中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 基层动态 >> 正文
镇原县:出台《党风廉政建设主体责任落实情况报告办法》和《党风廉政建设签字背书制度》
时间:2016/2/23 16:36:52 作者:刘雪莲 来源:镇原县纪委 点击:

近日,镇原县印发《镇原县党风廉政建设主体责任落实情况报告办法》和《镇原县党风廉政建设签字背书制度》,着力推动党风廉政建设责任制落实。

《党风廉政建设主体责任落实情况报告办法》对报告的对象、原则、内容、范围、责任追究等方面做出了细致明确

规定,将报告细化为年度报告、专题报告、谈话报告和约谈报告四个类别。年度报告,即各级党委(党组、党总支、党支部)每年l31日前以书面形式向上一级党委(党组、党总支、党支部)和纪委(纪检组)报告上年度党风廉政建设主体责任落实情况;专题报告,即党委(党组、党总支、党支部)及其班子成员以书面形式报告有关情况,特殊情况可在电话、口头报告后,及时以书面形式正式报告;谈话报告,即被谈话对象在规定时间向谈话的党委(党组、党总支、党支部)和纪委(纪检组)书面报告相关情况;约谈报告,即被约谈对象按照约谈要求,就有关问题向约谈的党委(党组、党总支、党支部)和纪委(纪检组)报告相关情况。

《党风廉政建设签字背书制度》要求单位主要负责人、党风廉政建设分管负责人在与党风廉政建设有关的文件、报表、记录、资料、电子介质等载体上签名,表示同意相关事项,并愿意承担保证责任。主要负责人签字背书内容包括9大类,分管负责人签字背书内容包括4大类,签字背书后,主要负责人、分管负责人应对所背书的事项进行持续的跟进、监督和回访,核查有无偏离预定计划、有无发生不廉洁行为。同时,《制度》还规定对经主要负责人、分管负责人签字背书的事项,若发生党风廉政建设方面的问题,按照《中国共产党纪律处分条例》和省、市、县纪委相关规定追究签字背书者的责任。

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部