中国·镇原

您现在的位置: 镇原县党风廉政网 >> 基层动态 >> 正文
镇原县纪检监察信息第三期
时间:2014/8/29 10:45:48 作者:佚名 来源:县纪委 点击:
                                                           第3期 
                                                   要  目
 
  
    ●县委常委、纪委书记王文剑对26个部门主要负责人进行督导约谈 
    ●县纪委严把“四道关”提升案件审理水平 
    ●县合管局精简办事流程解决参合群众药费“报销难”问题 
    ●新集乡严肃查处一起村干部集体贪污案 
    ●县住建局三项教育强化干部廉洁从政意识 
    ●城关镇多举措保障拆迁工作廉洁高效推进 
    ●临泾乡“三举措”积极回应群众诉求 
    ●县法院严肃查处干警违法违纪案件
                                                  【党风廉政建设责任制】
    县委常委、纪委书记王文剑对26个部门主要负责人进行督导约谈。针对明察暗访和专项督查中发现的部分单位党委主体责任和纪委监督责任落实不到位的问题,县委常委、纪委书记王文剑“逐单位、面对面”对单位主要负责人进行了督导约谈。王书记要求,各级党委和纪检监察机关要按照中央、省、市、县委要求,围绕中心任务,聚焦主业主责,全力抓好“五个”落实。一是“两个”责任要落实。党委要坚决负责,主要领导要带头尽责,班子成员要积极担责,共同抓好“主体责任”的落实。各级纪检监察机关要按照“三转”要求,认真落实好监督责任。二是工作任务要落实。各乡镇、各部门要全力落实好反腐倡廉各项工作任务。要加强机关作风建设,开展经常性的明察暗访,下实手解决干部职工迟到、早退,上班时间玩手机、上网,不作为、慢作为等问题;要严肃查处违反纪律行为,着力解决群众身边的腐败问题。三是制度规定要落实。要着力解决制度执行不力的问题,加强制度执行情况监督检查,对违反纪律规定的人和事要严肃追究,该通报的通报,该处理的处理,绝不能姑息迁就,形成用制度管人、管事、管作风的工作机制。四是纠改整治要落实。对这次约谈中提到的问题,各乡镇、各部门要高度重视,认真反思,深刻分析,立说立改,立行立改,以整改的实际成效促进机关作风转变。五是领导干部的示范带头作用要落实。领导干部必须强化勤政廉政意识,增强政治敏锐性,抓好班子,带好队伍,管好自己。各级领导要带头遵守党中央八项规定、省委双十条等纪律作风规定,带头勤俭节约、反对浪费,带头报告个人重大事项,带头履好职尽好责,发挥好示范带头作用。(县纪委效能办信息) 
                                                     【案件查办】
    县纪委严把“四道关”提升案件审理水平。一是严把事实证据关,对证据材料进行反复鉴别、反复推敲、反复认证,认真审清证据来源是否合法、证据链条之间是否连贯、证据是否确凿可靠,对违法错误事实不清的案件坚决不予接收。主动与案件检查人员进行沟通,对被审查人的一贯表现、群众评价以及在调查过程中被审查人的思想动态进行全面掌握,进一步对事实证据进行核实、印证,确保事实清楚证据确凿。二是严把办案程序关,坚持实体审核和程序审查并重,进一步加大程序审查力度。对办案程序、查办案件手段、保障党员权利、审理程序、审批程序、处分执行程序等方面的合法性进行严格审查,确保手续完备、程序合法。对案件初核、立案、违纪款物收缴等环节审核中发现的问题,出具书面《案件审理意见书》,及时提出明确具体的建议,通知案件检查部门补充调查或完善材料,有效保证了自办案件质量。三是严把办案时效关,为了提高办案效率,一改“坐等审案”、“闭门死守”的做法,对一些重要案件、疑难复杂案件和时间紧、要求急的案件,采取关口前移、案件审理提前介入的方法,审理人员协同检查人员办案,对涉案人员的违纪责任划分、违纪数额计算、错误性质认定等方面及时提出审理建议,为争取办案时间、提高办案效率、准确认定错误事实和性质方面发挥了积极的作用。目前,共提前介入审理案件3件,既充分发挥了审核把关和监督作用,又缩短了案件查处时限,提高了办案效率和质量。四是严把定性量纪关,在充分考虑案件的背景因素基础上,反复对照党内法规和行政法规,大量查阅其他类似案件,准确把握量纪的标准。对于重大、疑难、复杂和意见分歧较大的案件,及时向分管领导报告和沟通;对于定性“吃不准”的案件,及时向市纪委审理室咨询请教;对于无法把握的问题,及时与司法、审计等专业部门协调联系,争取做到对每件案件定性量纪合纪、合法、合情、合理。(县纪委党风政风监督室信息)
     新集乡严肃查处一起村干部集体贪污案。2010年6月至2013年7月,新集乡崾岘行政村四名村干部伙同沟畎村村长在协助乡政府实施农业项目、征地补偿、发放村民救助金等管理工作中,利用职务之便,采取虚报冒领、截留收入等手段多次侵吞公款共计74686元予以私分,五人之行为构成贪污罪,司法机关依法进行了判决。7月10日,经报请县纪委常务会议批复,新集乡党委给予崾岘行政村村干部强勇、田文东、田国发、赵小锋四人开除党籍处分。7月15日,乡党委召开全乡干部警示教育大会,对这起集体贪污案进行了通报,要求全乡各级干部引以为戒,坚决杜绝贪污浪费、侵害群众利益的案件再次发生。(新集乡纪委信息) 
                                                     【纠风提效】
    县合管局精简办事流程解决参合群众药费“报销难”问题。县合管局着眼于解决药费“报销难”问题,切实精简流程,方便了群众。简化业务流程,提高工作效能。制作新农合“一卡通”10.53万张,实行参合农民刷卡就医。在县、乡、村三级医疗机构安装一卡通读卡器、转账电话等设备588台,全面开展刷卡就医服务。同时,将群众参合信息的修改工作下放到乡镇,在乡镇政府合管办安装高拍仪,简化了业务流程,提高工作效能。先后2次组织召开乡镇新农合“一卡通”业务促进会,纠改错卡,补制新卡。落实即时结报,开展便民服务。建立了医疗机构垫付报销的便民制度,实行新农合定点医院先期垫付补偿、合管局与定点医院定期结算的方式,解决住院报销手续繁杂、周期长、群众不能及时拿到报销款等问题。在县内22家定点医疗机构、庆阳市7家定点医疗机构,甘肃省康复中心医院和兰大附属二院住院的参合患者,其住院费用在患者出院后,由诊治医院实行网络审核和即时结报,现场通过“一卡通”即时兑付补偿费用,确保参合患者在第一时间领到补偿资金。在县乡村三级定点医疗机构门诊就诊的患者,实行即时结报。今年,已累计给县乡定点医疗机构下拨垫付资金740万元。规范门诊补偿,保障群众利益。将今年确定为“新农合门诊补偿规范化管理年”,制定了《新农合门诊补偿管理包干责任制》、《镇原县新农合定点村所工作职责和制度》、《新农合定点医疗机构门诊补偿八不准》等制度。组织对乡镇和村卫生所门诊补偿工作督查3次,对10个乡镇、6个村卫生所门诊补偿不规范的问题进行了通报和处理。今年上半年,全县104572人报销医药费3533.91万元。加强政策宣讲,自觉服务群众。组织3个宣传组,利用10天时间对19个乡镇的乡村干部、卫生院工作人员和村医进行了新农合政策和门诊补偿宣讲;对全县22个县乡医疗机构和198个定点村卫生所的新农合工作人员,进行了新农合政策规定、管理制度的业务培训;印制“阳光新农合、实惠老百姓”宣传彩页和折页3.5万份,门诊补偿政策问答4.6万份,“一卡通”使用须知2.8万份,培训人员1028人次,增强了医务人员自觉为民服务意识。(合管局纪检组信息) 
                                                     【源头治理】
    县纪委扎实开展“会所中的歪风”整治行动。为进一步规范党员领导干部行为,县纪委狠刹“会所中的歪风”,促进干部作风转变。一是强化宣传教育。下发了《关于做好整治“会所中的歪风”工作的通知》,利用镇原政府网、党建网、廉政短信等媒体,开展党员干部遵规守纪、廉洁自律教育,使每个党员干部都能够自觉抵制“会所中的歪风”,切实增强“8小时”外廉洁意识。各单位共组织专题学习150余次,向领导干部发送廉政短信110条,受教育党员干部3000多人。二是开展排查摸底。对全县私人会所情况进行摸底调查,做好清理排查登记,凡是违规占用公共资源建会所的一律纠正,凡违法设定、非法经营、侵占群众利益、助长奢靡之风、滋生腐败等违法行为的及时上报,一律依法严肃处理。今年以来,县纪委、监察局先后对大型饭店、酒吧等场所开展明察暗访4次,对3处咖啡馆、4处KTV、2处健身房进行了突击检查,有效预防违规违纪问题的发生。三是严格承诺践诺。按照“不进入、不接受、不持有”的原则,认真开展自查自纠。党员领导干部向本单位党组织做出承诺,签订《党员领导干部不到私人会所活动承诺书》,自觉承诺不到私人会所活动,不接受和持有私人会所会员卡。县纪委在县电视台、政府门户网站公布了作风建设举报电话和举报邮箱,接受党组织和人民群众的监督。四是加强监督检查。先后派出5个工作组,通过重点抽查、明察暗访、受理举报等方式,及时掌握发现案件线索,对群众举报的党员领导干部出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为,严肃进行查处,严格追究责任,及时通报曝光。(县纪委办公室信息)
    城关镇多举措保障拆迁工作廉洁高效推进。一是狠抓源头警示。组织拆迁相关工作人员学习拆迁相关法律法规,通过以案说法、印发宣传资料等多种形式开展警示教育,提高各级干部、拆迁工作人员的廉政意识和法律意识。二是防控关键环节。制作了廉政风险防控警示牌,对领导决策、清理核实、签订协议、补偿资金拨付分配、安置房分配等关键环节实施廉政风险防控。三是加强监督检查。镇纪委对拆迁工作开展同步监督,及时发现存在的问题,督促及时整改,规范拆迁工作中的权力运行,促进拆迁工作阳光透明。四是强化案件查处。畅通信访投诉渠道,及时处理群众关于拆迁工作的诉求,坚决查处征地拆迁工作中党员干部以权谋私、索贿受贿、失职渎职的案件。(城关镇纪委信息) 
                                                      【干部管理】
    县编委办严把“五关”加强干部调配管理。一是严把审批关。严格执行进人控编审批制度,各部门(单位)调配人员时,先由进人单位主管部门申报空编进人计划,县编委办按照核定的编制结构审核进人计划,经编委会议讨论同意后,填写《进人控编审批卡》或下达进人控制数通知单,最后联合发文调配人员。二是严把进入关。对照调配文件和调入人员控编审批卡及基本信息表,核查调配人员来源、进入形式、个人身份、职务(岗位)等个人基本信息,更新人员编制实名制管理台账。严禁超职数配备领导和逆向人员流动,从严控制县外调入人员。三是严把信息关。调配人员凭本人有效身份证件、毕业证、电子照片、工资介绍信和个人编制证等相关资料,进一步核准信息后,方可进行实名制网络信息录入和办理出入编手续。四是严把编制关。查对人员编制实名制管理台账,明确调配人员个人身份、占编类型、在(非)编等方面的情况,核(换)发个人编制证,严格执行超编人员编外动态管理。五是严把督办关。对发文已调配的人员,在办理时限前及时预警,通过电话询问、暂停工资、现场督查等方式加强督办。(县编委办信息) 
                                                    【廉政教育】
    县住建局三项教育强化干部廉洁从政意识。一是加强廉政宣传教育。组织干部职工学习党的十八大和十八届三中全会精神,学习《廉政准则》、《中国共产党党内监督条例》、以及省市县反腐倡廉文件及会议精神,组织党员干部观看《忠诚与背叛》等多部教育片,以案明纪、引以为戒,增强拒腐防变能力。通过学习,加强了干部职工的纪律意识和法制观念,自觉做到廉洁从政。二是开展岗位廉政防控教育。通过早提醒,增强教育的预警性,对重点领域、重点岗位、重点人员经常打“招呼”、提要求,针对工程建设招投标、工程安全质量监督、工程报建等重点岗位,在重点时段、重大节日期间,发出廉政提醒,提前敲响警钟,使党员干部时刻保持清醒。三是开展理想信念教育。深入开展权力观教育活动,积极引导党员干部特别是领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好权力观、地位观和利益观问题,坚持依法、为民、清廉地行使好自己的权利,杜绝以权谋私等违纪行为的发生。(县住建局纪检组信息) 
                                                【农村基层党风廉政建设】
    临泾乡“三举措”积极回应群众诉求。临泾乡把规范村级事务运行、维护群众利益作为农村基层党风廉政建设的重大任务,充分发挥村民情直达室和村务监督委员会“三员”作用,积极响应群众诉求,解决群众困难。上半年,各行政村共办理各类群众事项160件,采纳村民建议23条,监督各类涉农事务63起(次),调处各类矛盾纠纷38起,化解可能上升为越级上访事件6起。一是注重社情民意收集,做好加强沟通的“信息员”。村民情直达室和监委会主动收集并认真受理村民的意见和建议,及时向村党组织和村民委员会反映村民对村务管理的意见和建议,支持和配合村民委员会等村级组织正确履行职责,协助做好有关工作。二是强化重要事务监督,做好群众利益的“监督员”。对群众关心的低保户评定、危房改造指标等事关群众利益的事项,民情直达室提前介入,听取民意,监委会通过列席村两委会议,变以前的事后监督为事前监督、事中把关、事后公开,切实保证村务的透明化、阳光化,从源头上预防和遏制了与民争利、破坏群众利益的行为发生。三是加强上下左右沟通,做好维护稳定的“协调员”。 民情直达室及村监委会工作人员将捕捉到的社情民意及各类倾向性、苗头性问题及时汇报村党支部、村委会,两委会通过慎重研究,提出处理意见,责成相关人员在限定工作日内办结,并将办理情况及时反馈群众。通过上下沟通,左右联动,最大限度地畅通了村民反映问题的渠道,使村“两委”和乡党委、政府能够及时掌握群众诉求愿望,把握群众的思想动向,理顺化解群众情绪,把各类矛盾纠纷和信访问题化解在初始阶段,解决在萌芽状态。(临泾乡纪委信息) 
                                                       【简讯】
    县法院严肃查处干警违法违纪案件。县法院在受理群众举报时发现了1名干警的违法违纪线索,经立案侦查,该干警涉嫌滥用职权、受贿罪,已侦查终结,正在审查移送起诉阶段,县法院同时建议纪检监察机关给予其开除党籍、开除公职处分。7月14日,县法院在半年工作总结大会上,通报了这起干警违纪案件查处情况,用身边的典型事例开展警示教育,要求全体干警系统学习廉政纪律规定,增强廉洁司法意识,切实解决思想认识不到位、行为约束不严谨的问题。(县法院纪检组信息)
    县民政局制定《民政干部为民八标准》。为进一步规范行政行为,提高服务水平,县民政局制定了《民政干部为民八标准》,即:忠于理想,心系民情;勤于学习,脑思民策;甘于服务,深入民户;善于调研,耳听民意;敢于建言,口呼民声;肯于吃苦,手解民困;精于管理,肩负民责;严于律己,身赢民心。通过落实“八标准”,干部为民意识进一步增强,服务质量进一步提高。(县民政局纪检组信息)
    三岔镇为科级领导干部建立廉政档案。为切实加强对领导干部从政行为的监督,增强领导干部廉洁从政意识,三岔镇纪委为全镇13个科级领导干部建立了廉政档案,详细记录领导干部个人基本情况,奖惩情况,拒收或上交礼金情况,从事或参与营利性活动情况,家庭、子女、配偶住房情况,从业及受到查处情况,本人办理婚丧嫁娶及报告重大事项情况,履行党风廉政建设责任制情况。对廉政档案实行专人动态管理,及时更新记录内容,从源头上有效预防了干部腐败问题,倡导了为民务实清廉之风。(三岔镇纪委信息)
 
 
 
编辑:zydflz打印网页】【关闭窗口】【↑顶部