中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 基层动态 >> 正文
镇原县:划清纪律红线 严防“节日腐败”
时间:2016/2/23 16:29:29 作者:刘雪莲 来源:镇原县纪委 点击:

  春节临近,镇原县重申纪律要求,强化监督执纪,着力营造崇廉尚俭、风清气正的节日环境。
  坚持预防在先,重申纪律要求。县委下发了《关于切实做好2016年元旦、春节期间有关工作的通知》,要求各级各部门深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格贯彻执行关于改进工作作风、厉行勤俭节约、反对铺张浪费等各项纪律规定,严格遵守市委、市政府“六个不准、二十个严禁”。纪委书记分批次对四大办及人社、卫生、国土、住建等25个重点部门主要负责人进行了提醒约谈,进一步靠实责任,传导压力,教育引导党员干部严守廉洁自律底线,远离违纪违规红线。
  坚持问题导向,开展专项督查。联合审计、财政、人社等部门,成立专门工作组,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,紧盯“四风”新动向,对中央三令五申明令禁止的领导干部违规收送节礼、公款吃喝、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规发放津补贴等顶风违纪问题及各乡镇、各部门放假收假和节假日值班情况重点督查、严肃查处。畅通群众监督渠道,认真受理、核实、处置问题线索,充分发挥社会和媒体监督作用,持续释放查纠“四风”的强烈信号,坚决防治“节日腐败”。
  坚持从严查处,强化责任追究。要求各级纪检监察机关要聚焦主责主业,坚守责任担当,切实运用好执纪监督“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。坚持执纪从严,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。坚持有责必问,对发生顶风违纪问题、“四风”问题禁而不绝,或者对严重违规违纪问题压制不查、隐瞒不报、处理不到位的单位,实行责任倒查和“一案双查”,严肃追究党委主体责任、纪委监督责任,确保各项纪律规矩落到实处。
  

 

编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部