沓,虚话、套话、空话连篇。

    2、主体。主体是信息的重要部分,它在导语之后,用充分的事实材料和典型的事例把导语中所概括的内容,提出的问题或结论,加以详尽地展开进行阐述,体现主题。

    安排纪检监察信息主体结构的方法主要有五种:⑴重点表现法。就是以一个问题或一个事件,沿着一条主线写,突出反映比较集中的问题,这种结构可以用少量的文字,突出地体现主题,给人以鲜明、畅达感。⑵时序表现法。就是按信息内容反映的问题或事件所发生的先后顺序安排层次,可以使读者了解事件发展的全过程,给予读者鲜明的印象。⑶因果表现法。就是按信息内容材料的内在联系,按因果的关系,来考虑信息主体的层次结构。⑷并列表现法。以几个不同的问题或几个事件并列地表现一个主题。这种方法可以把一些表现上看来互不相关的事情或问题联系在一起,从多方面、多层次、多角度地反映问题,统一在一个主题思想下,增大信息量,对于综合性的信息尤为适用。⑸分层表现法。一则信息有若干个材料,每个材料各表达一层意思,每层意思之间有轻有重,而且能排列一定的次序,表达一个中心思想,对这样的信息采用分层表现法安排主体结构,集中体现一个主题,使该信息产生一种递进的逻辑力量。总之,要从每一篇信息的具体内容和表现主题思想的实际出发,合理地安排主体结构,结构形式为内容服务,不能教条地生搬硬套。

    主体常见写作通病:⑴层次不清。整体谋篇布局没有明显的主线,或者不按正常的结构顺序排列事实,逻辑关系混乱,先后倒置,轻重倒置,因果倒置,使人读后理不清头绪。信息对于有层递关系的内容,一般要本着“由小及大、由近及远、由易入难、由浅入深”的顺序,逐步展开来写;对于有并列关系的内容,平等排列时要把最新鲜、最重要的放到前面;对于叙述事物的信息,也必须按着一定顺序,或以时间先后,或以事物发展过程,或以内容轻重缓急为序。总之,要给人以完整的印象,使人弄清楚事情的来龙去脉。⑵面面俱到。鉴于信息篇幅短小、时间要求快捷的特点,每篇信息只能围绕一个中心思想,即只有一个主题贯通首尾、统领全篇。写信息不能贪大求全,不要总是担心说得不够全面,把摊子铺得太大,在大问题里套小问题,这样会显得繁琐。⑶详简不当。信息需要简练,在表达上哪些需要简述,哪些需要详谈,要根据信息所表达的主题来把握。详简不当,会使读者在理解信息主题上发生偏差,影响信息的表达。⑷词句罗嗦。信息文稿必须写得一清二楚,十分明确,让人不折不扣地了解信息本意。在用语上,要注意砍掉多余的枝叶,善于把长句缩短,多句合并,有些情况和意思相近的事例择举一个即可,不够典型、尽人皆知的事例应当删去。⑸格调不庄。信息是为领导服务的,其内容必须端庄、平实。端庄,是指语言风格庄重严肃。信息句子多用陈述句和祈使句,少用或不用疑问句。信息词语多用书面语,少用口头语、方言、俗语和俚语。平实,指写作手法平铺直叙。信息一般不用描写、抒情、夸张等修辞手法,不用倒叙追忆,旁敲侧击,隐晦曲折等写作方式,不说生僻话、客套话或绕弯子话。当然,庄重平实也并不意味着呆板、生硬、单调,一些“原汁原味”的群众语言如能巧妙运用,会使信息增色不少,更有韵味。

    3、结尾。纪检监察信息的结尾要根据内容来确定。恰当的结尾可以使信息结构完整,逻辑严密,进一步体现    主题思想。⑴小结性结尾。对信息反映的内容加以概括、小结,使读者更加明确信息的目的,加深印象。⑵指向性结尾。指明信息反映的问题,发展的趋向,引起读者的关注。⑶评论性结尾。对信息反映的问题加以评论,表明立场、观点,帮助读者尽快把握信息的本质,特别是反映问题或预测性信息,在结尾时进行评论,强调解决问题的重要性。结尾常见写作通病:⑴头重脚轻,缺少结尾。信息中只摆问题,不作分析,不提建议,不表态度,让人一时吃不准问题的性质,难以作出判断,降低信息效用。⑵画蛇添足。意尽言不止,使信息重复、拖沓,耽误领导阅读时间,造成信息干扰。⑶老套子。千篇一律,结尾公式化、概念化,或说一些不疼不痒的空话、套话,令人生厌。

    (五)信息的写作方法:一般情况下有以下几种写作方法:综合归纳法、简明叙述法、横向比较法、纵深分析法、浓缩提炼法。具体对各种信息,其写作的基本要求如下:
  1、动态性信息写作。动态性信息是指反映某项工作、活动或事件发生、发展和变化客观情况的信息。它是最常见的一类信息。
  从党风廉政建设和反腐败工作的实际来看,纪检监察动态性信息可分为四种类型:会议动态信息、工作动态信息、社会动态信息和思想动态信息。动态性信息与其他信息相比,具有客观真实、讲究时效、广泛多样、初级加工的特征。动态性信息的写作必须尊重事实、善于捕捉、快写快报、简明扼要。

如:XX县制定出台协调办案联席会议制度。
  2、负面信息写作。负面信息,也称问题性信息,是指反映本地区、本单位工作中存在的问题以及来自社会各方面的倾向性、苗头性问题的信息。
  负面信息是客观存在的,是领导决策不可缺少的参考资料。所以,要以高度的政治责任感,如实地向上级领导机关反映下情,敢于暴露矛盾,剖析问题实质,报真情说实话,增强报送负面信息的针对性、可用性,这是各级纪检监察信息工作部门的重要职责。此外,报送负面信息还必须讲究工作方法和信息处理艺术,切实保证负面信息的质量。一要专题专报,观点明确。二要弄清情况,吃透实质。三要适度把握定性定量。定量分析要避免夸张式虚报。定性分析要揭示事物的本质。四是巧选角度,讲究艺术。五要信息反馈务求深入。
   例如,《某某乡村民联名罢免一名村主任》的信息,看似小事,区区一名村主任被罢免,但角度选得非常好。在推进基层民主政治建设过程中,人们往往关注村委会的直选情况,但对选中的村干部有效监督往往关注不够。这条信息本身反映了农村基层民主政治建设的内涵,堪称独辟新径。

    3、调研性信息写作。没有调查,就没有发言权。可以说,没有调查就没有信息的编写权、反映权。经过深入系统调查研究得来的信息,这就是调研性信息。调研性信息是在掌握初步情况的基础上,对其进一步追踪、深化,形成的有情况、有分析、有建议的高层次信息。它要求对情况有全面的反映,对问题有透彻的分析与判断,对工作有精确和恰当的对策与建议。其写作上一是要反映的事物和问题要具有典型性;二是调查的情况要客观;三是调查的内容要有思想性;四是提出的对策建议要有实用性。如:关于“乡案县审”的几点思考(郭世民撰写);筑牢道德防线,坚持执政为民(耿占奎撰写)。
  4、经验性信息写作。经验性信息是指反映人们实践中创造出来的,对实践具有指导意义的做法、经验的信息。正确理解经验性信息的含义应把握三点:一是经验性信息来源于实践,但高于实践。它不是对实践活动的简单素描,而是对事物发展规律的认识和探索,对事物本质的深刻提示。二是经验性信息要全面、系统、准确地反映事物的概貌。无论是反映一个地区、一个部门、一个单位的全面经验,还是反映某一单项工作的经验,都要力求做到相对完整。这是经验性信息区别于其它信息的重要标志之一。三是对实际工作有指导、启迪和借鉴作用。这是经验性信息的核心,也是目的所在。一条经验性信息的质量好坏、价值高低,关键在于它的指导作用。
  例:镇原县推行“四变”模式转变干部作风(2011年第136期  张志强)

    镇原县坚持“便民、利民、为民”的原则,整合服务资源,扩大服务平台,大力推行“四变”工作模式,转变干部作风,提升发展软环境。

    一是变“单位办公”为“下乡办公”。建立了领导干部联系点制度,实行县级领导干部包镇抓村、乡镇领导干部包村抓点、村“两委”班子成员包片抓户的“三包三抓”工作模式,引导广大党员干部走出办公室,深入基层,进村入户,掌握社情民意,尽全力帮助群众解决生产生活难题。二是变“群众上访”为“领导下访”。各级领导干部结合“万名党员进万家”结对帮扶活动,采取明访、暗查、现场办公等方法,定期或不定期深入基层约访下访群众,倾听群众呼声,妥善处理和化解群众的各类疑难问题和矛盾纠纷,受到群众一致好评。三是变“群众跑腿”为“网络快车”。全面推进服务型、廉洁型党组织创建工作,在乡村分别设立了行政服务中心、村级党员综合服务站、村组便民服务点,按照一个中心对外,一个窗口受理,一条龙服务模式,为群众提供远程教育培训、农业实用技术咨询、民事纠纷调解等“一站式”、“窗口化”服务,极大地方便了广大群众办理各项事务。四是变“无职无为”为“有为有位”。积极组织开展基层无职党员设岗定责和党员承诺制活动,设置政策宣传、扶贫帮困、就业咨询等党员服务岗位,为无职党员搭建联系和服务群众的“平台”,使无职党员在服务群众中从“无职无为”变为“有为有位”。全县1350余名无职党员参与了设岗定责活动,累计为民办实事3100余件,提供咨询2800余次,提供致富项目1400余项,解决技术难题1000多个。
  此篇信息就介绍了我县干部作风建设方面的新经验,被省、市纪委采用。经验性信息按其用途可分为指导性经验信息、启发性经验信息、创造性经验信息三类。经验性信息不仅要注重总结经验,更要重视启发他人、指导工作,因此写作上有一定难度。要采编好经验性信息,首先要求信息工作者本身应具备较高的政治、业务素质,既要吃透上级精神,又要掌握本地区、本部门、本单位工作进展情况,善于积累、勤于思考。其次,经验性信息必须如实反映一个地区、一个部门、一个单位的典型经验和成功做法,因此,必须交待情况、述说做法、反映效果,从事实中引出道理,从个别中阐明规律。在撰写过程中应努力在以下三个方面下功夫:一是要在深入挖掘上下功夫,搞好深度加工,切忌浅尝辄止;要选好角度,突出特色。二是要在精细加工提炼上下功夫,要有新颖的主题,精炼的文字。三是要注重典型导向。
  5、突发性信息写作。突发性信息也叫紧急信息,是指反映人们事前未有预测、具有较大偶然性的各类突然发生的重大紧急情况的信息。如重大自然灾害、重要的社情、重大刑事案件、重大伤亡事故、严重违法违纪案件等。突发性信息历来是各级领导高度重视的信息,也是信息工作人员应重点收集、报送的信息。
  6、综合性信息写作。综合性信息,是指将获取的各种初级信息按照需求和内在联系,围绕一个主题,进行综合处理,归纳整理形成的全面、准确反映某一特定事物全貌的系统性信息。如:XX纪检监察机关积极作为惠民生。

    第三部分 纪检监察信息质量及需求动向 

    六、如何提高纪检监察信息的质量

  随着形势的发展、经济建设和改革开放的不断深入,党风廉政建设和反腐败工作的任务越来越繁重、越来越艰巨,纪检监察信息质量的高低直接影响领导决策的科学性和准确性。质量是信息的生命。提高纪检监察信息的质量,我们可以总结成五句话:即围绕“一个中心”,瞄准“两个方向”,处理好“三个关系”,抓住四个“点”,突出一个“快”。

  (一)围绕“一个中心”。就是围绕党风廉政建设和反腐败这个中心,必须与纪检监察工作有关联来撰写信息。

(二)瞄准“两个方向”。我们报送信息的目的,一是要想引起领导注意,能够对领导有所启示,有所帮助,用于决策;二是想被上级纪委信息刊物采用。这就要求我们报送信息要深刻领会各级文件精神和工作内涵,揣摸领导的意图,顺着“领导想要了解的”和“想要领导了解的”两个方向去编报信息,不能“有枣无枣打一杆”,盲目报。从这几年的经验看:

    1、“领导想要了解的”信息主要有以下6种:1、反馈性的信息。对中央作出的重大决定、新出台的政策及重大活动的反应的信息,对上级纪检监察机关发布的重要文件、作出的重要工作部署的贯彻情况和群众反映的信息。2、综合性的信息。如在上级“两会”期间、重要节假日期间的社会稳定、党员干部的廉政问题也是领导比较重视的。如《筑牢“防腐墙”, 确保“过廉节”》(慕小锋撰写)等。3、倾向性、苗头性的信息领导比较观注。也就是在一定时期、一定范围内群众所关注的倾向性、苗头性问题或热门话题,它反映了群众对对一些问题的疑虑或对某一强烈的愿望和要求。4、经验性信息。各单位在整顿机关作风、干部作风方面的经验性信息。如《镇原县新城乡“民情联络员”架起党群“连心桥”》、《 镇原县探索建立“1+3+5”信访工作新模式》等。5、突发性事件方面的信息。这包括影响或破坏社会稳定的某些已经发生的或可能将要发生的事件,这类信息由于直接关系到社会的稳定和人民的生命财产安全,当然受到领导的特别重视。6、负面性的信息。针对社会上存在的突出问题进行信息反映。

  2、报送“想要领导了解的”信息,就是通过上报信息,让上级领导知道我们工作的经验、取得的成绩等。通过信息,让领导知道我们的工作状况,在工作中遇到了哪些困难,发现了哪些苗头性问题,以便及时给我们加以指导和帮助的信息都可以编报上去。瞄准这“两个方向”,就要在编报信息时,用“换位思考”的方法,站在上级领导的高度设身处地地分析这条信息是否对工作有指导作用。只有站在领导者的高度去研究问题,才能做到有的放矢。

    (三)要处理好三个关系。一是要处理好数量与质量的关系。数量服从质量是上报信息的一个重要原则,但没有数量,就无所谓质量。一定数量的信息是决策的基础,而高质量的信息是决策的生命。要在保持数量的基础上,要努力提高质量。二是要处理好业务工作与纪检监察工作的关系。各科室、纪工委的工作性质、工作范围不同,所担负的任务各有所侧重,咱们要结合工作实际编报能突出工作特点的信息。三是要处理好正面信息与负面信息的关系。事物都是一分为二的,任何一个地方的任何一项工作,有成绩、也有不足,有经验、也有问题,负面信息是客观存在的。纪检监察机关的信息中“忧”的成份必然会大一些。作为咱们搞信息工作的同志,要实事求是,有一是一,有二是二,不说虚话,不说假话,一切从实际出发。做到喜忧兼报,既要积极反映成绩、经验,又要敢于反映矛盾和问题。但是,上报负面信息要讲究策略,注意方式。要在报送前送交有关领导审核、签批。这样做的目的一是让领导把握是否适于上报;二是让领导对信息不断充实加工,提高份量,同时在上报时注意保密。

  (四)在信息选材上要抓住四个“点”。一是抓“热点”,就是抓当前纪检监察机关部署的重点工作。二是抓“亮点”,就是本部门在创造性地贯彻上级意图中探索的好路子,采取的好措施、好做法,取得的好经验,发现的新典型以及查办的大要案及发现的新型违法违纪案件等。三是抓“难点”,就是注意抓纪检监察工作中遇到的新情况、新问题和发现的苗头性、倾向性的问题及带有普遍性的薄弱环节。通过报送这样的信息,能提请领导注意。四是“焦点”,就是群众议论的焦点问题。现实生活中,群众对党风、政风的议论最多,每次上级作出重大部署,群众也都有各自的看法和评论。我们要“说者无意,听者有心”,注意从中了解群众的思想动态,既要收集议论中对上级政策好的评价,也要捕捉议论中善意的批评和呼声,及时归纳整理成信息上报。

  (五)上报要突出一个“快”。“快”是对信息的基本要求,是信息的价值所在。找到灵感就要快采、快写、快报,越快越好。上级已经知道了情况,我们的信息才慢条斯理地报上去,就晚了。在工作中,我们总结出需快报的信息有以下几个方面:1、学习贯彻中央、省、市会议精神的情况,基层对会议召开、会议内容的反映,如党代会、纪委全会;2、对中央出台的新政策的学习贯彻情况,基层反映等;3、对中央推出的先模人物的学习情况、基层反映;4、对中央公开披露的重大案件的反映。5、对上级重点工作部署的落实情况,基层反映,如纪检监察机关提出的各项清理整顿工作、各种形式的学教活动;6、重大节日期间的廉政建设措施、效果;7、辖区内发生的突发性事件、恶性事故。

    第四部门  纪检监察信息的报送

    六、报送方向

    鉴于机关信息工作既有撰写任务、又有收集任务的特点,在这里根据十七大精神结合今年上级编发信息所表现出来的特点,近一个时期信息采写编撰报送大致有以下几个方面:(一)乡镇党委、纪委和委局各科室重点报送认真落实《工作规划》,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系方面的信息;乡镇领导干部廉洁自律情况;机关作风整顿和机关干部为群众办实事、办好事情况;“村账乡管”、“乡财县管”、国库集中支付、民主理财等涉及财务管理改革方面的信息;“三公”经费管理,车辆管理,党务、政务公开的措施、效果;农村财务管理、民主监督、党务、村务公开的措施、情况;减轻农民负担的措施、效果;基层站所为群众服务情况,优质服务乡镇行政服务中心、党风廉政建设示范村创建情况。特别要提出的是反映社情民意的信息是一个重点和亮点。每逢重大政策的出台、上级党代会、人大会、纪委全会等重大会议的召开,上级最需要的是基层的反映,如:“农民群众对某某改革有几盼”,“基层对某某规定有几种反映”,“农民盼望某某某”等类似的信息。

    (二)县直部门党委、纪委(纪检组)和委局各科室:重点报送部门和行业加强职业道德建设、改善服务态度,提高办事效率和依法行政水平,积极为民办好事、办实事的情况。认真落实《工作规划》,建立健全惩防体系情况。干部人事制度改革、领导干部选拨任用等防止用人上的不正之风方面的建议。对如何进一步规范公务用车、公务接待、公款旅游,有什么建议,有什么新做法。“三公”经费管理、车辆管理,党务、政务公开的措施、效果。解决乱收费、乱摊派、乱罚款的情况。执行预算外资金管理的情况,行政事业性收费,罚没收入“收支两条线”的情况。行政审批制度改革、财政体制改革进展、执行的情况。对现行法纪法规的意见和建议方面的信息等。

    七、具体要求

    (一)强化责任意识。对于信息工作,一定要有责任心,搞信息工作不能急功进利,要有持之以恒的决心和耐心,把工作做在平时最不起眼的地方,利用任何可以利用的工作条件挖掘、整理信息。要力争在信息工作上实现由被动向主动转变、由信息撰写的低质量向高质量转变。

    (二)明确任务要求。要严格按照任务要求,保质保量的完成信息报送要求。在这里,我再重申一下信息报送数量要求,乡镇纪委每月报送信息数不少于3条,县直部门纪委、纪检组每月报送信息数不少于2条。委局机关科级干部每人每月撰写信息1条,一般干部每人每月撰写信息2条。

    (三)规范报送渠道。各乡镇、部门将采写的纪检监察信息报县纪委办公室,由我们通过内网报中央、省、市纪委。对于非保密的信息,尽量采用电子邮件报送的方式,这样也便于统计和采用。县纪委信息电子邮箱的地址是:zyjwbgs@163.com
     (四)建立考核机制。今年,我们将信息工作列入党风廉政建设目标管理考核内容之一,逐月统计,按季通报,年终汇总,纳入全年考核结果之中。新的一年已经过去三个月的时间,但是我们的信息工作还处于刚刚起步的阶段,今后的工作还需要各位共同努力,也希望大家积极来稿。

    以上就是我从事纪检监察信息工作以来的一些肤浅的认识和体会,不论是纪检监察其他工作还是信息工作,我还是新手,还需要在今后的工作中不断地向各位领导和同志们虚心请教。同时,也欢迎各位负责信息工作的领导和同志们就今后信息工作多提宝贵意见。由于我水平不高,能力有限,以上有谈的不全面的地方,恳请给予批评指正。最后,也衷心祝愿在我们的共同努力下,我县的纪检监察信息工作会有一个全面的提高和新的飞跃!


 

编辑:admin打印网页】【关闭窗口】【↑顶部