中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 警钟长鸣 >> 正文
畏小民则无豪横
时间:2015/5/7 9:57:53 作者:佚名 来源:中国纪检监察报 点击:

畏小民则无豪横

   明代的洪应明在他那本脍炙人口的《菜根谭》里说:“畏小民则无豪横。”这句话是我很多年前看到的,至今记忆犹新。

  古书中有“君者,舟也;庶民者,水也。水则载舟,水则覆舟”。

  又有“天视自我民视,天听自我民听”。

  还有“民为邦本,本固邦宁”。

  也有“道得众则得国,失众则失国”。

  孔子说过:“畏天命,畏大人,畏圣人之言。”显然没有“畏小民”一说。孟子虽是儒学的继承人,对“畏大人”一类的说教并不买账。他讲过:“说大人则藐之,勿视其巍巍然。”孟子所以不畏王公大人,因为在他的信仰中另有一个理念:“民为贵,社稷次之,君为轻。”

  李世民接受了荀子的说教,以“水能载舟,水亦覆舟”教育臣僚与后代。其言不无“畏民”的含意。不过我们得弄清楚,唐太宗是以天下为李氏一家一姓之基业的,心存“畏民”也是出自于爱惜李家的天下。

  如今凡国家公务人员,均自称“人民的公仆”。也就是说,人民是主人,是国家的主体;公务人员——上自国家领导人,下至乡镇的头头,都是人民的仆人,都是为主人服务的。一般说,理论上都是这样讲的,讲了多少年了,但是实践中,有相当一些人,往往又把这个理论颠倒了过来。

  有些执法人员,总是摆不正自己的位置,执法过程中,或多或少,或明或暗,常常自觉不自觉地有某种特权感,还有点居高临下的架势,甚至干脆摆出一种“管你”的身份。这就很难再谈得上“畏小民”之说了。

  不论工商、城管、税务、公安……只要心中对人民缺失了“畏”字,就可能时不时地冒出某些自己还意识不到的“豪横”。每个经常上街的人,特别是常在集市、闹市上闲逛的人,肯定都见过甚至体验过这种“豪横”。

  记得解放初期我刚从部队转业到地方时,对公务人员的许多办事方式、说话态度都极不习惯,甚至很反感,有时竟因此与其吵架。比如在部队时见了年纪大些的老百姓,总是喊“老大爷”,“老大娘”。而回到地方后,经常听到交警喊:“老头靠边走!”“老太太走人行道!”当然后来听多了,习惯了,也就见怪不怪了。

  不论你有多少理由,不论你担任多重要的责任,不论你有多高的职务,有一点始终不可忘记:你是为人民服务的。也可能因为“为人民服务”这五个字写得太多了,讲得太多了,一些人反倒不把它当回事儿。这可不行,对共产党员和共产党的各级干部来说,忘了什么都不能忘记这五个字。谁忘记了,谁就注定要犯大错误,那只是或迟或早的事儿。“畏小民则无豪横”。那些动不动就与民豪横的人,不论你多么正确,不论你多么“执法如山”,凡豪横就必定理屈,就必定得不到上级的肯定,更得不到广大人民群众的支持与同情。谁若不信,你可以问问自己的父母或亲戚朋友。(高深)

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部