中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 基层动态 >> 正文
镇原:“三举措”实现纪律审查社会效果最大化
时间:2017/3/7 10:21:45 作者:赵红霞 李… 来源:镇原县纪委 点击:

近年来,镇原县纪委三措并举,认真做好纪律审查工作,对违纪违法案件认真剖析,对受处分人员开展谈心回访教育,推动惩处成果向预防成果转化,真正做到纪律审查社会效果最大化。

一是做好案后剖析。每一起案件办结后,由审查组对违纪行为进行剖析,分析案件的特点,查找发案原因,归纳发案规律,写出剖析材料。同时总结办案中好的经验做法,反思办案中存在的不足,进一步优化办案思路、提高办案水平。

二是注重案后警示。县纪委将典型案件剖析材料纳入乡镇、部门廉政教育、党规党纪宣讲、县委党校课堂的学习培训教育中,以案释纪、以案明纪,用身边事教育身边人,让党员干部清楚明白违纪情形及严重后果,时刻绷紧遵规守纪这根弦。去年共开展警示教育活动5场次,受教育干部达2000余人。

三是开展案后回访。认真开展对受处分党员干部的回访工作,以谈心活动为载体,详细了解受处分人员的思想和工作动态,传达组织对受纪律处分人员的严管厚爱,体现组织的关怀和温暖,帮助其认识错误,督促受处分人员转化思想,放下“包袱”,消除心理压力,使他们从内心感受到组织的温暖,进一步振作精神、扎实工作。去年集中对十八大以来106名受处分人员进行了回访,回访率达到98.1%

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部