中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 基层动态 >> 正文
紧扣“五字要诀” 打造执纪铁军
时间:2017/3/7 10:19:51 作者:赵红霞 来源:镇原县纪委 点击:

面对反腐败斗争依然严峻复杂的新形势新任务,镇原县纪委牢固树立监督者更要接受监督意识,以忠诚干净担当的标准,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”,用具体行动打造让党放心、人民信赖的执纪铁军。

“忠”字当头。始终忠诚于党、忠诚于纪检监察事业,把提高政治站位作为首要功课,不断锤炼自己。面对各种歪风邪气要敢于抵制、敢于斗争,面对矛盾困难问题要勇于担当、善于攻坚。保持政治方向和政治立场的坚定不移,特别要牢记“事成于密、败于泄”的道理,严守保密纪律,在任何情况下都不能泄露党的秘密,不能泄露执纪审查信息。

“学”字为先。把学习作为保持政治定力、提高业务水平的有效举措,深入学习党的一系列新思想、新观点、新论断,全面系统地了解和掌握纪检监察最新政策法规与业务知识。要加强业务培训,举办全县纪检监察干部综合业务培训班,组织开展纪律检查业务知识竞赛。坚持每季度开展一次纪检监察干部素质能力交流测验。努力打造具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的一流纪检监察队伍。

“实”字托底。认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,在实践中不断细化和规范执纪监督、执纪审查、执纪审理等重点环节的工作程序和工作标准,切实提高监督执纪工作水平。坚决纠正不落实、落而不实等情况,对违反制度的严肃处理,强化纪律和制度的刚性约束。持续深化“三转”,调整优化内设机构职能设置,深化体制机制改革,建立健全纪检监察干部监督机构,健全完善派驻机构,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

“细”字着眼。深入开展纪检监察内部自查自纠工作,对十八大以来初核了结的案件大起底,对应该立案没有立案而初核了结的问题线索重新立案审查,并严肃追究相关责任人的责任;对已经办结和审理的案件进行一次评审,查漏补缺,着力发现和整改证据材料不齐全、把关签字不严格、违纪行为定性不准确、案卷装订不及时不规范等问题。

“严”字贯穿。建立完善“一案双查”机制,重点加强对执纪审查人员的监督,对所有涉及纪检监察干部的信访举报件,第一时间组织调查核实,一旦发现违纪违法问题,坚决严肃处理,并点名道姓公开曝光;对不担当、不负责的要调整岗位,对执纪违纪、压案不报、跑风漏气、以案谋私的,坚决清除纪检队伍;问题严重的,严肃追究责任,用铁的纪律打造过硬队伍。

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部