中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 警钟长鸣 >> 正文
南京坚持“把纪律和规矩挺在前面”既抓早抓小又有案必查
时间:2015/7/24 10:08:06 作者:通讯员 吴… 来源:中国纪检监察报 点击:

 南京坚持“把纪律和规矩挺在前面”

既抓早抓小又有案必查

                                    

         南京市首个“蚁贪”警示教育馆日前开馆。

“今年上半年,江苏省南京市纪检监察机关共立案调查党员干部违纪案件458件,查处党员干部287人,其中厅局级干部16人,县处级干部56人。”记者723日从南京市纪委了解到,该市纪委20日通报了上半年各级纪检监察机关纪律审查“成绩单”,这些数字与去年相比均有大幅度上升。

“今年上半年查处的党员干部违纪违法案件数量虽然大幅增长,而这些被查处的党员干部,相当一部分只是因为违反了纪律,而并未触犯法律。”南京市纪委负责人表示,这显示了纪律审查工作“把纪律和规矩挺在前面”的要求,体现了“抓早抓小”的工作思路,体现了“纪在法前、纪严于法”的原则,也释放出了一个明确的信号:纪律是党员干部必须遵守的红线。

聚焦主责主业,强化监督执纪问责——

“违纪不查,对纪委工作就要一票否决!”

“秦淮区市场监督管理局信息服务中心主任应宁民涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。溧水区洪蓝镇西旺村党总支书记连根严重违纪,目前正接受组织调查……”717日,南京市纪委官微“@钟山清风”公布了5起发生在群众身边的腐败问题典型案件。

今年以来,“@钟山清风”共发布了21条这样的反腐信息。“平均每9天就要发布一条这样的信息。如此密集发布的背后,折射的是全市纪检监察机关聚焦主责主业、狠抓纪律审查工作的责任与担当。”该市纪委有关负责人告诉记者。

“违纪不查,对纪委工作就要一票否决!”这是南京市纪委主要领导经常讲的一句话。

该市纪委敢于动真碰硬,今年以来,纪律审查22件,涉及市管干部1516人。

“去年全年市纪委对12名市管干部进行纪律审查,而今年上半年就对16名市管干部进行纪律审查,足见市纪委纪律审查工作力度之大。”这位负责人介绍说。

“坚持必查,保持惩治腐败的强劲势头。”据了解,去年以来,中央巡视组共向南京交办群众来信来访853件。该市纪检监察机关已在规定时限内完成了阶段性报结任务,做到件件有着落、事事有回音。

“纪委不光要办大案,打‘老虎’,不能以查办大案要案论英雄,更要用党章党规去衡量党员干部行为。”今年16月,全市纪检监察机关查处的市管干部16人中,既有涉嫌收受贿赂的违法犯罪行为,也有因档案造假、违反社会主义道德和“四风”的问题,体现了纪检监察机关保持高压态势,抓早抓小,严管厚爱;查处局处级党员干部72人,同比上升77.5%;查处县处级干部案件56件,同比上升55.6%;查处县处级以上干部案件同比上升77.5%;处分违纪违法人员287人,同比上升26.9%,其中,移送司法机关18人。严查“小官大贪”和群众身边腐败问题,查处农村党员干部违纪违法案件123件,查处发生在教育、卫生、环保等民生领域的腐败案件33件,形成了有效震慑。

注重“抓早抓小”,把纪律和规矩挺在前面——

“廉政提醒”让“关键少数”“每周一警”

南京市纪委“五一”前推出全国首部专题解读中央“八项规定”精神的廉政动漫片——“老石说纪”,以“案例重现+党纪解读”形式,对“大办婚丧喜庆事宜”、“以公务考察名义公款旅游”、“违规发放福利问题”、“违规发放津补贴”、“违规接受宴请礼品和参加娱乐活动”等党员干部经常碰到的5个违纪“高发点”的纪律“边界”进行清晰标注。

这一创新做法,在全国引起强烈反响。各地纷纷借鉴南京的做法,让纪律教育更具针对性、有效性。

717日,南京市纪委向1400多名市管领导干部的手机发出了一条“廉政提醒短信”,讲述了《子罕辞玉》的廉政典故。据介绍,首发于今年213日的“廉政提醒”,每周发送一次。截至719日,已发送23次,向包括市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员在内的“关键少数”推送了“廉政提醒”。

“经常对党员进行遵守纪律的教育”,是党章规定的纪委五项经常性工作之一。该市纪委十分重视用查处的身边典型案例作为活生生的教材,通过制作警示教育片、案例剖析、以案说纪等形式,充分发挥纪律审查的治本作用。

今年以来,该市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,建立健全常态化监督检查机制,以重要节日为节点,以执纪问责为手段,认真贯彻落实中央八项规定精神,抓早抓小,持之以恒纠“四风”。

据悉,上半年,南京市纪检监察机关立案查处侵犯党员权利公民权利案件8件、严重违反社会主义道德行为案件6件、违反组织人事纪律行为案件5件。点名通报7起相关单位和个人存在的“四风”问题,进一步严明纪律。(通讯员 吴德 记者 陈凌燕)

 

 

 

 

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部