中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 警钟长鸣 >> 正文
别把自己看得太重
时间:2015/5/7 10:00:53 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:

别把自己看得太重

   有则寓言很有趣:一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气也不花,也过来了。苍蝇讥笑说:骆驼,辛苦你把我驮过来了。骆驼看了一眼讨厌的苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,也没必要跟我打招呼,别把自己看得太重了。”

  人生在世,尤其是某些有点名气、有点作为的人,总以为自己很了不起。三国时,有个人叫许攸,就因为处处抬高自己,觉得自己了不起,结果招来杀身之祸。许攸原是袁绍的谋士,投靠曹操时,曹操高兴地赤脚跑出来迎接他。许攸随之为曹操设下了偷袭袁绍军屯粮之所乌巢的计策,致使袁绍大败于官渡。许攸自恃功高,屡次轻慢曹操,不分场合,直呼曹操小名,说:“卿不得我,不得冀州也。”许攸之狂妄,不仅高估了自己,同时也低估了曹操的狡诈,结果被曹操部下所杀。

  别把自己看得太重,话说起来简单,要想真正达到这种境界还真不容易。看过一篇文章,说一位高僧在宣扬佛法后,给众人派发名片。名片上,赫然醒目的“某某名刹住持”后边跟了个括号,注明“副处级”。出家人应看破名利,与世无争,这一注明,恰恰透露了该大师似乎有些“六根不净”。

  现实生活中,有的人一旦有点权力,就觉得自己是个人物了。摆官架子,抖官威,打官腔,忘了“自己也是百姓”。有“动我试试”的政协委员,也有酒驾撞人爆粗口的工商所长。这一件件事,无不折射出一些小干部的大脾气。之所以这样,完全是权力自我膨胀使然。

  约翰·保罗说过:“一个人真正伟大之处,就在于他能够认识到自己的渺小。”别把自己看得太重,是一种修养,一种胸怀,更是一种处事的哲学。真正有大才能的人,往往虚怀若谷、行事低调。而小有才能的人才恃才傲物,趾高气扬,他们要通过这种傲慢和张扬来满足自己的虚荣心,想想实在可笑。(乔兆军)

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部