中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 基层动态 >> 正文
镇原县:“四抓”打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍
时间:2016/2/23 16:33:44 作者:张志强 来源:镇原县纪委 点击:

  镇原县严格按照“打铁还需自身硬”要求,注重从四个方面加强纪检监察干部队伍建设。
  一是抓教育,筑牢思想防线。在纪检监察机关开展“守纪律讲规矩”教育,把廉洁从政教育、岗位廉政教育、作风教育有机结合,组织全县纪检监察干部认真学习《纪检监察干部行为规范》和《廉政新规及典型案例选编》等内容,及时传达学习中纪委纪检监察干部监督工作座谈会、甘肃纪检监察干部讲坛等有关精神,多方位教育纪检监察干部防微杜渐,构筑拒腐防变的思想防线。
  二是抓制度,规范业务工作。从规范工作职能入手,制定了《纪检监察机关约谈领导干部办法》、《关于对党员领导干部进行诫勉谈话的办法》、《信访案件审查办法》、《案件移送办法》等,切实规范工作程序,全面提高纪检监察工作水平。从加强纪检干部队伍管理入手,制定了《纪检监察干部行为规范》、《纪检监察干部日常管理及个人重大事项报告规定》等管理制度,为全县纪检监察干部划定纪律“红线”和制度“底线”。
  三是抓培训,提升工作能力。采取集中培训、以案代训、轮岗锻炼等多项举措,2015年先后选调24名基层纪检监察干部在县纪委挂职锻炼,参与纪律审查、案件审理、明察暗访等工作。同时,开办了机关纪检微讲堂,每周开展一次纪检监察业务知识讲座,做到人人上讲台,倒逼干部深学细研,增强了学习的主动性,有效提升了纪检监察干部工作能力。
  四是抓队伍,调整充实力量。按照政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察队伍建设要求,进一步选优配强纪检监察干部。2015年,县委调整乡镇纪委书记8名,调整县直部门纪检组长(纪委书记)14名,县纪委调整乡镇纪检监察专干9名,使纪检干部知识结构、年龄分布更加优化,队伍力量更加充实,有力保障了纪检监察工作。

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部